Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донбасс готов к новой войне?

  • Донбасс готов к новой войне?
  • Смотрите также:

Те военные приготовления, которые проводятся ВСУ Украины, свидетельствуют о намерении в ближайшее время атаковать позиции армии Новороссии. Возможно ли начало третьей военной кампании на Донбассе, кому это выгодно, а кто проиграет?

В Генштабе ВСУ Украины думают, что за время перемирия украинская армия окрепла, доукомплектовалась, бойцы прошли обучение. В общем армия стала значительно профессиональней. И этого якобы достаточно, чтобы возобновить активные военные действия в Донбассе. В планах Генштаба блицкригом атаковать сразу по нескольким позициям, сделать прорыв и углубиться на территорию противника, захватить или хотя бы окружить Донецк и Луганск, отрезав от снабжения из России. Чем закончились подобные штабные операции, мы все видели в двух предыдущих компаниях. Но в этот раз украинские военные полагают, что учли ошибки предыдущих провалов, их силы многократно возросли, войска пополнились современным вооружением и иностранными военсоветниками. А ополчение де, напротив, расслабилось, устало; многие добровольцы разъехались по домам, упал общий боевой дух.

К тому же, по оценке разведданных, к линии фронта стянуто 60–70 тысяч украинских солдат, более 400 танков, около 2500 бронемашин, сотни «градов», пушек, минометов. Это чуть ли не в 1,5 раза больше имеющегося личного состава вооруженных сил Новороссии, хотя по вооружению силы примерно равны.

Исходя из этого, Генштаб на площадке Совета по национальной безопасности и обороны убеждает президента Украины Петра Порошенко, что в этот раз победа будет за ними, и они сомнут террористов, а также уничтожат сепаратистские ульи. Неужели президента Украины убедили в том, что пора, 16764 нарушив минские соглашения, взять реванш?

***

Если судить с точки зрения интересов Порошенко, то этого делать не стоит. Нет никаких объективных причин для этого. Ситуация зависла, сложился некий статус-кво в рамках минских договоренностей. И сейчас не до войны. Экономика в разрухе, финансы в упадке. К тому же усиливается политический кризис, вызванный войной олигархов против Порошенко и разборками во властных верхах. Нынешняя украинская элита разобщена. Идет война всех против всех.

Но, может быть, как раз новая «победоносная» войнушка и нужна, чтобы вновь попытаться сплотить истеблишмент против внешнего врага, отвлечь внимание народа от своих политических и экономических провалов? Но вряд ли теперь большинство населения одобрит возобновление военного конфликта на Донбассе. Оно потихоньку начинает прозревать, а рейтинг властителей, депутатов и партий катастрофически упал. Тут уже война не то, что не поможет, а способна еще больше возмутить украинцев. И если уж народ возобновление гражданской войны не сплотит, то, тем более, это не произойдет и среди элиты. Напротив, противникам Порошенко выгодно, чтобы он ввязался новый конфликт с Новороссией. И они уж непременно этим воспользуются, чтобы ослабить и осрамить президента. Так как, на самом деле, нет никаких объективных оснований считать, что военная компания на сей раз увенчается успехом. Неужели Порошенко столь наивен, что не понимает, как его разводят на политический проигрыш?

Говорить о том, что войнушка повысит рейтинг провластных партий на местных выборах, которые пройдут в октябре, по тем же причинам несостоятельно. Даже если не будет быстрого разгрома, как в прошлые разы, украинской армии, то начнется затяжная война (что более вероятно) до следующих соглашений о перемирии (Минска-3). А это подрыв финансов и экономики, снижение уровня жизни, ухудшение социальной обстановки. Какие уж тут победоносные результаты выборов! Это опять же нужно украинским олигархам, которые контролируют региональные элиты и протащат своих депутатов в местные парламенты, где мест порошенковским достанется немного. А это еще одно основание для усугубления раздробленности государства. И путь к федерализации (а может, и конфередализации) Украины.

***

Возобновление военного конфликта на Донбассе выгодно, прежде всего, США. Потому их госдеп так рьяно сейчас принялся защищать то, что творят там украинские военные – обстрелы, провокации, диверсии. Америка уже заранее во всем обвиняет сепаратистов и на них же перед мировым сообществом возложит вину за срыв минских соглашений. Если уже сейчас пытаются обвинить СССР и Сталина в причинах атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, то что тут уж говорить о таких мелочах.

США хотят сдержать Россию, которая развернула бурную внешнеполитическую активность по всем направлениям. Даже на Ближнем Востоке пытается задружиться с Саудовской Аравией. Как тут после этого требовать сдачи Асада в Сирии? О более успешных направлениях в Азиатско-Тихоокеанский регионе в БРИКСе и говорить нечего.

Мало того, Европа поумерила пыл обвинений России, уже более обстоятельно думает о прекращении санкционной войны. Вон, бедного Олланда как поласкает французская пресса за «Мистрали» и сопутствующий провал контракта по продаже истребителей Индии. А как фермеры доводят своих правителей! Европейские политики начинают призадумываться, как их ловко развели США, ослабляя обе стороны – и Россию, и ЕС. Так что эти миротворческие поползновения заокеанским друзьям надо не медля пресечь на корню. Для этого нужно подстрекнуть украинскую марионеточную хунту к возобновлению гражданской войны, обвинить Россию в срыве минских соглашений и вновь настроить против нее Евросоюз. Кстати, Порошенко собирается 24 августа на встречу с Меркель и Олландом без Путина. Неужели он к ним приедет в образе обиженного Петро, страну которого вновь обездолила Россия, возобновив агрессию и оккупацию? Не к этому ли сроку назначено проведение провокации, после чего Украина возобновит боевые действия под видом обороняющейся стороны?

США, видимо, полагают, что настал самый подходящий момент атаковать Россию. Наша страна достигает пика экономического упадка — падения производства и цен на нефть, бурного роста инфляции и курса доллара.

Финансовые резервы России тают, и впереди просвета нет. Самое время поднажать, заставить Россию еще больше раскошелиться на поддержку новоросских республик, ослабив свой бюджет. С тем, чтобы дальше с усердием давить на нее и по политическим, и по экономическим проблемам. Чтобы при заключении Минска-3 она была более покладистой. Так Россию, как лягушку, продолжат медленно варить, постоянно ставить флажки и загонять в капкан «русского медведя».

И тут уж американские кураторы будут более убедительны, чем генералы Генштаба. Иначе Украине финансовой и иной поддержки не видать.

Возобновление военных действий разумно начинать сейчас, в августе или сентябре, не позже октября – до осенней распутицы.

***

Возобновление военных действий и срыв Минских соглашений с позиции исторической перспективы выгодно и Новороссии, и России. ДНР и ЛНР  устали находиться в изматывающем состоянии, в которое их поставил Киев – непрекращающиеся обстрелы, нервозность населения, экономическая блокада, хозяйственная разруха. При этом фактически война не прекращается, но контратаковать нельзя — минские путы мешают. Такое изматывание может продолжаться годами. Эту тактику медленного удавливания непокорной территории и предлагают продолжит циничные политики. Такие, например, как первый предатель русского мира Кравчук, который советует отгородить и блокировать Донбасс и выжидать, когда он обессилит и сам упадет.

И так как Украина не желает и не будет выполнять Минские соглашения, то с этим положением нужно кончать. Не смотря на то, что из ополчения, действительно, отбыло много добровольцев и там не прекратился разлад между командирами и властями, все же это уже опытная армия Новороссии, получившая боевую закалку.

Конечно, о таких прорывах, как в Дебальцево, речи уже идти не может, время потеряно – и ВСУ, вправду, окрепли, дисциплинировались. Поэтому возможно постепенное выдавливание противника. Есть еще надежда на то, что в случае новых прорывов ВСУ, ее подразделения вновь попадут в окружение и будут ликвидированы в котлах. Потому что, как уже сказано, от тактики локальных блицкригов Генштаб ВСУ не отказался. Значит, можно в котлах их варить и переходить в наступление.

Третью военную кампанию хунта вряд ли переживет. Она бросила последние ресурсы. Ни солдат, ни танков, ни самолетов она больше, чем есть не соберет. Активные военные действия окончательно подорвут финансы Украины. После этого возможен переворот или распад страны. Но это уже тема другого исследования.

Все вроде бы сошлось для того, чтобы дать команду атаковать в ближайшие дни-недели. Обстановка такая, какая обычно бывает перед началом войны. Войска стянуты к границе, дипломаты сделали последние предупреждения. Следующий шаг – военная агрессия. Но, начнется ли новый этап гражданской войны, не знают даже Порошенко с Обамой. Видно, что окончательное решение пока не принято. Может случиться, что противостояние на этом и закончится. Потому как, если в украинской власти возобладает здравомыслие, то она не пойдет на погибель свою (о народе и стране она и не думает). Но власть эта ненародная, зависимая, потому не ей решать свою судьбу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Донбасс готов к новой войне?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.