Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лучшее лицо России

  • Лучшее лицо России
  • Смотрите также:

И вновь мы видим два лица России. Одно ядовитое и циничное, а второе благородное и отважное.

Не буду долго распространяться о первом: оно того не заслуживает. С 12 августа в интернете продолжается сбор подписей под обращением к Думе с просьбой закрыть кладбище жертв Катынского преступления в Медном под Тверью. Инициатор акции Михаил Бурлаков, тверской ветеран, требует также, чтобы после «объективного расследования», которое установит, что польских офицеров в Катыни расстреляли гитлеровцы, на кладбище были поставлены «правильные» информационные стенды. Бурлаков доказывает, что в Медном на самом деле покоятся не польские полицейские, убитые НКВД, а павшие на фронте или умершие от ран красноармейцы и солдаты вермахта. А что касается Катыни то, как известно всем сталинистам, тот, кто утверждает, что там убивали чекисты, вторит «геббельсовской пропаганде».

В общем ничего нового. Наследники тех, кто сначала коварно убивал людей, а потом скрывал правду о своем преступлении, неизменно, много десятилетий подряд, готовы лгать, защищая доброе имя Сталина. И даже мечтают о его канонизации. Но их голос в этом случае звучит как-то слабо: за пять дней под петицией Бурлакова поставили подписи 709 человек. До 100 тысяч, которые нужны, чтобы делом занялись власти, еще немного не дотягивает.

А сейчас — другое лицо. Общество «Мемориал» подготовило к печати книгу «Убиты в Катыни». Это собрание биографий и фотоснимков всех поляков, убитых НКВД весной 1940 года в Катынском лесу. Деньги на издание труда собирали россияне, которые считают своей моральной обязанностью распространение правды о преступлении, которое совершило 11fad руководство их страны.

Наскрести пару сотен рублей им сейчас нелегко. Кризис сильно ударил наших соседей по кошельку, а со всех сторон раздаются просьбы о помощи, например, больным детям, для которых у государства, тратящего четверть бюджета на армию и полицию, нет ни больниц, ни техники, ни обученных врачей.

Но нашлись такие люди, которые, повинуясь велению совести, поддержали публикацию книги об убитых поляках. Они заслуживают огромной благодарности и восхищения, ведь люди в России понимают, что за поддержку стремления открыть правду о большевистских преступлениях власти их по головке не погладят. В словах признательности для «Мемориала» невозможно переусердствовать. Кремль ведет борьбу со всем, что в России от него не зависит, чему хватает смелости защищать собственное мнение, и делает из них «иностранных агентов». Клеймо такого «шпиона» и «предателя родины» уже носит правозащитный центр «Мемориал». Власть признает один за другим западные фонды, которые его поддерживали, «нежелательными» в России, то есть продолжать свою помощь они уже не могут. А «Мемориал» ведет исследования, готовит новые книги о жертвах Катынского преступления, требует реабилитации погибших поляков. И, как показывает пример труда «Убиты в Катыни», у него получается мобилизовать россиян, чью совесть не заглушил грохот официальной пропаганды.

У нас перед глазами постоянно стоит угрожающее агрессивное лицо России. Но не стоит забывать о ее втором лице — мирном и благородном. «Мемориал» в этом году выдвинут на Нобелевскую премию мира. Нам стоит пожелать, чтобы он, вместе с той другой Россией, ее получил. А членам Нобелевского комитета пожелаем понять, что награждение такого лауреата сможет несколько поправить пошатнувшийся в последнее время авторитет премии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лучшее лицо России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.