Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В регионах открывается досрочное голосование

  • В регионах открывается досрочное голосование
  • Смотрите также:

Предвыборные кампании в российских субъектах, где предстоит избирать законодательные собрания и губернаторов, на днях выходят на новый этап. Жители получат возможность проголосовать досрочно. Эксперты и оппозиция утверждают, что эта процедура уже ранее дискредитировала себя, но отказываться от нее власти пока не намерены.

Досрочное голосование для жителей отдаленных территорий, а также для находящихся в плавании на судах начнется 23 августа, сообщило вчера правительство Камчатского края. Сейчас на Камчатке идет сбор заявок от территориальных избиркомов на проведение такого голосования. Всего на судах расположено 116 избирательных участков. Итоги выборов губернатора края будут подведены после 13 сентября.

На Ямале охватить досрочным голосованием планируется 11 тыс. 300 избирателей из труднодоступных районов. Изъявить свою волю раньше срока смогут жители тундры и вахтовики. Для досрочного голосования на выборах губернатора Калининградской области будет изготовлено 85 тыс. бюллетеней, что составляет 12% от их общего числа. Здесь процедура начнется 2 сентября, но уже также с воскресенья право голоса получат моряки.

Во Владимирской области голосование для отправляющихся в плавание не предусмотрено, однако воспользоваться этим правом на десять дней раньше срока смогут любые жители региона, которые по уважительным причинам не имеют возможности прийти на участки именно 13 сентября.

Координатор проекта «Гражданин наблюдатель» Инна Куртюкова в комментарии «НИ» говорит, что обеспечить независимый контроль за досрочным голосованием практически невозможно, так как просто нет такого количества волонтеров, готовых в течение нескольких дней сидеть на участках или отправляться в отдаленные места. Кроме того, отмечает г-жа Куртюкова, при желании «заинтересованные лица» могут всегда подменить бюллетени, так как за их сохранностью следят слабо.

Напомним, норма о досрочном голосовании отсутствовала в российском законодательстве с 2010 по 2014 год. Пять лет назад «досрочка» была отменена. Однако Конституционный суд неожиданно признал запрет нарушающим права уезжающих в отпуск и командировку граждан. После этого депутаты Госдумы приняли соответствующие поправки, и спорная процедура была возвращена. Официально заранее могут проголосовать те, кто по состоянию здоровья, из-за отпуска, командировки или режима работы не сможет прийти на участок в день выборов.

Во время единого дня голосования прошлого года из-за досрочного голосования нередко возникали скандалы. По признанию главы ЦИК Владимира Чурова, рекордсменом по количеству жалоб на принуждение к досрочному голосованию стал Санкт-Петербург. Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский тогда утверждал, что большая часть бюллетеней проголосовавших досрочно граждан была подменена. Это составило 9% от общего числа пришедших на участки избирателей. То есть конечный результат от этих действий мог быть существенно искажен. Представители парламентской оппозиции регулярно вносят в Госдуму законопроекты об отмене «досрочки», но эти инициативы не находят поддержки со стороны думского большинства.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ) заявил «НИ», что досрочное голосование открывает простор для массовых фальсификаций. Особенно, отметил депутат, масштаб таких нарушений высок в российских национальных республиках. Вместе с тем, по мнению коммуниста, в ближайшее время отмены досрочного голосования ожидать не приходится, так как социально-экономическое положение в регионах остается тяжелым и настроение избирателей меняется «буквально каждый день». Без контролируемой процедуры, по словам г-на Соловьева, «дутые рейтинги» будут неизменно торжествовать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В регионах открывается досрочное голосование


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.