Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Фантастический срок»: Олегу Сенцову могут дать 23 года лишения свободы

  • «Фантастический срок»: Олегу Сенцову могут дать 23 года лишения свободы
  • Смотрите также:

В России на процессе против украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого российскими спецслужбами в подготовке терактов в Крыму, представители обвинения попросили суд приговорить гражданского активиста из Украины к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Слушания по делу проходят в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону.

Прокурор заявил, что вина Олега Сенцова, а также другого гражданина Украины – Александра Кольченко – доказана: «Обвинение считает, что в суде было установлено и доказано, что Сенцов и Кольченко участвовали в подготовке террористических актов. По заключению экспертизы, оба подсудимых являются вменяемыми и должны понести наказание». Для Александра Кольченко прокуратура запросила 12 лет лишения свободы.

Обвинение опирается на данные ФСБ России, заявившего, что Олег Сенцов и Александр Кольченко готовились «в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительство партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года».

Вынесение приговора Олегу Сенцову и Александру Кольченко назначено на 25 августа.

«Суд оккупантов не может быть справедливым по определению»

Сам Олег Сенцов, а также многочисленные правозащитники и общественные деятели в России и за ее пределами говорят о том, что дело против украинского режиссера и других гражданских активистов полностью сфабриковано. В ходе процесса Сенцов заявил, что его похитили российские спецслужбы в Крыму в мае 2014 года после того, как он выразил свое неприятие российской оккупации полуострова.

Выступая с «последним словом», украинский режиссер заявил суду: «Суд оккупантов не может быть справедливым по определению... Вы же прекрасно понимаете, что нет никаких фашистов на Украине, что Крым забрали незаконно, а ваши войска присутствуют в Донбассе. Даже я, находясь здесь, в тюрьме, знаю, что ваши войска в Донбассе. У нас весь изолятор набит ополченцами, которых туда отправляют, как героев, на ваших танках, с вашим оружием. Они там воюют, думают, что их здесь ждут, возвращаются, беря с собой боеприпасы, их принимают на границе и дают им сроки».

По словам Олега Сенцова, «еще есть часть населения России, которая прекрасно знает, что происходит, которая не верит в байки вашего агитпропа, которая понимает, что происходит на земле и в мире, какие ужасные преступления совершает ваше руководство, но эти люди почему-то боятся, они думают, что ничего нельзя изменить».

Ранее в ходе процесса Олег Сенцов заявлял, что российские спецслужбы после похищения пытали его, постоянно избивая в связанном состоянии, и добивались от него признания в преступлении, которого он не совершал.

Европейские деятели кино выступили в поддержку Олега Сенцова

Между тем, накануне, 18 августа, члены правления Европейской Киноакадемии потребовали от российского руководства немедленного освобождения Олега Сенцова. Известные режиссеры Кен Лоуч, Фолькер Шлендорф, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси и другие написали письмо президенту России Владимиру Путину, председателю Госдумы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и генпрокурору Юрию Чайке.

В нем деятели европейского кино потребовали от российских властей обеспечить безопасность Олегу Сенцову, снять с него обвинения по причине недостаточности доказательств, немедленно его освободить и полностью реабилитировать.

Режиссеры, продюсеры и актеры из Европы требуют проведения «полного, скорого и беспристрастного расследования обстоятельств задержания Олега Сенцова сотрудниками ФСБ и проверки его заявлений о применении пыток– с тем, чтобы привлечь виновных к ответственности».

Александр Сокуров: обвиняющим Олега Сенцова нужно посмотреть его фильм

Известный российский режиссер Александр Сокуров в интервью Русской службе «Голоса Америки» также высказался за освобождение Олега Сенцова: «Чтобы не доводить до позора и абсурда, наш президент и президент Украины должны, в конце концов, прекратить все это и выпустить всех, кто оказался в застенках. Потому что эти люди не виноваты, что политические коловращения привели к тому, что они оказались втянутыми в противоречивые исторические события».

Сокуров говорит, что понимает мотивы гражданского активизма Сенцова, не согласившегося с аннексией Крыма Россией: «Если бы что-то угрожало независимости моей родины или существованию города, где я живу, я бы, наверное, поступил, как этот кинорежиссер. Я бы тоже начал что-то делать, предпринимать какие-то шаги, какие-то формы протеста, те формы, которые хоть в какой-то степени были доступны людям».

Автор фильмов, завоевавших многие международные призы, уверен, что Олег Сенцов не является террористом: «Кинорежиссеры знают, как они сами отражаются в том, что они делают, в какой степени это все отражается в фильме, – душа, намерения, всякого рода подтексты, и так далее. Пусть следователи внимательно посмотрят то, что делал кинорежиссер, которого они судят, пусть внимательно посмотрят его картину (имеется в виду картина «Гамер» – Д.Г.). В этом фильме есть портрет самого режиссера – не агрессивного человека, не зловредного человека, человека, который не способен к терроризму».

Александр Сокуров обеспокоен тем, как происходящее в России воспринимается его коллегами на Западе: «Мне как гражданину России неприятно, что у меня на родине это происходит. Дело даже не в том, что я начинаю думать о своей безопасности – Бог с ней, я уже человек пенсионного возраста. Но я сейчас поеду в Венецию на фестиваль, и меня начнут там спрашивать, и я опять окажусь заваленным этими вопросами. Кто бы мне подсказал, как мне быть?! Как мне быть с моим русским гражданством, с моим представлением о достоинстве человеческом? Пусть мне эти политики наши подскажут, как тут быть. Беда, одно слово – беда».

При этом, по словам Александра Сокурова, на нынешнюю российскую власть невозможно воздействовать с помощью прямого протеста: «Никто ничего никакими общественными протестами в России не сделает. Мы в таком положении находимся сейчас в Российской Федерации, что мы ничего не можем сделать формой гражданского несогласия, все прекрасно это понимают. Я думаю, что все это прекрасно понимают и в администрации президента, и в прокуратуре и прочее, и прочее».

Тем не менее, российский режиссер говорит, что прокурорам нужно предъявить публике основания для тяжких обвинений в отношении его украинского коллеги: «Это какая-то фантастика, никакого такого срока не будет, потому что это невозможно. Если это все так – покажите этот процесс в открытом эфире. Покажите! Сделайте прямые трансляции, покажите нам документы, которые якобы есть. Покажите это дело, которое имеет просто грандиозный общественный резонанс. Дайте слово режиссеру, дайте нам этот процесс в открытом виде, мы имеем право это видеть и знать. Но, видимо, это – стопроцентная политическая коллизия».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Фантастический срок»: Олегу Сенцову могут дать 23 года лишения свободы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.