Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Форма прислуги должна гармонировать с интерьером господ

  • Форма прислуги должна гармонировать с интерьером господ
  • Смотрите также:

В стране кризис. 23 миллиона человек живут за чертой бедности. Да и большинство из тех, кто находится не за чертой, с трудом сводят концы с концами. 80% россиян ощутили рост цен на коммунальные услуги. Уровень жизни падает. В это время один за другим федеральные телеканалы в своих главных ток-шоу в прайм-тайм муссируют тему, как правильно обходиться с прислугой. В минувшую пятницу эстафету подхватил канал Россия. Если бы чванливые дамы из московских особняков, ошалевшие от роскоши и долгого сна, были приглашены на какое-нибудь кабель-ТВ - да чёрт с ними, оставались бы своеобразной тусовкой или сектой, невидимой глазу. Но каковы задачи государственного телевидения, в вызывающей форме демонстрирующего чудовищное социальное расслоение, омерзительные сцены унижения беспомощных и павших в моральном отношении лакеев их сытыми и довольными повелителями? 

Наверное, нельзя осуждать тех, кто выбрал для себя участь добровольного холопства. Ведь неизвестны обстоятельства, толкнувшие их на эту стезю. Возможно, она лучше голодной смерти, проституции, продажи собственных внутренних органов. Однако всё же невыносимо было смотреть на утративших чувство всякого достоинства женщин и мужчин, разного рода прачек, полотёров и гувернёров, которыми помыкали их господа, впадая в раж от ощущения полной безнаказанности за эксплуатацию чужих тел и чужих душ. Ваша ф 11ce0 орма должна гармонировать с моим интерьером. 

Зато владельцы шикарных столичных вилл и потрясающих воображение штатов слуг предстали некоей новой формацией внутри нашего общества. Об их нравственности, пожалуй, можно почитать в трудах Ф.Ницше, посвящённых сверхчеловеку. Падающего - толкни. Мне плевать на мнение других. Где я и где они?, - рассуждала одна из героинь передачи. Увы, иные их достижения, позволившие накопить многие миллионы, остались загадкой для зрителей. Сами господа внятно о своих свершениях поведать не смогли, а группа поддержки в виде обозревателей светских журналов, светских адвокатов, львиц и прочей обеспеченной обслуги оказалась, на мой взгляд, не слишком убедительной. Хотя... Учитывая опросы общественного мнения, я не уверен, что большинство читателей с таким выводом согласится. Потому приведу аргументы друзей и поклонников господ: что из того, что миллионы сограждан прозябают в бедности? а почему Алёна из-за этого должна страдать? она же работает, не покладая рук... это же создание дополнительных рабочих мест... прислуга зарабатывает больше, чем слесарь у станка... так принято в хороших домах... это пример каждому, как надо жить... 

Студия аплодировала, как могла, и только депутат Харитонов, явившийся будто с того света, яростно сопротивлялся, назвав одну госпожу Салтычихой нашего времени. Все громко смеялись и с огромным любопытством наблюдали, как прислуге следует до блеска протирать столы и перила, намазывать кремом белую мебель, готовить теплую ванну с лепестками роз, обращаться на вы к маленькой дочери хозяйки... 

Такая передача транслировалась на многомиллионную аудиторию. В стране, где запрещают и громят выставки, спектакли и концерты под предлогом, что они оскорбляют чувства верующих. В стране, где только ленивый не говорит о духовном возрождении и тлетворном влиянии насылаемого Западом разврата. В стране, где государственное телевидение постоянно подозревают в провластной пропаганде. 

Вот это - пропаганда? Буржуазия, от скромного обаяния которой не осталось следа, а есть лишь зашкаливающие спесь и цинизм, и простые великороссы, вся гордость которых умещается в эпизодах, когда они торгуются о цене за преданное угодничество хозяину - вот это образ будущего, к которому нас призывают? Это с ними я должен сливаться в восторге единения в День России или на 9 мая, на всемирных спортивных праздниках или по поводу больших национальных успехов? Ладно, я - успокоившийся, уставший и ничего не желающий менять в своей жизни и жизни окружающих человек. Но даже я вспомнил, как на вопрос, какова же ваша мечта, кто-то из русских рабочих ответил: Стать начальником нового ГУЛАГа. А тысячи юношей, которые смотрят это гнусное зрелище? Неужели кто-то думает, что все они примут правила игры, при которых нормой жизни будут считаться барство и холуйство? 

Подчеркну, что персонажи с Рублёвки и их дворня сами по себе более-менее безопасны. Пускай подавятся своими деньгами. Хуже было бы, если бы у них хватило ума изображать из себя благотворителей (но у этих не хватило). Страшно, когда телевизор насаждает и оправдывает такой стиль поведения, потому что он начинает восприниматься большинством населения, как нормальный. Рвачи получают моральное обоснование своей подлости. А те из них, которые часть уворованного отдают на милостыню, провозглашаются святыми благодетелями. Хотя вопрос, конечно, не в обязательствах одних жертвовать другим. Вопрос в том, что социально-экономические условия таковы, что люди за сопоставимый труд (изготовить деталь не менее сложно, чем написать попсовую песенку) получают катастрофически разное вознаграждение. Общество сверхбогатых и бедных - это 19 век, а, значит, неминуемые потрясения, но никак не стабильное будущее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Форма прислуги должна гармонировать с интерьером господ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.