Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Умные наркотики» действительно помогают студентам

  • «Умные наркотики» действительно помогают студентам
  • Смотрите также:

Так называемые «умные наркотики», которые принимают множество школьников и студентов перед ответственными экзаменами, действительно оказывают позитивный эффект на их производительность. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета в Великобритании. 

Умные наркотики


Каждый четвертый британский студент принимает так называемые умные наркотики - специальные препараты, которые влияют на нейрохимию мозга, усиливая его работу. Среди них лекарственный препарат модафинил, который используется в медицине в качестве средства лечения нарколепсии.


Умные наркотики


Исследования показывают, что 20% студентов университетов пьют это лекарство для усиления работы мозга перед контрольными и экзаменами. Установлено, что модафинил улучшает когнитивные навыки мозга. Ученые из Оксфорда и Гарварда провели мета-анализ 24 исследований, посвященных модафинилу, и выяснили, что он действительно улучшает мышление, особенно связанное с длительными сложными задачами.


Лекарство оказывает помощь при планировании, принятии решений, гибкости суждений, обучении и укреплении памяти, а также креативности. Это первый умный наркотик, который действительно работает и обладает небольшим количеством побочных эффектов, как считают исследователи.


Ученые при этом полагают, что данная ситуация имеет серьезные этические проблемы, так как до сих пор не ясно, нужно ли этот препарат допустить к использованию или жёстко запретить. Сами они призывают к проведению более широких общественных дебатов о том, как следует использовать подобные препараты в обществе.


Модафинил обычно выписывают для лечения нарушений сна, его часто применяли в прошлом пилоты американских ВВС, чтобы сохранять бодрость при длительных перелетах. А ведь некоторые врачи рассказывали, что были вынуждены давать студентам валиум для снятия симптомов ломки после экзаменов, поскольку подготовка к ним негативно влияла на их качество сна. Результаты исследования опубликованы журналом European Neuropsychopharmacology. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку «Умные наркотики» действительно помогают студентам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.