Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мезенцев может занять в СФ пост Виталия Игнатенко

  • Мезенцев может занять в СФ пост Виталия Игнатенко
  • Смотрите также:

Действующий глава ШОС в верхней палате праламента может получить должность первого зампреда комитета по международным делам
Дмитрий Мезенцев может занять в СФ пост Виталия Игнатенко.

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрий Мезенцев выдвинут кандидатом в сенаторы от врио губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Он уже написал заявление на отпуск, из которого с большой вероятностью уже не вернется. Как считают источники «Известий» в Совете Федерации, Мезенцев может претендовать на пост первого зампреда комитета по международным делам, который занимал не получивший продления полномочий сенатор от Краснодарского края Виталий Игнатенко. Новым генеральным секретарем ШОС станет полномочный и чрезвычайный посол Таджикистана Рашид Алимов.

- Позвоните мне минут через 20, - сказал Дмитрий Мезенцев «Известиям» и перестал выходить на связь, после того как информация о его выдвижении кандидатом в сенаторы от Сахалинской области подтвердилась. Его секретарь пообещала соединить с шефом чуть позже, однако спустя несколько часов заявила, что Дмитрий Федорович уже недоступен для комментариев, потому что ушел в отпуск.

Решение о выдвижении Мезенцева кандидатом в сенаторы было оглашено правительством Сахалинской области утром в среду. О нем сообщил пресс-секретарь врио губернатора Сахалина Антон Волошко, который заявил о том, что одна из кандидатур в сенаторы от Сахалинской области Светлана Мирова по личным обстоятельствам не сможет представлять интересы региона в верхней палате парламента. В связи с этим, по словам Волошко, была внесена кандидатура генерального секретаря ШОС Дмитрия Мезенцева, который обладает рангом чрезвычайного полномочного посла. Это значит, что, чтобы стать сенатором, ему не нужен ценз оседлости в регионе, а также участие в региональных выборах и статус парламентария.

Напомним, что в списке кандидатов также значатся представитель регионального совета «Единой России» Лариса Корниенко и гендиректор ОАО «Сахалинское морское пароходство» Александр Мацук. С большой вероятностью Дмитрий Мезенцев станет основным претендентом. Так как на посту генсекретаря ШОС его полномочия истекали в декабре этого года, по уставу организации на новый срок полномочий - 3 года - должен быть выдвинут представитель другой страны.

- Срок полномочий Дмитрия Федоровича истекает 31 декабря. Уже на саммите в Уфе главы государств-членов ШОС дали согласие на назначение новым генеральным секретарем ШОС Рашида Алимова. Это обыкновенная ротация, никакой интриги тут нет, - пояснил «Известиям» чрезвычайный и полномочный посол, экс-заместитель главы ШОС Михаил Конаровский.

Рашид Алимов, чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана, по словам Конаровского, является опытным дипломатом, который многие годы возглавлял миссию Таджикистана в ООН, был послом в Китае. Как считают эксперты, формальная передача ему полномочий может состояться раньше декабря.

- Переход Мезенцева в СФ логичен. С его международным опытом он будет востребован в Совете Федерации, где он уже представлял (с 2002 по 2009 год. - «Известия») Иркутскую область, - считает глава института политических исследований Сергей Марков.

Ранее в Совете Федерации Мезенцев занимал пост заместителя председателя, а в 2002-2006 годах возглавлял комиссию Совета Федерации по информационной политике.

Как рассказал «Известиям» источник в верхней палате, сейчас, имея большой опыт международной деятельности, Мезенцев может претендовать на пост первого зампреда комитета по международным делам СФ, который станет вакантным после единого дня голосования. Врио главы Краснодарского края Вениамин Кондратьев на выборах губернатора не включил в свой список кандидатов в сенаторы действующего сенатора и первого зампреда комитета по международным делам Виталия Игнатенко. Напомним, что в числе кандидатов в сенаторы оказались художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, глава комитета заксобрания края по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Алексей Кондратенко, Герой России полковник Евгений Шендрик.

- Продолжается усиление Совета Федерации значимыми политическими фигурами. Господин Мезенцев имеет большой опыт работы в СФ, и опыт работы губернатором, и в ШОС. Его приход только усилит нашу команду, а какой он выберет комитет, будет зависеть от него, - заявил «Известиям» еще один зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров, считающий Дмитрия Мезецева специалистом очень высокого уровня.

- Не нужно искать в этом такой глубины - «повышение или понижение». Мезенцев долго работал на посту генсека и просто переместился по горизонтали. Его профессиональные знания могут быть востребованы в международной политике, - считает первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников.

- Дмитрий Мезенцев выполнил необходимую работу в ШОС, которую можно охарактеризовать как состоявшуюся организацию. Этот объем работы был специфичен, в силу того что члены этой организации являются авторитетными субъектами международных отношений. Надо было прилагать усилия, чтобы согласовать их позиции и выйти на правильные решения, которые сыграли в пользу имиджа и становления ШОС как важной региональной и международной организации, - полагает чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что Совет Федерации с учетом последних выдвижений (кандидатами в сенаторы стали глава РЖД Владимир Якунин, экс-глава управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов) превращается в совет старейшин.

- Туда приходят люди с большим опытом. Это не денежные мешки, как было раньше, и не пенсионеры, а весьма деятельные люди. Поэтому прежде всего речь идет об увеличении политического веса верхней палаты, где собираются, может быть, и люди в возрасте, но с активной жизненной позицией, - отметил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мезенцев может занять в СФ пост Виталия Игнатенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.