Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Следственный комитет спешит на помощь

  • Следственный комитет спешит на помощь
  • Смотрите также:

Журналист Олег Кашин в специальном комментарии для DW о том, что происходит, если на призывы о помощи в восстановлении справедливости откликается российское силовое ведомство.

Когда-нибудь о словосочетании максимальный репост напишут книги, это очень важные слова для России XXI века. Максимальный репост - это когда где-нибудь в том мире, где не ездят автомобили с мигалками и где живут самые обыкновенные маленькие люди, происходит какая-нибудь несправедливость, которая не интересует ни прессу, ни власти, и только максимальный репост, то есть многократное повторение фабулы сюжета в социальных сетях, может помочь делу. О случившемся напишут десятки, сотни или тысячи пользователей, история привлечет внимание журналистов, а потом и властям ничего не останется, как вмешаться и принять участие в восстановлении справедливости.

Народный гнев, конвертированный в уголовные дела

Два самых громких случая максимального репоста в этом августе - похищение собаки-поводыря у слепой певицы Юлии Дьяковой в Москве и скандал в нижегородском кафе Фламинго, откуда выгнали девушку с особенностями развития, оказавшуюся сестрой супермодели Натальи Водяновой. Оба случая взволновали многих тысяч пользователей социальных сетей, и оба раза среди взволнованных оказался официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Его ведомство и в московском, и в нижегородском случаях не осталось в стороне и конвертировало народный гнев в громкие уголовные дела с быстрым и впечатляющим результатом.

Собаку-поводыря нашли, и ее предположительную похитительницу взяли под стражу. Кафе Фламинго закрыли, а охранника, выгнавшего сестру Водяновой, задержали по экстремистской статье 282 УК РФ.

Быстрое и жесткое наказание - скорее всего, это было именно то, о чем мечтали пользователи соцсетей, распространявшие подробности обеих историй. Но оба раза вмешательство СК и громкие уголовные дела вызывают не восторг, а как минимум недоумение.

Политическим может стать любое дело

Следственный комитет России - силовое ведомство, занимающееся самыми резонансными преступлениями, точнее - не преступлениями, а уголовными делами, потому что наряду с реальными убийствами, ограблениями и коррупционными скандалами в сфере интересов этого ведомства традиционно находятся и те дела, которые стоит назвать политическими.

Болотное дело, по которому в тюрьмах до сих пор сидят участники оппозиционного митинга в мае 2012 года, дело Анатомии протеста, по которому осудили лидеров Левого фронта Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, дело об осквернении высотного здания на Котельнической набережной (имеется в виду раскраска звезды на шпиле этого дома в цвета украинского флага), суд по которому начался 17 августа, и дела о войне на Украине, самым известным фигурантом которых остается украинская летчица Надежда Савченко.

Российский СК давно исполняет роль, в том числе, и политической полиции, и это давно стало бесспорной приметой информационного поля. Если дело комментирует Владимир Маркин, то делом заинтересовались на самом верху, то оно стало политическим вне зависимости от того, какая уголовная статья лежит в его основе.

Сотворение чуда одиозными методами

В историях о собаке-поводыре и о девушке-аутисте, которую, судя по сообщениям СМИ, обидели в кафе, политику найти трудно. Почему этими сюжетами заинтересовался Следственный комитет?

Может быть, СК рассчитывает на то, что его участие в резонансной истории изменит имидж ведомства, сделает его более человечным. Общество увидит, что СК ловит не только оппозиционеров, но и антигероев социальных сетей. А может быть, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин позволил себе быть более сентиментальным, чем обычно, и история о собачке взволновала его так же, как многих простых людей из соцсетей.

Путь исчезнувшей собаки-поводыря отследили по камерам наблюдения от метро Профсоюзная до подмосковного города Ступино. Людям, которые следят, например, за ходом расследования убийства Бориса Немцова, остается только вздохнуть по поводу того, что заказчиков его убийства следствие ищет менее рьяно, чем искало собаку.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал чудом быстрый успех СК в поиске пропавшей собаки. Это действительно чудо, и закрытие кафе в Нижнем Новгороде - тоже чудо, но это не те чудеса, о которых можно снимать доброе рождественское кино. Оба раза восстановление справедливости происходило с помощью одиозных методов российских силовиков. Здесь и привычное избирательное правоприменение, и статья 282, по которой обычно сажают как раз за  максимальный репост, и государственная кампанейщина, в которой нет места ничему человеческому. Максимальным репостом можно накликать Владимира Маркина, и тогда мало не покажется никому. Следственный комитет придет на помощь со всем присущим ему изяществом государственной карательной машины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Следственный комитет спешит на помощь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.