Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У Украины нет шансов на выживание из-за бешеной инфляции

  • У Украины нет шансов на выживание из-за бешеной инфляции
  • Смотрите также:

Украинский экономист Александр Колтунович уверен, что немыслимый рост цен и падение уровня доходов населения ведет к реальному обнищанию. Инфляция обусловлена внутренними факторами и переложить ее последствия на девальвацию гривны не получится. Об этом эксперт пишет своей статье для издания «Украинский выбор».

Галопирующая инфляция на Украине устанавливает каждый месяц очередной антирекорд. Согласно данным Государственной службы статистики, цены на фрукты, овощи, рыбу, подсолнечное масло, безалкогольные напитки и рис выросли почти в два раза. На столько же увеличились тарифы на жилье, воду, электроэнергию и газ. Повышение цен на транспорте составило 22,7 процента, в сфере здравоохранения рост составил 24,4 процента. При этом уровень реальной заработной платы падает, а многие граждане вообще ее не получают.

Как отмечает экономист «административное вмешательство в цены и тарифы раскрутило очередной виток инфляционной спирали», а вот переложить последствия на девальвацию гривны уже не получится, так как «курс национальной валюты в течение последних месяцев находится в относительно стабильном диапазоне».

Колтунович обращает внимание, что объяснения действий правительства необходимостью из серии «нужно немного потерпеть, а потом будет лучше», уже не работает. При этом проблема, по мнению эксперта, как раз в том, что «по ряду товарных позиций цены на Украине в разы выше, чем цены на аналогичные товары и услуги во многих европейских странах. А вот доходы на Украине, - приходит Колтунович к выводу, - даже с африканскими странами несравнимы».

По мнению экономистов Международного валютного фонда, экономика Украины переживает глубокую рецессию. В начале августа ключевой кредитор Украины подтвердил ранее выданный стране прогноз падения экономики по итогам года на 9% при росте инфляции до 46% и курсе 22 гривны за доллар.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку У Украины нет шансов на выживание из-за бешеной инфляции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.