Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия всё? Конкретный список действий для россиян

  • Россия всё? Конкретный список действий для россиян
  • Смотрите также:

Открываю ЖЖ вчера и понимаю, что Россия всё... Курс летит, нефть дешевеет, Путин эвакуирует правительство в Крым, а ближайшее время страну ждет государственный переворот. Первым делом, думаю, забронирую чартерный рейс в Лондон, вдруг билеты подорожают к концу дня, и уже полез бронировать, а потом задумался... Почему у нас модно паниковать, но немодно остановиться, взять себя в руки и сделать ряд пусть простых, но вполне конкретных действий, чтобы жизнь, как минимум, не ухудшилась, а то и улучшилась?

Давайте составим список того, что нужно сделать, дабы не быть затоптанными в общем потоке зарождающейся паники, еще не явной, но уже выглядывающей из разных щелей нашего и так не идеального общества. Начну с первого и очень важного пункта – обесценивание российской валюты по отношению к доллару и евро. Если вам это нужно, серию постов продолжу.

Рубль обесценивается, всё пропало?!

Перестаньте переводить цены на российские товары и услуги в доллары и евро. Откуда вообще такая пагубная привычка? Да, в нашей стране существует ряд товаров, которые значительно уступают зарубежным аналогам. Например, компьютерная техника. Но, во-первых, это не предмет первой необходимости, во-вторых, существует рынок б/у, где можно подобрать себе технику, с которой вы спокойно пройдете кризисные времена. Я еще не видел ни одного человека, который бы умер от того, что у него был компьютер с процессором i3, а не i7.

Цены на российские продукты питания и основные услуги зависят, в большинстве своем, не от курса рубля, и они хоть и поднялись, но не так значительно, как цены на доллар и евро. Понимаю, что кто-то привык к итальянскому пармезану, а кто-то пьет только зарубежное вино или виски, но постойте: вы хотите любить страну только когда курс по 37 рэ? А если курс по 75, то фу-фу-фу? Вам не кажется, что потреблядство такой рыночный патриотизм затуманивает разум?

Меня сложно назвать патриотом в том понимании, что сейчас принято тиражировать. То есть, я не хожу на акции поддержки правительства или президента, не пишу гневных постов по поводу засилия западных ценностей в головах российской молодежи, и не бегаю с битой за парой голубых, даже если вижу их на улице. Знаете, что я делаю? Продолжаю работать, стараюсь избежать кадровых сокращений в бизнесе и храню большинство своих сбережений в рублях. Да, заправлять личный самолет приходится реже, но что поделать? Есть отечественные авиа-компании, которые с удовольствием перевезут мой зад из точки А в точку Б.

Совет простой: если у вас миллиард рублей на депозите, поменяйте его спокойно на доллары или евро и отплывайте уже в Монако, Ниццу или куда вы там хотели. Если у вас нет миллиарда, смените в доллары ровно столько, во сколько оцениваете свою веру в будущее России. И никто вас осуждать не будет, поверьте. Просто не нужно ни кричать Ура-ура, я только что сменил миллиард на евро, нищеброды!, ни плакать Все меняют рубли на евро, а я сижу вот, как идиот, жду светлого будущего. Есть рубли и желание? Меняйте. Если сменили сегодня по 67, а завтра курс будет по 50, будете жалеть, если сменили по 67, а завтра курс по 150, будете сидеть возле монитора павлином и писать посты в стиле А я же говорил...и менял.

Самый главный совет который большинству до задницы: если у вас нет запасов рублей – не паникуйте, не убивайтесь, не тратьте нервы. С голоду умереть вам не дадут, или вы забыли, какая у нас территория? Живы еще люди, которые помнят, как нужно сажать картошку и капусту, как можно консервировать овощи на зиму и т.д. Люди поуспешнее и востребованнее останутся в городах, кого кризис будет укладывать на лопатки сильнее – переедут в деревни, но с голоду страна не умрет, это факт. Не вижу смысла развивать панические настроения, если этим можно только вызвать бурю эмоций, когда очевидно, что эта самая буря ничего хорошего не принесет.

Страна почему-то обленилась за последние годы до ручки. Мы решили, что можем забить болт на весь мир, и спокойненько сидеть, проматывать долларовые поступления от продажи нефти и газа и в ус не дуть. Любой менеджер после третьей зарплаты уже хочет малолитражку в кредит, а не проработав и года в Москве, желает улучшить свои жиличные условия. Мы совершенно забыли, что, как бы там не пыжились коммунисты, в России нет коммунизма! То есть, каждый обеспечивает тыл своей семьи за счет крутости самого себя. А крутость самого себя – это не сидеть у монитора и ждать, пока нефть подорожает в 10 раз, а правительство снизит курс до 5 рублей за бакс. Тогда да, можно и по Таиландам полетать, и итальянских сыров поесть и много всего.

Сначала нужно обеспечить себя, а потом уже обеспечивать других. Если у меня в квартире жесткий срач, а денег мало, я никогда не возьму телефон и не позвоню в клининг-сервис! Сначала буду убирать сам, чтобы сэкономить себе на лучшее питание, например. Я не буду плакать в Фейсбуке, что клининг-сервис такой дорогой. Просто пойду и уберусь в собственном доме. Если я все-таки специалист и денег хватает, в клининг-сервис позвоню и деньгами поделюсь, но только в таком порядке. Сейчас у нас плохие дела с продажей нефти и газа: цены никакие, денег в доме нет! И мы должны убирать в своем доме сами. Ничего страшного: научимся и сыры варить, и овощи выращивать, и опять на наши столы вернется старый добрый батон вместо новомодной чиабатты)

На сколько вернется? Это уже зависит от того, насколько быстро население поймет, что ни правительство, ни Путин лично в их семью для уборки в их головах не придет. Или сами осознайте, или ждите.

Вы-то, небось, солите доллар-евро впрок?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия всё? Конкретный список действий для россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.