Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Министр обороны Грузии находится с визитом в США

  • Министр обороны Грузии находится с визитом в США
  • Смотрите также:

С открытием в Грузии совместного учебно-тренировочного центра НАТО, Грузия усилит свою роль как «экспортера безопасности». Об этом заявила находящаяся с визитом в Соединенных Штатах министр обороны Грузии Тина Хидашели.

«Это проект изменит статус нашей страны и превратит Грузию из страны-потребителя безопасности в страну, которая эту безопасность поставляет... Наши партнеры должны видеть в лице Грузии не только надежного политического партнера, обеспеченного поддержкой населения, но также и страну, которая возьмет на себя ответственность по многим направлениям», – заявила Тина Хидашели после проведенных в Вашингтоне встреч с помощницей госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд, и заместителем госсекретаря по военно-политическим вопросам Пунитом Талваром.

Напомним, открытие учебно-тренировочного центра предусмотрено в новом пакете сотрудничества НАТО-Грузия, представленном на сентябрьском саммите Североатлантического альянса в Уэльсе в прошлом году. Центр предназначен для совместных тренировок военнослужащих из стран НАТО, стран-партнеров и грузинских военных. Согласно информации грузинской стороны, он откроется через несколько недель и будет представлять «комплекс центров», который объединит несколько учебно-тактических районов – Крцанисский национальный учебный центр в Тбилиси, а также объекты военной базы Вазиани, включая тактическое поле и стрельбище.

Тина Хидашели также встретилась с бывшим госсекретарем Мадлен Олбрайт, консультирующей министерство обороны США. По словам Тины Хидашели, Олбрайт «задавала очень много вопросов и обещала быть адвокатом Грузии на всех международных форумах».

«Встреча с Мадлен Олбрайт была весьма позитивной. Она и сегодня является участником многих процессов в США, … входит в Совет советников министерства обороны США. Это была своевременная встреча, очень ценная», – заявила Хидашели в своем комментарии для СМИ.

18-го августа главу грузинского оборонного ведомства в Пентагоне примет министр обороны Эштон Картер.

Это первый официальный визит Тины Хидашели в США в качестве министра обороны в Грузии. Как она ранее заявила грузинским СМИ, целью визита является «еще большее усиление» грузино-американских отношений и «завоевание поддержки» американской стороны на министериале НАТО и на Варшавском саммите Альянса в 2016 году, на котором определятся последующие шаги по интеграции Грузии в НАТО.

Российские военные учения

18-го августа Россия начала масштабные военные учения на полигонах Южного военного округа (ЮВО), а также в Армении и оккупированных регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Согласно пресс-службы ЮВО, в учениях примут участие около девяти тысяч артиллеристов и более трех тысяч единиц ракетно-артиллерийского вооружения, военной и специальной техники.

«В течение месяца ракетчики и артиллеристы будут оттачивать свое профессиональное мастерство, проведут боевое слаживание взводов, батарей и дивизионов, освоят новые формы и способы выполнения огневых задач по поддержке мотострелковых и танковых подразделений в сложной обстановке современного общевойскового боя. Особое внимание будет уделено тренировкам на пунктах управления огнем артиллерии», — говорится сообщении ЮВО от 17-го августа.

Там же сказано, что на заключительном этапе учений предусматрены тренировки по управлению огнем артиллериис выполнением боевых стрельб из реактивных систем залпового огня «Град-М», «Ураган», «Смерч», 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С», 122-мм Д-30, самоходных артиллерийских орудий «Нона» и других систем.По информации российских военных учения завершатся 18-го сентября.

Реакция в Тбилиси

Ответом Грузии на российские учения на территории Абхазии и Цхинвальского региона, а также на их оккупацию, является углубление и укрепление отношений с Соединенными Штатами – «самым значительным стратегическим союзником Грузии». Так прокомментировал замминистра обороны Грузии Бесик Лоладзе лагерный сбор российских артиллеристов.

«Я уверен, что настанет время, когда эта армия, которая проводит учения на оккупированных территориях (Абхазии и Цхинвальского региона), обязательно покинет Грузию... Нашей целью является укрепить обороноспособность Грузии, для того чтобы максимально сдержать нашего противника в тех пределах, в которых он сейчас находится», – сказал журналистам Лоладзе 18-го августа.

Перешедший год назад в оппозицию к правящей Грузией коалиции, экс-министр обороны Ираклий Аласания, в свою очередь, заявил, что Тбилиси должен реагировать на действия России не словами, а делом. В частности, «целенаправленно развивать оборону и достичь экономического роста».

«Это естественный шаг, который демонстрирует всему миру, что Россия с военной точки зрения сможет решить любую задачу. Это, в некоторой степени, составная часть их пропаганды. Мы должны всегда помнить, что в этом случае мы должны надеяться на себя. Поэтому должны целенаправленно укреплять наше вооружение, вооруженные силы и укреплять нашу экономику», – заявил 18-го августа в своём комментарии бывший министр обороны Грузии.

«Дополнительная договоренность»

Тем временем в Цхинвали и Сухуми готовятся к празднованию 26 августа седьмой годовщины «признания независимости Россией». В предверии праздника главы МИДов Южной Осетии (ЮО) и Абхазии подписали в Цхинвали соглашение о взаимных безвизовых поездках для своих граждан. Как заявил президент ЮО Леонид Тибилов, данное соглашение является «дополненим к тем договоренностям, которые уже были подписаны между республиками».

«Мы придерживаемся того принципа, что мы одной крови, и дальше будем придерживаться его. Нашу встречу можно также назвать символичной, потому что она проходит в преддверии нашего общего праздника – 26 августа - Дня признания независимости наших государств со стороны нашего стратегического партнера – Российской Федерации. Конечно, мы считаем для себя эту дату большим праздником», - заявил Тибилов 17-го августа на встрече с главой абхазского МИДа Владиславом Чирикбой.

Напомним, в результате российско-грузинской пятидневной войны Россия признала в 2008 году независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Министр обороны Грузии находится с визитом в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.