Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эстония будет бороться за освобождение Эстона Кохвера

  • Эстония будет бороться за освобождение Эстона Кохвера
  • Смотрите также:

В среду, 19 августа Псковский областной суд огласил приговор по делу сотрудника полиции безопасности Эстонской Республики Эстона Кохвера.

В начале сентября прошлого года в российских СМИ появились сообщения о том, что Кохвер был задержан на территории Псковской области, и что ему были предъявлены обвинения в шпионаже, контрабанде и ношении оружия, а также в незаконном пересечении государственной границы.

По версии эстонской стороны, сотрудник национальной полиции безопасности был похищен на территории Эстонии и насильно вывезен в Россию (http://www.golos-ameriki.ru/content/estonia-russia-arrest/2440992.html).

Как сообщили эстонские журналисты, присутствовавшие на оглашении приговора, судья читала текст около 10 минут. В результате Эстон Кохвер приговорен к пятнадцати годам колонии строгого режима в России и штрафу в размере ста тысяч рублей. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней с момента получения копии.

Президент Эстонии Томас Хенрик Ильвес на своей странице в Facebook разместил призыв, который в переводе на русский язык звучит так: «Дорогие друзья, поддержим Эстона Кохвера и его семью, и завтра — в День восстановления независимости Эстонии — думая о нем, повяжем желтую ленточку». Кроме того, Ильвес встретился с женой и четырьмя детьми Эстона Кохвера и заверил их в том, что страна сделает все, что может, чтобы арестованный в России сотрудник полиции безопасности вернулся домой. «Я благодарю вас за то, что своей силой, своими мыслями и надеждами поддерживаете Эстона Кохвера. Знание, что семья надежно держится вместе, дает ему силы», – сказал Ильвес супруге Кохвера.

В свою очередь, премьер-министр республики Таави Рыйвас подчеркнул, что похищение и содержание под стражей в России Эстона Кохвера являются абсолютно незаконными действиями. И добавил: «Этот судебный процесс был фарсом, и сегодняшний приговор не имеет никакого отношения к справедливому суду».

В среду также было распространено заявление Верховного Представителя ЕС, Заместителя Председателя Европейской Комиссии Федерики Могерини, в котором, в частности, говорится: «Насильственный увоз и последующее неправомерное содержание под стражей в России господина Кохвера представляют собой явное нарушение международного права. Помимо этого, с самого начала господин Кохвер был лишен права на справедливое судебное разбирательство: не было открытого разбирательства по делу, эстонскому консулу не разрешили присутствовать на судебных заседаниях, и господин Кохвер был лишён надлежащей юридической помощи».

В заявлении также говорится, что Европейский Союз призывает Россию «действовать в соответствии с ее международными обязательствами, незамедлительно освободить господина Кохвера и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию».

Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби огласил заявление внешнеполитического ведомства США, в котором приговор эстонскому гражданину назван «вопиющим пренебрежением» законом. «Мы еще раз призываем Российскую Федерацию действовать в соответствии с ее международными обязательствами и немедленно обеспечить возвращение господина Кохнера в Эстонию», – говорится в заявлении Госдепартамента.

«Это напоминает времена Советского Союза»

Главный редактор эстонского журнала Diplomaatia Эркки Баховски в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что суровый приговор, вынесенный Псковским областным судом гражданину Эстонии, соответствует выбранному российскими властями курсу на открытую конфронтацию с Западом. По мнению эксперта, законодательный базис процесса над Эстоном Кохвером весьма сомнителен: «поскольку, как мы знаем, Кохвер действовал на территории Эстонии, а значит, нет легальных оснований для суда над ним в России».

Эркки Баховски предположил, что столь громкое оглашение приговора гражданину соседней страны Евросоюза является пропагандистским шагом, направленным, прежде всего, на российскую аудиторию. «Возможно, там есть и другие мотивы, о которых мы пока не знаем. Но дело Кохвера заставляет вспомнить о подобных процессах во времена Советского Союза, когда такие понятия, как правосудие и справедливость ничего не значили», – отметил Баховски.

Вместе с тем, главный редактор журнала Diplomaatia выразил надежду, что этому делу может быть дан задних ход, и что Эстон Кохвер будет освобожден или амнистирован по личному приказу Владимира Путина. И добавил, что со слов адвоката сотрудника эстонской полиции безопасности Евгения Аксенова, еще не принято решение о подаче апелляции на приговор Псковского областного суда. «Я думаю, здесь будет учитываться и общее развитие отношений между Россией и Эстонией», – полагает Эркки Баховски. Он обратил внимание на то, что в настоящее время между двумя странами нет договора о границе. «Я думаю, что когда наши два парламента – Госдума и Рийгикогу – ратифицируют этот договор, может быть, тогда что-то решится в судьбе Эстона Кохвера», –сказал главный редактор журнала Diplomaatia. И подчеркнул, что это – лишь его личные догадки.

«Политический и юридический фарс»

Член комиссии по иностранным делам Европейского парламента Урмас Паэт считает, что ясный сигнал о том, чем закончится дело Эстона Кохвера, был дан российской стороной еще 5 сентября прошлого года, когда сотрудник «КаПо» был похищен на территории Эстонии с нарушением международного права. «Если отвечать на вопрос, зачем это было нужно, я думаю, нужно сказать, что ФСБ хотела показать, что она способна дать ответ на аресты своих сотрудников в некоторых западных странах. Кроме того, это – сигнал самому российскому обществу, что ФСБ работает и найдет шпионов, где бы они ни находились», – заметил Урмас Паэт, особо подчеркнув пропагандистскую составляющую этого дела.

«Так что, сегодняшнее решение суда для меня не было сюрпризом. Я мог его предвидеть еще в конце прошлого года», – сказал депутат Европейского парламента, который в течение десяти лет (2005 - 2014) возглавлял эстонский МИД.

Урмас Паэт добавил, что вместе со своими партнерами в ЕС и в Совете Европы Эстония будет продолжать требовать от России освобождения Эстона Кохвера. К этой кампании планируется подключать и международные правозащитные организации, в том числе те, которые занимаются мониторингом пенитенциарной системы в различных странах.

Кстати, после оглашения приговора в Псковском областном суде некоторые российские СМИ стали распространять информацию о том, что Эстон Кохвер, якобы, пошел на сделку со следствием и признал свою вину. Урмас Паэт видит в этом очередной пропагандистский ход Москвы, и замечает явную нестыковку: «Если мы посмотрим на решение суда, то это было 15 лет (колонии строгого режима – А.П.). И мне кажется, что если человек действительно раскаивается в содеянном, то и решение суда было бы другим. Особенно, если факт сотрудничества со следствием имел место».

Подытоживая свой комментарий «Голосу Америки», Урмас Паэт заметил, что весь этот процесс был нелегальным, и что в нем здесь нет ничего общего с практикой правового государства: «Это – политический и юридический фарс. И так и надо на это смотреть», – заключил евродепутат.

«Россия должна понять, что сотрудничать - лучше»

Схожего мнения придерживается и глава комиссии Рийгикогу по обороне и безопасности Марко Михкельсон. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он назвал приговор Эстону Кохверу «беззаконным», а предъявленные ему российской стороной обвинения «беспочвенными».

«Эстон Кохвер занимался работой по противостоянию организованной преступности на границе между Эстонией и Россией», – заметил Михкельсон и напомнил, что четыре года назад сотрудник «КаПо» принимал участие в официальных переговорах с ФСБ по поводу того, как организовать совместную работу по пресечению деятельности контрабандистов.

«Поэтому и действия российской стороны в течение нескольких последних месяцев и то, что мы сегодня услышали в Псковском областном суде – незаконны. Поэтому и Эстония, и наши европейские партнеры настаивают на том, что Эстон Кохвер должен быть освобожден, поскольку выдвинутые против него обвинения не имеют никакого отношения к действительности», –- указал Марко Михкельсон.

Отметив важность заявления Федерики Могерини, председатель комиссии эстонского парламента по обороне и безопасности, сказал: «Конечно, мы понимаем, что ситуация очень сложная. Но, все-таки, мы надеемся, что и российская сторона понимает, что есть очень весомые доказательства того, что этот процесс не является законным».

А для того, чтобы подобные эпизоды не повторялись впредь, по мнению Марко Михкельсона необходимо как можно быстрее ратифицировать двусторонний договор о государственной границе. «Это поможет и борьбе с контрабандой, – отмечает собеседник “Голоса Америки”, – и, кроме того, нашим коллегам в России очень важно понять, что в нынешнем мире лучше сотрудничать, чем создавать такие ситуации, которые мы, к сожалению, сегодня имеем в связи с Эстоном Кохвером», – отметил эстонский политик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эстония будет бороться за освобождение Эстона Кохвера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.