Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: интенсивность боев снизилась

  • Украина: интенсивность боев снизилась
  • Смотрите также:

Во вторник столкновения между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами в восточной Украине несколько стихли. Тем временем президент РФ Владимир Путин возложил на Киев ответственность за развернувшиеся в последнюю неделю ожесточенные бои, угрожающие сорвать хрупкое перемирие.

Как заявил официальный представитель украинских правительственных войск Александр Мотузяник, впервые за три дня число атак сепаратистов по позициям вооруженных сил Украины было меньше 100.

По словам Мотузяника, число атак сократилось почти по всей линии фронта, однако в районе Донецка по-прежнему продолжаются столкновения меньшей степени интенсивности. Он сообщил также, что за последние сутки погиб один украинский военнослужащий; еще один был ранен.

Представитель самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин связывает снижение интенсивности столкновений с визитом заместителя председателя специальной миссии ОБСЕ по Украине Александра Хуга, прибывшего в Донецк, где ранее в этом месяце были сожжены четыре бронированных автомобиля ОБСЕ.

В этом месяце в Украине наблюдались самые ожесточенные столкновения с момента подписания февральского мирного соглашения.

По словам Басурина, за прошедшую неделю в результате обстрелов территории сепаратистов украинскими войсками погибли 17 мирных жителей, и 45 получили ранения. Получить независимое подтверждение этих данных пока не представляется возможным; тем не менее,известно, что в ходе ночных артиллерийских перестрелок погибло не менее девяти человек.

Басурин утверждает, что за удары по Мариуполю несут ответственность украинские войска, хотя город и находится под контролем правительства. По словам Басурина, он поставит этот вопрос в ходе встречи с Хугом.

По данным ОБСЕ, обе стороны размещают вдоль линии фронта тяжелые вооружения в нарушение условий мирного соглашения.

Киев и западные государства, в том числе США, убеждены, что столкновения инициируют сепаратисты, и выражают опасения, что они могут начать масштабную наступательную операцию до начала зимы. По словам украинских властей, на стороне сепаратистов сражаются тысячи российских военнослужащих; кроме того, Россия сосредотачивает войска вдоль границы с Украиной.

Как отмечает аналитик по вопросам обороны и обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр, в связи с грядущими морозами и ротацией регулярных войск времени на проведение эффективной военной кампании осталось немного: «Сейчас осталось полшага до возобновления полномасштабной войны. Но если это случится, она скорее всего продлится не очень долго. Несколько недель». 

Российский президент Владимир Путин, прибывший с визитом в аннексированный Крым, обвинил в эскалации насилия официальный Киев и заявил, что Украина сосредотачивает войска и тяжелую технику на юго-востоке. Как сообщают российские СМИ, Путин выразил надежду, что ситуация в восточной Украине не перейдет в полномасштабный конфликт.

По словам Фельгенгауэра, Россия и поддерживаемые ею сепаратисты пытаются переложить вину на Киев, чтобы заглушить призывы к введению дополнительных санкций, пока в Москве решают, какие действия предпринять дальше.

«Вероятнее всего, "партия войны" настаивает, что мы должны нанести удар по украинским войскам сейчас, и военная победа будет означать дестабилизацию и возможный крах действующего режима в Киеве. А "партия мира", скорее всего, говорит, что не стоит делать ставку на это и идти на риск новых санкций, что нужно подождать. Украина дезинтегрируется и без прямого военного наступления», – так характеризует позицию Москвы Фельгенгауэр.

При этом, как подчеркивает эксперт, в любом случае целью России является дезинтеграция Украины – «по крайней мере, дезинтеграция действующего режима и переформатирование Украины».

Вооруженные столкновения и взаимные обвинения возобновились накануне Дня независимости Украины, который будет отмечаться на следующей неделе. Фельгенгауэр сомневается в том, что обострение связано с этой символической датой, однако отмечает, что «Россия, по сути, не хочет, чтобы Украина была независимой». «На официальном уровне да, она может быть сколь угодно независимой, при условии, что она продолжает быть российским доминионом, частью Русского Мира», – поясняет аналитик.

Россия аннексировала принадлежащий Украине Крым в прошлом году – после того, как массовые протесты привели к свержению прокремлевского президента Виктора Януковича и установлению в Украине прозападного режима. Янукович бежал в Россию, а Кремль начал поддерживать сепаратистов на востоке, хотя Москва и отрицает, что оказывает им военную поддержку, несмотря на многочисленные тому свидетельства.

По оценкам ООН, с тех пор, как в апреле 2014 года сепаратисты начали захватывать правительственные здания на востоке Украины, в стране погибло более 6400 человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: интенсивность боев снизилась


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.