Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство выступило против оправдания репрессий

  • Правительство выступило против оправдания репрессий
  • Смотрите также:

Правительство утвердило концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Документ рассчитан на период до 2019 года и предусматривает, в частности, создание памятных мест и мемориальных комплексов. Cопредседатель московского «Мемориала» Ян Рачинский отмечает, что за рамками концепции остались важные социальные проблемы, однако рассчитывает, что она стимулирует власти регионов не мешать правозащитникам, которые занимаются увековечением памяти.

Распоряжение об утверждении концепции подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сам документ разработал Минюст. «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий»,— говорится в концепции. В числе примеров репрессий ведомство указывает гонения на представителей религиозных конфессий, дискриминацию дореволюционной элиты, коллективизацию, которая повлекла «многочисленные жертвы среди высланных и раскулаченных», а также «массовые репрессии, в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, были лишены имущества и подвергнуты депортации».

Несмотря на начатую в 1953 году руководством СССР политику реабилитации, «места массовых казней и погребений не были преданы огласке, а документы о них остались засекреченными», подчеркивают в Минюсте. Процесс реабилитации та 125df к и не был завершен, а точное число репрессированных остается неизвестным, подчеркивают авторы: «Общенациональный памятник жертвам политических репрессий не установлен. До сих пор не проведена необходимая работа по выявлению мест захоронения жертв репрессий. В ряде регионов (Алтайский край, Республика Коми, Республика Татарстан, Псковская и Самарская области и др.) в изданных книгах памяти названы почти все репрессированные, но в некоторых субъектах Российской Федерации таких книг памяти до сих пор нет. Недопустимыми являются продолжающиеся попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории».

Среди целей концепции — установление свободного доступа к архивам репрессированных и просвещение по этой проблеме. Одним из основных принципов документа является «осуждение идеологии политического террора». Правительство планирует сформировать в местах массовых захоронений памятные места, укрепить базы музейных, архивных, образовательных организаций для ведения просветительской работы в области увековечения памяти жертв репрессий.

Концепция предусматривает два этапа. Первый (2015–2016 годы) включает в себя создание мемориальных комплексов и разработку учебных пособий. На втором этапе (2017–2019 годы) планируется реализовать «наиболее значимые проекты в области увековечения памяти жертв политических репрессий». «На 2017 год приходятся сразу две памятные даты — 100-летие революционных трансформаций 1917 года, повлекших за собой раскол общества и огромные потери населения страны, и 80-летие событий 1937 года, на который приходился пик политических репрессий в отношении гражданского населения»,— отмечается в документе.

Концепция является следствием разработки программы увековечения памяти жертв репрессий, подготовка которой началась еще в 2011 году распоряжением президента Дмитрия Медведева, объясняет член правления международного общества «Мемориал», сопредседатель московского «Мемориала» Ян Рачинский. В первоначальном виде она «была конкретнее и шире, но, поскольку разные министерства под разными предлогами от нее отрезали по кусочку, в результате остался вот такой документ», добавляет эксперт. Господин Рачинский сожалеет, что за рамками концепции оказались социальные проблемы еще живых узников лагерей, которых осталось совсем немного, около 2–3 тыс. человек. Но с другой стороны, говорит собеседник, «хочется надеяться, что принятие этой концепции если не стимулирует власти к тому, чтобы большее внимание уделять проблемам увековечения памяти, то, по крайней мере, немного облегчит работу благотворительных и просветительских организаций, которые пытаются увековечить память репрессированных и сталкиваются с очень прохладным отношением региональных и федеральных властей».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правительство выступило против оправдания репрессий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.