Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трамп и Клинтон – два фаворита предвыборной гонки

  • Трамп и Клинтон – два фаворита предвыборной гонки
  • Смотрите также:

Республиканец Доналд Трамп и демократ Хиллари Клинтон – два лидирующих потенциальных кандидата в президенты от своих партий на этой ранней стадии предвыборной кампании. Однако, если не считать того, что оба они вырвались вперед, согласно результатам опросов, по своей динамике их политические судьбы заметно отличаются друг от друга.

Как свидетельствуют результаты опросов, предвыборная кампания Трампа уверенно набирает обороты. Судя по результатам последнего опроса, проведенного CNN/ORC, Трамп, которого поддерживают 24 процента избирателей, голосующих за республиканцев, намного опережает остальных кандидатов. За ним идут бывший губернатор Флориды Джеб Буш с 13 процентами и бывший нейрохирург и новичок в политике Бен Карсон, которого поддерживают 8 процентов республиканцев. Днем ранее были опубликованы результаты опроса, проведенного Fox News. Согласно этим результатам, у Трампа было 25 процентов, а у Карсона, занявшего второе место, – 12.

Трамп уже несколько недель лидирует среди республиканцев, несмотря на целый ряд скандальных высказываний, которые могли бы поставить крест на других потенциальных кандидатах. Трамп вжился в свой образ знаменитости, отодвигая на второй план многих соперников-республиканцев. В понедельник целая толпа журналистов собралась у здания Верховного суда штата Нью-Йорк в южной части Манхэттена, куда Трамп явился, чтобы исполнить обязанности присяжного. Трампу удалось сделать нечто уникальное: преобразовать свой статус аполитичной знаменитости, постоянно находящейся в центре внимания прессы, в политический капитал.

Трамп перешел к детальному освещению своих политических позиций, в частности – по вопросу об иммиграции, заявив, что он выступает за депортацию миллионов нелегальных иммигрантов. Кроме того, Трамп считает необходимым отменить предусмотренное Конституцией право на получение гражданства по рождению. Тот, кто родился в Соединенных Штатах, автоматически получает гражданство этой страны, даже если его родители попали сюда нелегально.

На протяжении многих лет обе эти идеи вызывают острые дискуссии. Некоторые ведущие политики не раз предупреждали, что любые действия в этом направлении еще больше оттолкнут от республиканцев испаноязычных избирателей. Это испытал на себе Митт Ромни во время президентской кампании 2012 года.

Однако, несмотря на все это, некоторые из соперников Трампа, в том числе губернатор Висконсина Скотт Уокер, поддержали его жесткую линию в вопросе об иммиграции, тогда как другие потенциальные кандидаты – Джеб Буш, Карли Фиорина и сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм – отнеслись к идеям Трампа скептически.

Против предложений Трампа решительно выступили демократы и активисты, защищающие интересы иммигрантов – в частности, Кристина Хименес из организации United We Dream. Хименес заявила, что предложение Трампа построить стену вдоль границы с Мексикой и депортировать нелегальных иммигрантов является «унижающим человеческое достоинство и человеконенавистническим», подчеркнув, что «оно аморально и противоречит ценностям нашей страны».

У лидирующей среди демократов Хиллари Клинтон был напряженный уикенд в Айове, где ей пришлось отбиваться от журналистов, интересующихся скандалом вокруг использования ею личной электронной почты в служебных целях в период пребывания в должности госсекретаря. В настоящее время личный аккаунт Клинтон изучается агентами ФБР. Они стремятся определить, передавалась ли по личной электронной почте секретная информация. Отвечая на вопросы журналистов на ярмарке штата Айова в Де-Мойне, Клинтон сказала, что никогда не отправляла и не получала секретную информацию, используя свой личный аккаунт.

Скандал вокруг электронной почты заставил многих усомниться в добросовестности Клинтон, и об этом свидетельствуют результаты многочисленных опросов. Кроме того, неожиданно сильным ее соперником оказался независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, по-прежнему собирающий многочисленные толпы восторженных сторонников, видящих в нем реальную альтернативу Клинтон.

В целом по стране Клинтон по-прежнему уверенно лидирует, однако Сандерс уверенно набирает очки в Айове и Нью-Хэмпшире – двух штатах, с которых начинаются праймериз. Согласно результатам одного из недавних опросов, проведенных в «гранитном штате» (Нью-Хэмпшире), Сандерс даже опередил Клинтон на шесть пунктов.

Журналисты не дают Клинтон покоя в связи с «почтовым» скандалом, а республиканцы к ним охотно присоединились, требуя, чтобы она ответила на обвинения по существу, не пытаясь представить случившееся как «отвлекающий маневр» ее политических противников, как она часто пытается делать, выступая перед избирателями.

Этот скандал разросся до такой степени, что некоторые демократы уже подумывают о том, что, возможно, вице-президенту Джо Байдену или бывшему вице-президенту Элу Гору следует включиться в президентскую гонку. По некоторым сообщениям, Байден уже подумывает об этом и может принять решение в ближайшие недели. Что касается Гора, то в этом случае ситуация менее ясна: некоторые демократы задаются вопросом, действительно ли Гор может всерьез рассматривать возможность еще раз вступить в борьбу за Белый дом после сокрушительного поражения в 2000 году.

Таким образом, различие между лидирующими потенциальными кандидатами от двух партий представляется весьма существенным, в особенности если принять во внимание то, чего ожидали от каждого из них в самом начале предвыборного цикла. Считалось, что Клинтон практически обеспечила себе назначение кандидатом от Демократической партии, и что она является фаворитом, способным победить любого из потенциальных кандидатов-республиканцев. Тем не менее, она еще может стать кандидатом от своей партии, однако в ближайшие несколько месяцев ей будет необходимо развеять некоторые сомнения.

Трампа многие аналитики отказывались принимать всерьез, утверждая, что то или иное высказывание или поступок рано или поздно поставит крест на его предвыборной кампании. Однако сегодня ситуация выглядит иначе.

Когда Трамп объявил о намерении баллотироваться, многие эксперты рассматривали его, как кандидата, способного лишь позабавить публику, которого другие республиканцы, скорее всего, оставят далеко позади. Однако Трамп продемонстрировал незаурядную способность пользоваться недовольством избирателей, что открыло глаза его соперникам, многие из которых сейчас стремятся прибегнуть к аналогичной тактике.

Тем временем, кампания Трампа идет полным ходом, вопреки прогнозам экспертов. Это заставляет тех, кто разрабатывает стратегию, и его соперников подумать о том, не пора ли взять на вооружение более конфронтационный подход к решению «проблемы Дональда» – проблемы, которую никто из них и представить себе не мог всего несколько недель назад.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Трамп и Клинтон – два фаворита предвыборной гонки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.