Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СБУ обезвредило две группы террористов – в столице Украины и Донецкой области

  • СБУ обезвредило две группы террористов – в столице Украины и Донецкой области
  • Смотрите также:

Бойцы спецподразделения Службы безопасности Украины «Альфа» в Киеве задержали пятерых граждан России, причастных к международной террористической организации. Об этом сообщает пресс-служба СБУ 18 августа.

«Один из них находится в розыске по линии Интерпола. В прошлом году он был задержан сотрудниками одной из европейских стран, но бежал из-под стражи, совершив нападение на охранников», – отмечается в пресс-релизе ведомства.

У злоумышленников были изъяты пистолеты, патроны и боевая граната. В арендованной ими квартире сотрудники СБУ обнаружили схемы самодельных взрывных устройств и компоненты к ним – таймер, микроэлементы, микросхемы, источники питания. Проверяется возможная причастность этих лиц к подготовке террористических актов в Киеве.

Интернет-сайт СБУ сообщает 18 августа еще о двух выявленных фактах террористической деятельности на территории Украины.

«Служба безопасности Украины совместно с милицией заблокировала деятельность террористической сети «ДНР», которая функционировала на территории городов Константиновка и Дружковка Донецкой области. Во время оккупации этих населенных пунктов боевиками «ДНР», члены сети были завербованы так называемыми "спецслужбами"»,– говорится в одном из сообщений.

Представители террористической сети принимали непосредственное участие в захвате местных органов власти, собирали и передавали террористам сведения о проукраинских настроениях среди граждан, а также с оружием дежурили на блокпостах.

«Четыре члена группировки задержаны, еще двое – объявлены в розыск», – сообщает пресс-центр СБУ.

Во время обыска у террористов были изъяты карабин Симонова с оптическим прицелом, два нарезных и одиннадцать гладкоствольных ружей, большое количество патронов, десять мобильных телефонов, комплекты военной камуфлированной формы, <…> также обнаружено удостоверение работника Федеральной миграционной службы России, паспорта и трудовые книжки шести граждан Украины», – подчеркивается в сообщении украинской спецслужбы.

Системное противодействие террористам

По мнению украинского политического обозревателя Олега Пономаря, сепаратисты на линии противостояния в Донецкой и Луганской областях и российская агентура в других областях страны пытаются раскачать ситуацию, создать социальную и политическую нестабильность.

«Оба эти компонента имеют место, а именно: попытки на фронте сочетаются с антиукраинской деятельностью внутри страны, желанием раскачать ситуацию – теракты, диверсии, провернуть «майданы». Этого ничего нет в «Минских соглашениях», за это не вводят санкции, поэтому такую идеологию и деятельность сепаратисты и поддерживающая их Россия будут продолжать использовать», – говорит Олег Пономарь Русской службе «Голоса Америки».

Операции, которые провела Служба безопасности в Киеве и на востоке, он называет «хорошим признаком», свидетельствующим о повышении качества борьбы с проявлениями шпионажа со стороны иностранного государства, а также предостерегающим сигналом для сепаратистов.

«Эти публикации в прессе об успешных операциях СБУ говорят о том, что за полтора года спецслужба научилась лучше работать. Не исключено, что СБУ могли вести эту группу террористов, пойманных в Киеве, несколько месяцев, а тот факт, что их арестовывают перед днем Независимости, – месседж на упреждение врагам и диверсантам, которые не успели совершить никаких дел. Спецслужба сообщила в прессе о факте задержания, это своего рода, положительный мотив для простых украинцев», – подчеркивает Олег Пономарь.

Олег Пономарь считает, что Россия никогда не смириться с независимой Украиной, которая движется в Евросоюз и НАТО. Поэтому, укрепляя и развивая страну, антитеррористическую деятельность следует поддерживать на высоком уровне, отмечает эксперт.

«Сейчас мы видим острый этап – использование армии, в силу причин, борьба с сепаратистами на востоке не называется войной, не вводится военное положение. Украине выгодно этот конфликт называть Антитеррористической операцией, это позволяет нам взаимодействовать с западными партнерами, развивать отношения с МВФ, проводить реформы, с первого января включиться в Зону свободной торговли с Евросоюзом», – утверждает Олег Пономарь.

Он считает, что со временем антитеррористическая деятельность украинских спецслужб будет использовать опыт и тактику американских спецслужб.

Необходимый опыт из ЕС и США

Эксперт в сфере международной безопасности, политолог Евгений Жеребецкий считает, что активизация террористических групп на территории Украины могла быть вызвана серией успешных операций, проведенных украинскими военными на востоке страны.

«После того, как сепаратистам и России не удался блицкриг, не получилось оккупировать левый, фактически, берег Украины – они сконцентрировались на проведении подрывной и террористической деятельности. Пресса совсем недавно сообщала об антитеррористической деятельности спецслужб во Львове, Одессе, Харькове – очень хорошо, что СБУ демонстрирует такую активность. Думаю, что россияне не откажутся от шпионажа и диверсий. Мы можем столкнуться с различными видами саботажа, созданием за границей сложных условий для работы украинских дипломатов и бизнеса», – подчеркивает Евгений Жеребецкий в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Он говорит о том, что для повышения эффективности работы украинских спецслужб и разведчиков, необходимо заимствовать опыт, примененный в бывших странах постсоветского блока, которые вступили в НАТО. Вместе с тем, Евгений Жеребецкий считает, что люстрация – один из ключевых этапов, который предстоит пережить украинским спецслужбам для повышения эффективности работы.

«С момента провозглашения Украиной независимости, Россия имела здесь «парниковые условия» – делала, что хотела. В Украине колоссально развита агентурная сеть, закон о люстрации фактически не действует. Достаточное количество офицерского состава СБУ были прямыми или скрытыми российскими агентами, которые выполняли задания ФСБ, передавали Москве секретную информацию, после спокойно скрылись в России. Еще пару лет назад было сложно, или невозможно было говорить о том, что в Украине были какие-то спецслужбы, защищавшие государственный национальный интерес», – подчеркивает Евгений Жеребецкий.

Вместе с тем, эксперт считает, что в рядах украинских спецслужб есть настоящие патриоты, которые нуждаются в эффективных наработках и методиках противодействия терроризму и шпионажу.

«Украине необходимо за пять лет провести полную люстрацию спецслужбы, начиная от простого офицера до руководства, фактически, заново создать СБУ – набрать патриотов, проводить совместно с американскими специалистами обучение, применять методы, используемые спецслужбами США», – подчеркивает Евгений Жеребецкий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку СБУ обезвредило две группы террористов – в столице Украины и Донецкой области


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.