Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яблочный Спас 2015: что можно и нельзя делать

  • Яблочный Спас 2015: что можно и нельзя делать
  • Смотрите также:

В народе более популярно другое название - Яблочный Спас или Второй Спас. Преображение Господне входит в число 12 самых значимых православных праздников. Третий, или Ореховый, Спас – заключительный, он выпадает на 29 августа. Существует ряд традиций, примет и обрядов, связанный со Вторым Спасом. О том, что можно и нельзя делать на Яблочный Спас мы расскажем подробнее.
В православье об истории праздника Преображения Господня говорится так: Иисус Христос открыл своим ученикам Петру Иакову и Иоанну то, что ему предстоит умереть на Кресте ради спасения людей и воскреснуть. После этого он вместе с этими тремя апостолами взошел н гору Фавор и преобразился перед ними.
Яблочный Спас: почему так называется
В народе за этим днем, 19 августа, закрепилось другое название – Яблочный Спас или Второй Спас. В этот день в храмах совершается Божественная литургия, после которой освящают яблоки и другие плоды. Вот почему Праздник Преображения Господня еще называют Яблочным Спасом.
Яблочный Спас 2015: что можно и нужно сделать 19 августа
Прежде всего, на Яблочный или Второй Спас, как и на любой другой православный праздник, принято ходить в церковь. Нужно также взять с собой яблоки, которые после службы священник освящает.
Интересно, что в Израиле и bfe6 других южных христианских странах 19 августа на Преображение Господня в храм несли освящать виноград. Но поскольку на наших землях он не так распространен, да и поспеть к этому времени не всегда успевает, традиция немного преобразовалась. И у нас стали освящать Яблоки.
Главное понимать, что фрукты и овощи освящаются не для того, чтобы они обрели какие-то особые качества. Главная цель – это поблагодарить Бога за все блага.
Хозяйки на Яблочный Спас готовили яблочные пироги, варили яблочное варенье и компоты.
Нельзя 19 августа забывать и о нуждающихся. Издавна в этот день было принято угощать бедняков фруктами и другими продуктами, а также помогать одиноким женщинам и старикам по хозяйству.
А еще наши предки на Преображение Господня ходили в поле и провожали солнце, поскольку считалось, что в эти дни на смену лету приходит осень.
Яблочный Спас 2015: что нельзя делать на Второй Спас
 Яблочный Спас празднуется во время Успенского поста, поэтому важно соблюдать ограничения в еде и развлечениях. Традиционно во время поста нельзя чревоугодничать, есть мясные и молочные продукты, яйца. Кроме того, церковь советует ограничивать себя и в развлечениях.
А вот рыба 19 августа, в честь Праздника Преображения Господня, разрешена.
Магическая сила яблок. Магия яблокОна традиционно связывается с любовной и исцеляющей магией. Считается, что это дерево, посаженное рядом с домом, притягивает к нему благополучие.
Яблоко, традиционно связанное в народном представлении с любовью, браком и семьей, часто использовали для гаданий. Его привязывали на шнурок и вертели над костром. У кого яблоко упадет раньше всех, та девушка прежде всех и выйдет замуж, а та, у которой оно останется на шнурке, так и умрет, не познав супружества.
Считалось, что если срезать с яблока кожуру одной длинной полоской и бросить ее через левое плечо, то по форме, которую она примет на земле, можно узнать начальную букву имени будущего мужа или жены.
Девушки прилепляли к щеке яблочные семечки, давая каждому имя потенциального жениха. По тому семечку, которое держалось дольше других, угадывали имя суженого. Можно было и выяснить, верен ли супруг: семечко клали на решетку очага со словами: «Если любишь, улетай, если нет, лежи - сгорай». Если оно от жара лопалось с треском, то возлюбленный хранит верность, а если тихонько сгорало, то нет. Считалось, что если повязать на яблоню красную ленту и попросить, то во сне можно увидеть суженого или суженую.
Это дерево считается очень сильным с магической точки зрения, в черной магии часто используется мох с северной стороны дерева, в магических ритуалах - обломанные ветви, яблони с дуплами.
Но в то же время чтобы скрепить любовь, нужно разломить яблоко пополам и съесть одновременно с возлюбленным. Есть и специальный приворот: надо выбрать чистое, без изъянов, яблоко, выжать из него руками, а не через соковыжималку, сок и произнести: «Яблоко румяное, дай силы моей любви! Венера, свяжи-освежи этим соком чувства (имя возлюбленного), чтобы наливалась наша любовь, как яблоко на солнце, чтоб не сгубили ее злые черви неверности и ревности».
Огромную магическую силу яблока подтверждает и то, что в некоторых ритуалах яблочным соком можно заменить вино или даже кровь.

Источник: http://edinstvennaya.ua/

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Яблочный Спас 2015: что можно и нельзя делать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.