Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президентская гонка в США: феномен Дональда Трампа

  • Президентская гонка в США: феномен Дональда Трампа
  • Смотрите также:

69-летний миллиардер лидирует с прочным отрывом.

В США в последнее время заметно активизировалась борьба между претендентами на президентский пост на выборах, предстоящих в 2016 году. В этой связи особый интерес вызывает феномен Дональда Трампа, вырвавшегося в лидеры гонки и ставшего центром внимания СМИ благодаря серии неоднозначных и довольно резких высказываний. Неожиданный взлет Трампа принципиально изменил расклад сил в Республиканской партии США и спутал карты ее руководству. Ранее из рекордно большого количества (17) кандидатов официальным лидером республиканцев считался бывший губернатор штата Флориды Джеб Буш.

Согласно последним соцопросам 69-летний миллиардер Дональд Трамп, заработавший свое состояние на строительстве и продаже недвижимости, лидирует с прочным отрывом. По данным агрегатора Huffington Pollster, за него готовы были проголосовать 24,8% от республиканских избирателей. Между тем, его ближайший преследователь, Джеб Буш набрал намного меньше голосов – 11,2%. На третьем месте (8,8%) оказался бывший нейрохирург, единственный темнокожий кандидат в президенты Бен Карсон. На четвертой и пятой позициях в республиканской гонке находятся выходцы из латиноамериканской диаспоры Марко Рубио (7,2%) и Тед Круз (5,9%), за которыми следует губернатор штата Висконсин Скотт Уокер (5,1%). Остальные набирают менее пяти процентов голосов.

Напомним, что президентские выборы в США проходят по двухступенчатой системе. На первой из них, называемой праймериз, каждая из двух основных партий страны определяет своего официального кандидата на президентский пост (для этого проводится голосование среди членов партии). На второй стадии, по одному кандидату от республиканцев и демократов вступают в финальную стадию борьбы, которая и определяет хозяина Белого дома (это происходит на общенациональном голосовании).

Общенациональное голосование состоится в ноябре 2016 г. Череда праймериз в отдельных штатах начнется в феврале 2016 г., а их итоги будут подведены в июле на официальных съездах двух партий.

Нынешняя президентская кампания началась необычно рано – еще весной 2015 г., когда ряд кандидатов, включая Хиллари Клинтон, заявили о своих претензиях на президентский пост. Еще предстоит длительный путь к финишу, однако борьба за симпатии избирателей уже в самом разгаре.

Долгое время фаворитом среди республиканцев считался Джеб Буш, который является сыном одного из бывших президентов и братом другого. Ему удалось собрать на свою кампанию наибольший среди других кандидатов предвыборный фонд – 120 млн долларов.

Однако в июне о своих президентских амбициях заявил миллиардер Дональд Трамп, который стал быстро набирать популярность и затмил предыдущих фаворитов Республиканской партии.

Своим вознесением Трамп обязан пристальному вниманию прессы к своей персоне и ряду довольно резких и неоднозначных высказываний, которые поляризовали аудиторию и вызвали критику со стороны части наблюдателей, однако при этом привлекли симпатии другой.

Трамп активно критикует вашингтонских политиков и традиционный истеблишмент, стоящий во главе обеих партий – как Демократической, так и Республиканской (к которой сам принадлежит). При этом он не стесняется делать резкие выпады против однопартийцев, оспаривающих у него право на номинацию от Республиканской партии.

На фоне громкой и прямолинейной риторики Трампа прежние лидеры республиканской гонки стали выглядеть бледно и неубедительно. Многие избиратели не могут понять, чем в действительности кандидаты отличаются друг от друга: все они склонны говорить заранее подготовленные фразы и на все вопросы давать максимально обтекаемые ответы, из опасений задеть хоть какую-нибудь потенциальную группу избирателей, навлечь на себя критику или ограничить в будущем свободу маневра. На их фоне Трамп выделяется тем, что четко заявляет свою позицию, не боится быть резким и производит впечатление человека, который говорит то, что думает. Складывается впечатление, что американский избиратель устал от общих фраз и расплывчатых обещаний и теперь хочет увидеть во власти людей, говорящих конкретно и по теме.

Трамп неоднократно навлекал на себя волну критики различных групп за те или иные резкие высказывания. В частности, он непочтительно отозвался о сенаторе Джоне Маккейне, бывшем ветеране Вьетнамской войны, заявив, что тот «не герой», поскольку умудрился попасть в плен. Он довольно резко осадил телеведущую, атаковавшую его чересчур агрессивными вопросами, что могло задеть часть женской аудитории. Кроме того, он регулярно нападает на своих конкурентов из числа Республиканской партии, оспаривающих у него право на номинацию. Так, он высмеял бывшего губернатора Техаса Рика Перри, заявив, что тот стал с недавних пор носить очки, чтобы казаться умнее.

Первые теледебаты среди кандидатов-республиканцев 6 августа на канале Fox смотрело рекордное количество зрителей (24 млн). В их ходе Трамп подтвердил свою бойцовую репутацию и одновременно зафиксировал лидерство среди других кандидатов.

Главным конкурентом Трампа считается экс-губернатор Флориды Джеб Буш – брат одного из президентов США и сын другого. Трамп критикует его как выходца из правящей верхушки. Буш принципиально игнорирует выпады своего соперника, пытаясь сосредоточиться на создании позитивного имиджа респектабельного политика и достойного президента США.  Пока это не очень удается: его рейтинг, как и других республиканских фаворитов, заметно снизился за последние два месяца.

Главным коньком Трампа оказалась тема нелегальной миграции. В нескольких громких заявлениях он обвинил правительство Мексики в том, что оно посылает в США «преступников и насильников».
 При этом возмущение части общественности и угроза потерять голоса латиноамериканских избирателей не заставили его отказаться от своих слов. Трамп заявил, что в случае прихода к власти депортирует из страны всех нелегальных мигрантов (их в США насчитывае 15350 тся свыше 11 млн человек). Помимо этого, он собирается усилить охрану границы и увеличить визовый сбор с мексиканцев, въезжающих в США. Трамп также предлагает ограничить число выдаваемых видов на жительство (грин-кард) для иностранных рабочих с тем, чтобы стимулировать работодателей принимать на работу американцев.

Жесткая антииммиграционная риторика привлекла к Трампу симпатии части избирателей, невольно заставив и других кандидатов уделить больше внимания данному вопросу. Другим фактором обострения миграционной темы в последнее время стал указ президента Барака Обамы, отменяющий обязательную депортацию части нелегальных мигрантов, в основном из стран Латинской Америки. Тем самым демократы пытаются привлечь на свои сторону голоса испаноязычных избирателей. Однако данная мера вызвала шквал критики со стороны республиканцев.

Сам Трамп неоднократно высказывался о господствующей в американском политическом поле политкорректности как о вредном для страны явлении. Он стремится создать себе имидж «рубахи-парня», который всегда говорит о том, что думает и не особенно заботится о последствиях. Подобный подход нажил Трампу множество врагов, однако при этом привлек довольно многочисленную группу сторонников. Эти избиратели считают классических американских политиков лживыми и коррумпированными, они ненавидят вашингтонский истеблишмент и надеются на то, что Трамп сможет расшатать сложившийся порядок вещей. Можно сказать, что американский миллиардер сейчас занимает в американской политике примерно ту же нишу, что в российской политике традиционно играл Владимир Жириновский. Их социальная база поддержки довольно сходна между собой.

Противники Трампа надеются поймать его на ошибке: что он рано или поздно исторгнет из себя что-нибудь совсем уж непристойное, что в итоге все-таки оттолкнет от него избирателей. В долгосрочной перспективе в рамках длинной предвыборной гонки подобные риски довольно велики: столь ранний старт кампании еще обещает длительную борьбу и возможную смену приоритетов и лидеров. Однако пока рейтинг Трампа только растет, его каждое публичное появление собирает толпы людей и вызывает ажиотаж прессы.

Для главного конкурента Трампа от Демократической партии – Хилари Клинтон – подобный противник довольно удобен, поскольку имеет высокий антирейтинг (многие избиратели говорят, что ни в коем случае не будут голосовать за него) и позволяет подчеркнуть ее достоинства как кандидата: ответственность, политическую грамотность, наличие опыта работы на государственных должностях. Сам Трамп постоянно повторяет, что не является профессиональным политиком и никогда не занимал официальных постов – этим он дистанцируется от истеблишмента.

В соцопросах на тему того, кто победил бы в финальном этапе предвыборной гонки, в паре Клинтон-Трамп бывшая первая леди неизменно лидирует со значительным перевесом. Ее шансы против Трампа в финальной стадии выборов намного выше, чем против любого другого из основных кандидатов от Республиканской партии: 51% против 38,6%. Для сравнения, в паре Клинтон-Буш ее лидерство составляет лишь 2,6% (45,8 против 43,2).

Некоторые скептики из числа республиканцев даже считают, что Трамп находится в сговоре с четой Клинтонов, давнее знакомство с которыми он не считает возможным отрицать. Известно, например, что демократ Билл Клинтон лично звонил Трампу, чтобы побудить его играть «более значимую роль в Республиканской партии».

Сам Трамп отрицает обвинения в сговоре. На самом деле он давно начал проявлять свои президентские амбиции и пробовал силы еще на праймериз 2012 года – тогда, правда, без особого успеха. В последнее время миллиардер все более резко нападает на Хилари Клинтон, добиваясь ее отказа от борьбы за президентское кресло. В случае ее выпадения из гонки и выхода к финалу выборов другого демократического кандидата –  Берни Сандерса, Трамп имеет довольно реальные шансы на победу. Сандерса поддерживают левые, однако центристы, судя по всему, будут против него и могут отдать свои голоса даже такому неоднозначному персонажу как Трамп.

Последние соцопросы показывают снижение популярности Хиллари Клинтон, которой все время приходится отбиваться от нападок своих политических оппонентов. Весьма неприятный оборот приобретает дело с электронной перепиской Клинтон в период ее работы в должности госсекретаря. Она использовала для этого свой личный электронный сервер, что не вполне согласуется с официальными правилами (переписка могла содержать секретные сведения, которые могли утечь в сеть или стать достоянием посторонних людей). ФБР и Министерство юстиции ведут официальное расследование по данному делу, которое еще может принести неприятные для Клинтон сюрпризы.

Впрочем, у четы Клинтонов большой опыт выпутывания из различного рода скандалов.

Между тем, Дональд Трамп, несмотря на резкость в высказываниях (в основном в адрес своих политических противников), занимает довольно умеренные позиции по большинству вопросов внутренней и внешней политики, за исключением миграции. Как и все республиканцы, Трамп против усиления вмешательства государства в экономику и критикует реформу здравоохранения президента Обамы. Однако, отличие от ряда своих однопартийцев, он не высказывался за снижение подоходного налога, что могло бы рассматриваться как уступка в пользу богатых и представило бы миллиардера в невыгодном свете.

Во внешней политике также стоит на умеренных позициях, отмечая, что США берут на себя слишком много ответственности в международных делах, пытаются играть роль мирового полицейского и в результате навлекают на себя всеобщую ненависть. В отличие от почти всех других республиканцев, он в принципе не отвергает возможность ядерной сделки с Ираном, хотя и оговорился, что ее следовало диктовать с позиций силы, после введения в действие максимально возможных санкций.

Интересно, что Трамп не пытается набрать очки на антироссийской риторике и никогда не высказывался против Путина, в отличие от ряда своих коллег по партии – таких как, например, Тед Круз. Он даже заявлял, что улучшил бы отношения с Россией и Китаем и нашел бы общий язык с президентом Владимиром Путиным. Трамп ранее бывал в России по делам бизнеса и сохранил хорошее впечатление о россиянах, с кем имел дело.

Вместе с тем, Трамп выступает за увеличение расходов на оборону. Он также называл Клинтон «худшим госсекретарем» в истории США. Напомним, что именно в тот период Вашингтон пытался проводить политику «перезагрузки» в отношениях с Москвой.

Что касается событий на Украине, Трамп считает их прежде всего проблемой Европы, а не США. «Взять, к примеру, Украину: мы играем лидирующую роль в этом вопросе. Где Германия? Где страны Европы?». Миллиардер подчеркнул, что «не против помочь им», но роль Европы должна быть более активной: «Германия обладает очень большой экономической мощью… Почему она не играет в этом вопросе основной роли? Мы как будто выполняем роль мирового полицейского».

Миллиардер не смог даже дать четкого ответа на вопрос, поддерживает ли он вступление Украины в НАТО – для него это кажется непринципиальным. Обходит молчанием он и тему Крыма.

Между тем, в борьбе с Исламским государством Дональд Трамп, как и другие республиканцы, поддерживает более агрессивную стратегию. Он предлагает направить в регион американские наземные войска – правда лишь с ограниченной миссией, чтобы взять под контроль нефтяные месторождения и не дать экстремистам получать с них доход.

Интересно, что, будучи самым богатым из кандидатов, Трамп собрал очень мало пожертвований на проведение кампании. Он заявляет, что тем самым сохраняет независимость от спонсоров и лоббистов. Трамп объявил, что готов потратить 1 миллиард долларов из личных средств для победы  в президентской гонке. Пока, однако, он израсходовал лишь незначительные по сравнению с другими кандидатами суммы (1,4 млн долл.), а основным средством его продвижения стали СМИ, уделяющие повышенное внимание экстравагантной персоне миллиардера и его неоднозначным высказываниям. Это позволило ему опередить в опросах гораздо более щедро расходующих предвыборные фонды конкурентов, в т.ч. Джеба Буша, Теда Круза, Марко Рубио и Скотта Уокера.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Президентская гонка в США: феномен Дональда Трампа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.