Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Падение экономики РБ ускорилось: минус 4% за 7 месяцев

  • Падение экономики РБ ускорилось: минус 4% за 7 месяцев
  • Смотрите также:

Белорусская экономика в июле продолжила снижение: по итогам семи месяцев падение ВВП достигло 4%, хотя за полугодие отставание от прошлогоднего результата составляло 3,3%. Как сообщил Белстат, в январе-июле ВВП Беларуси составил 482,9 трлн рублей.

Рост или рецессия: на второе полугодие Минэкономики смотрит с оптимизмом, скептики - без

Напомним, в январе ВВП снизился на 0,8%, за январь-февраль - на 0,8%, за январь-март - на 2,1%, за январь-апрель - на 2,6%, январь-май - на 3%.

По итогам семи месяцев выпуск промышленной продукции составил 412,4 трлн рублей, что на 7,2% меньше, чем за январь-июль 2014 года. По сравнению с июнем промышленное производство в июле выросло на 0,9%, по сравнению с июлем прошлого года промпроизводство снизилось на 6%.

Складские запасы за июль снизились до 35 трлн рублей против 36,6 трлн рублей и на 1 июля 2015 года составили 73,7% к среднемесячному объему промышленного производства.

Производство сельскохозяйственной продукции снизилось на 11,5% и составило 56,7 трлн рублей.

Инвестиции в основной капитал снизились на 14,6% до 108,5 трлн рублей.

Оптовый товарооборот сложился на уровне 346,2 млрд рублей, что на 2,7% меньше семи месяцев 2014 года. Розничный товарооборот показал небольшой рост (1%) - 193,3 млрд рублей.

ВВП Беларуси в 2014 году вырос на 1,6% при официальном макропрогнозе в 3,3%. Прирост ВВП в 2015 году запланирован на уровне 0,2-0,7%.

Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский недавно озвучил стратегию по восстановлению экономического роста страны во втором полугодии. Реализация комплекса мер по стабилизации экономики уже позволяет говорить об улучшении состояния платежного баланса (дефицит счета текущих операций по сравнению с пятью месяцами 2014 года снизился на 3,7% ВВП, или почти на $ 1,5 млрд), устойчивости и сбалансированности внешней торговли. Как отметил Владимир Зиновский, положительное сальдо торговли товарами и услугами в январе-июне составило $ 1,2 млрд, и это лучший показатель за последние 15 лет.

Также в первом полугодии удалось ликвидировать разрыв между ростом зарплаты и производительностью труда. В последние два месяца впервые за долгое время наблюдается сокращение запасов готовой продукции при росте промышленного производства. При этом фактором его роста стал чистый экспорт.

При этом Зиновский признал, что ключевым ограничением стимулирования экономики за счет снижения процентных ставок является все еще низкий уровень золотовалютных резервов. В этой связи ключевыми резервами восстановления экономической динамики во втором полугодии являются рост экспорта и освоение иностранных кредитных линий.

«Для обеспечения ВВП на уровне 100,5% по итогам года экспорт товаров и услуг должен прирасти на $ 1,3 млрд к оценке текущего года и составить $ 35 млрд», - отметил он. Для этого предлагается, в частности, упростить работу по льготному кредитованию в рамках 534-го указа, обеспечить наращивание экспортных поставок по группам товаров в Китай. Кроме того, крупнейшие экспортеры должны обеспечить в текущем году доведенные объемы поставок на экспорт, следует также увеличить экспорт услуг и снизить их импорт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Падение экономики РБ ускорилось: минус 4% за 7 месяцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.