Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия: грозит ли стране демографическая яма?

  • Россия: грозит ли стране демографическая яма?
  • Смотрите также:

МОСКВА – В России происходит естественная убыль населения в силу того, что растет смертность и падает рождаемость. Об этом свидетельствуют последние данные Росстата.

В первом квартале 2015 года скончалось более 988 тыс. россиян, а родилось 926,8 тысяч. Оба показателя значительно хуже, чем в прошлом году.

Существование негативных демографических тенденций недавно подтвердила и глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова, сделавшая акцент на социальной составляющей проблемы. 

«В России повышается смертность, – сказала она. – Причем не за счет того, что население стареет. Повышается смертность у молодых людей – в возрасте от 30 до 45 лет. Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений, не поставленных при жизни диагнозов пневмонии у асоциальных групп населения».

Росстат зафиксировал уменьшение населения почти повсеместно по стране, за исключением Северного Кавказа и Сибири. В Чечне, Ингушетии, Дагестане с рождаемостью традиционно обстоит более чем благополучно. По этому показателю северокавказские республики в разы превосходят остальные российские регионы.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты разошлись в оценке демографической ситуации в стране.

Заместитель директора по научной работе Высшей школы современных социальных наук МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат экономических наук Александр Гребенюк cчитает главным фактором, который будет воздействовать на феномен рождаемости в России в ближайшие десять лет число людей в активном детородном возрасте.

«А оно будет снижаться, – констатирует он. – Причина этого – падение рождаемости в 90-е годы. Причем, очень многие думают, что самая низкая рождаемость наступила сразу после развала Советского Союза. Но это немножко не так».

Самая низкая рождаемость в среднем по России была отмечена в 1999 году, уточнил демограф.

«То есть кризис 1998 года добил все надежды России на улучшение ситуации и крайне отрицательно сказался на процессе рождаемости, – утверждает он. – Если посмотреть дальше, отталкиваясь от этого рубежа, то время вступления в активные детородные возраста у того поколения будет происходить именно сейчас или в ближайшие 7-8 лет. А, грубо говоря, чем меньше мужчин и женщин активного детородного возраста, тем меньше рождаемость».

Сейчас высокая рождаемость обеспечивается в первую очередь тем, в полосу активного детородного возраста вошли поколения 80-х, полагает Гребенюк.

«Это последний привет от Советского Союза, – добавил он. – Рождаемость тогда была на уровне 2,5 миллионов в год. На смену той волне идет малочисленное поколение, поэтому и рождаемость упадет объективно».

Весь вопрос только в том, насколько сильным будет это падение, уверен ученый.

«Если возникнет просто стабильная ситуация, не будет роста, но все останется примерно на одном уровне, значит, власти окажутся молодцами. Если будет сильное падение, то вопрос эффективности мер государственного регулирования ставится под сомнение», – заключил он.

В свою очередь, глава комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ профессор Иосиф Дискин напомнил, что 2012 – 2014 годы охарактеризовались естественным ростом населения, когда рождаемость превышала смертность.

«В первом полугодии 2015 года ситуация несколько изменилась, – признал при этом он. – Смертность ненамного превысила рождаемость. Я еще не вполне понимаю, почему».

По его словам, наметившийся было в предыдущие годы демографический прогресс сильно разошелся с настроениями российских экспертов, которые предсказывали существенное сокращение населения. Как ему представляется, здесь сказались макро-социальные факторы.

«Такие, например, как сильно возросший социальный оптимизм, который фиксируют все социологические центры, – настаивает Дискин. – И это, конечно, изменило демографические приоритеты россиян, что коснулось в том числе высокодоходных групп населения, где стало нормой появление второго и третьего ребенка».

На этом фоне демографы продолжают строить свои прогнозы, и зачастую они неутешительны, несмотря на недавно прозвучавшие бодрые рапорты Кремля и самого президента Владимира Путина.

Так, согласно проведенному в 2015 году Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХГС) при президенте РФ исследованию, «возможность демографического кризиса не устранена». По оценке специалистов академии, через 10 лет число российских женщин в возрасте от 20 до 29 лет сократится почти вдвое.

В сочетании с другими негативными факторами это толкает страну в долговременную демографическую яму. Если не принять экстренных мер по исправлению положения, население РФ, по раскладу РАНХГС, к 2050 году может сократиться до 113 миллионов человек (сегодня около 144 миллионов). И это еще далеко не худший сценарий.

Некоторые демографы сулят России к середине века сокращение населения до порога в сто миллионов и ниже. В этом случае для страны наступят самые пагубные и практически неотвратимые экономические последствия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия: грозит ли стране демографическая яма?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.