Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заключенные нижегородской колонии заявили о пытках и унижениях

  • Заключенные нижегородской колонии заявили о пытках и унижениях
  • Смотрите также:

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили исправительную колонию №14 в поселке Сухобезводное, где 16 августа заключенные отказались выполнять требования администрации и потребовали встречи с прокурором.

Наблюдатели приняли 130 заявлений от осужденных, сообщили в Комитете по предотвращению пыток. При этом значительная часть заявлений была связана с жалобами на пытки и издевательства, на нарушение трудовых прав и некачественное оказание медицинской помощи, либо ее отсутствие.

В среду член ОНК Дмитрий Утукин направил сообщение о преступлении в Следственный комитет, а также обратился с заявлениями в прокуратуру и медицинскую часть ГУФСИН России по Нижегородской области.

Опрошенные правозащитниками осужденные рассказали, что 16 августа они потребовали встречи с прокурором и представителями управления собственной безопасности ГУФСИН России по Нижегородской области. С воскресенья сотрудники прокуратуры и ФСИН принимали жалобы от осужденных. При этом насилия ни со стороны администрации, ни со стороны лиц, отбывающих наказание, применено не было. Часть осужденных, лояльных администрации, на которых жаловались другие осужденные, были помещены в безопасное место.

Более ста заявителей обратились к членам ОНК с заявлениями о пытках, вымогательствах, психологическом давлении. В основном, жалобы заявителей были на тех осужденных, которые приближены к администрации и фактически выполняли властные функции в колонии: они могли самостоятельно наказывать заключенных, а также свободно перемещаться по территории учреждения.

Как рассказали заявители, наказание можно было получить как за нарушение режима (например, незаправленная кровать или расстегнутый воротничок), так и за попытку направить жалобу в различные инстанции. Причем меры наказания были самые изощренные. По словам осужденных, нередко из них выбивали и явки с повинной в преступлениях, которые они не совершали. Также ногие осужденные пожаловались, что их били по пяткам черенком от лопаты, чтобы не оставалось видимых телесных повреждений. Осужденные также показали крюк, вбитый в потолок, за который, по их словам, подвешивали людей вверх ногами и били. Некоторые осужденные утверждали, что им выбили зубы и сломали пальцы. Применялось также и психологическое давление. Людей заставляли тереть санузлы целыми днями от подъема до отбоя; утрамбовывать землю тридцатикилограммовым бревном; таскать воду с первого на второй этаж. При этом никакого практического смысла такие работы не имели, их целью было лишь унизить осужденных и подавить их волю. Некоторые осужденные согласились дать объяснение под видеозапись.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Заключенные нижегородской колонии заявили о пытках и унижениях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.