Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Надеяться не на кого, пора собираться

  • Надеяться не на кого,  пора собираться
  • Смотрите также:

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Степанович Сулакшин

Наш Центр, многие аналитические группы и мыслители, публичные политики с известными фамилиями долгие годы анализируют состояние страны, её новую постсоветскую модель, динамику развития. Те, кто делает это с позиции национальных интересов, безопасности, истинной патриотичности, кто делает это научно ответственно и профессионально, однозначно и консолидированно приходят к выводу: страна деградирует практически по всем направлениям. Попросту — катится в пропасть.

В чем конкретно? Прежде всего — финансы и экономика, социальная сфера, гуманитарная — образование, культура, наука, здравоохранение, здоровье, демография, интеллектуальный потенциал — региональная сфера, внутриполитические процессы, процессы формирования и обеспечения качества и эффективности российской власти и, наконец, положение страны в мире. По всем этим направлениям, если поставить, как в школе, оценки, то выше двойки ничего другого наскрести не удаётся.

Такое положение не может быть случайностью. Конечно же, существует системный замысел, который создавался и проектировался ещё до распада Советского Союза, был мощно развит в проектном и практическом плане после падения СССР и прихода к власти так называемых либералов и демократов (не путать с Жириновским — это совсем другой проект). За 90-е годы сформировалась компрадорская транснациональная элита, которая грабила и грабит страну, уничтожает её воспроизводственные потенциалы в науке, образовании, промышленности, обороне.

На рубеже 2000-х годов западный управитель утратившей суверенность страны столкнулся с большой проблемой — больной, утративший дееспособность Ельцин должен был быть заменен. На кого? Перебирали несколько фигур, в этом активно участвовала Дьяченко, Березовский, либеральная семейная группировка и, конечно же, Запад в лице своих высокопрофессиональных спецслужб на основании глубокого изучения политических процессов в России. Фигура была найдена. Блестящий вариант… За 15 лет его суть стала окончательно ясной.

Контраст Ельцина и молодого, спортивного нового Президента был и искусственно созданным, и объективным. В это время начался последовательный линейный рост цен на нефть и в России был внедрён проект «нефтяная удавка» — или «нефтяная игла», как кому угодно. Страна всё больше добывала и экспортировала нефть, побила рекорды Советского Союза, побила мировые рекорды, впала в иллюзию развития. «Тучные» нефтяные годы и доллары позволили начать выплаты пенсий, оплачивать труд и население с искренней благодарностью, вспоминая ельцинский разбой, поддерживало новый политический режим. Но понимало ли оно истинную суть происходящего? — Нет.

Возвращение Чечни в российскую юрисдикцию, наконец, мюнхенская речь Путина, обвинившего Запад в гегемонизме и поставившего вопрос об утрате суверенитета России, подогревала удовлетворённость и поддержку населением политического режима. При этом обыденное сознание не вникало в суть созданной модели страны — либеральной, асоциальной, несуверенной, утрачивающей воспроизводственные потенциалы. Население оторвало свои представления о собственном уровне жизни, устойчивости и перспективах от деятельности федеральной власти. Большие средства были затрачены на политический пиар, политическую манипуляцию общественным сознанием — и это дало свои плоды. В результате за пятнадцатилетие Путина политический режим создал удивительно недееспособный, выморочный, похоронный вариант российской власти. Под бравурные заявления об успехах, о развитии, о первенстве в мире, о любви мира к сочинской Олимпиаде и тому подобном страна всё интенсивнее деградирует.

Власть превратилась в монополию одного кабинета и пирамиду, которая, отключив мозги, совесть и профессиональность, занимается апологетикой импульсов из этого кабинета — импульсов, какого бы качества они ни были, какой бы глупости, подлости и непрофессиональности они ни были.

Поддерживается всё — сегодня прямое, а завтра прямо противоположное. Оправдывается открытое предательство союзников — Ливии, Сирии, на сегодня — в Иране, на Украине, в Донбассе и Луганске. Совершаются импровизации, не просчитанные ни тактически, ни стратегически, больше всего напоминающие геополитические авантюры.

Многолетние предупреждения о том, что страна, получив ясный кризисный урок 2008 года, свалившись с так называемой нефтяной горки, попадёт ещё раз и в более крутой вираж, не возымели никакого действия. После кризиса 2008—2009 гг. власть не сделала ничего, чтобы восстановить суверенитет и национальную экономическую самодостаточность. Наоборот, усугубляющие десуверенизующие факторы только усилились. Ну и, как говорят в народе, дожились до кризиса 2014–15 года.

На сегодня вновь нет ни одного (это не преувеличение!) действия руководства страны, которое восстанавливало бы суверенитет и самодостаточность экономики. Отраслевая структура продолжает деградировать, реальное производство относительно снижается, сырьевая компонента возрастает, зависимость от сырьевого экспорта не только не падает, но увеличивается.

Дефицит бюджета достигает 15–20% и считать его надо не как стыдливый Альхен, от ВВП, а от объёма самого бюджета. Помня при этом, что величина государственного бюджета снижается до рекордных уровней — но ведь это означает, что сворачивается потенциал государства.

Вообще нет сомнений, что Запад, десятки лет выращивая в стране нежизнеспособную модель, концентрируя убогих, вороватых, бессовестных деятелей во власти, создавая политический механизм деградации интеллекта, профессиональности, патриотичности правящей элиты, вовлекая её через меркантилистские институты в интересы самого Запада, формируя мощную пятую колонну, конечно, в определённый момент должен был увидеть степень готовности для открытия финишного рывка — то есть геополитического сворачивания России как государственности.

На этот финишный этап страна вышла! Большинство, конечно же, ощущает большую угрозу, но часть элиты, близкая к новосозданной семье Путина (образно говоря, конечно), часть оплачиваемых троллей разного уровня, часть населения, подверженная пропагандистскому манипулированию, исповедуют простую формулу — «хитрый план Путина» — наверху знают, что делать, мы всегда побеждали и во всём побеждаем и всех и вся победим. Их не волнует, что никакого плана нет и никогда не было, что дееспособность, профессиональное и человеческое содержание властвующей элиты на минимуме, по большому счёту — это беспомощная политическая группировка, которая ничего не может сделать по выводу страны из сползания в, возможно, последний кризис.

Там выработаны свои клише, обвиняющие так называемых «путинслильщиков», «алармистов», «крикунов», «критиканов», «милитаристов» и «караул-патриотов» — и эти ярлыки прилепляются к тем, кто абсолютно ответственно диагностирует смертельную угрозу стране. Они, одни искренне, другие по оплате, или по холуйскому долгу верят, что «халвой-халвой» и пряча голову в песок, ситуацию можно выправить. Но её уже не выправишь — если не менять причины, которые её вызывают.

Наряду с перечисленными причинами — объективной деформацией всех институтов государственности страны, всех её потенциальных систем, нужно выделить властвующую группировку. Она представляет наибольшую опасность для страны.

Эта группировка не абстракция. Конкретные лидеры, руководитель пирамиды. Эти люди несменяемы, они не собираются уходить, самое страшное — они не собираются ничего менять. Они не собираются переоценивать свою деятельность, ошибки, опаснейшие мины, которые заложили под развитие страны. Они создали мир искажённой информации, в котором живут, перестали понимать, что происходит в стране и мире, часть этой группировки — откровенная пятая колонна, смысл и интересы которой заключаются в обогащении и защите своих накоплений, своих семей и зарубежных активов.

Есть ли в этой группировке люди, мыслящие, как мы, понимающие, что происходит? Безусловно, есть. Но беда в том, что если они позволяют себе в мельчайшей степени попытки образумить руководителя и группировку — система их уничтожает, она их выдавливает.

Вывод из этой части анализа: надеяться, верить и уповать на правящий режим, на его элитную группировку, на правящие политические институты — вернее, не правящие, а апологетирующие и подпирающие монопольную пирамидку — уже не приходится. Надо выкинуть из головы любую мысль, что Путин и его команда способны отвернуть страну от сползания к тяжелейшему кризису, если не коллапсу. Надежды на это группировку нет никакой. Про неё, вообще говоря, нужно забыть. Сделать с ней на сегодня почти ничего невозможно ввиду устроения политической системы страны.

НАДЕЯТЬСЯ УЖЕ НЕЛЬЗЯ. ТОГДА ЧТО ДЕЛАТЬ?

Главная задача, которая сейчас стоит перед каждым патриотичным, умным, профессиональным, дееспособным российским гражданином в том, чтобы создать общественно-политическую силу, институт спасения страны. Я не имею в виду название формальной партии, движения, клуба или организации, которая должна бежать в Минюст и играть по правилам правящего режима. Эти правила бессовестные, эти правила — с одними воротами, по ним никогда не будет возможно вернуть страну на путь развития, устойчивости и безопасности.

Сами правила должны быть изменены на справедливые, объективные, порядочные. В стране должна возникнуть новая человеческая сборка. Мы знаем точно, мы со многими знакомы, мы читаем многих авторов — что так же мыслящие люди в стране есть, их немало. Проблема в том, что они раскиданы, оторваны друг от друга, не верят или пока не ставят перед собой задачу объединения и консолидации. Многие из них малоизвестны, не суетятся на информационных подмостках, не шумят — но они существуют. Задача — найти друг друга! Задача — собраться в человеческую сборку! Задача — согласиться на консолидированных основаниях в основной диагностике страны, которую мы коротко перечислили! Задача в том, чтобы выдвинуть проект новой России — России нелиберальной, России нравственной, России с новой Конституцией, России современной, России на правильной стороне истории, России, устремлённой в прогрессивное будущее.

Этот проект выработан, новая Конституция существует, шлейф ключевых законов, которые в будущей России будут необходимы, разработан. Разработана научная методологическая база, которая позволяет в режиме он-лайн браться за любые существующие и, возможно, возникающие новые задачи.

Последовательность действий очевидна — идеологически крепкое, вооружённое не только идеями, но и научной базой и методологией ядро должно соединиться и родить нечто, как я называю, вроде информационного родничка. Должен зазвучать ответственный, профессиональный, патриотичный и порядочный голос, каждый день дающий оценки текущим событиям, решениям, прогнозирующий развитие, выдвигающий альтернативные беспомощной группировке решения, просвещающие народ и подходящее по возрасту поколение новой элиты.

Этот информационный, политический, поначалу неформальный родничок может породить расходящиеся круги, которые дадут людям надежду и уверенность, что кроме болтовни, холуйства и вороватости, в стране есть и другие человеческие характеристики, силы и круги.

Здесь очень важно понять, что формальная регистрация новой партии — это бессмысленное действие. Новая партия не может быть нынешним политическим режимом зарегистрирована. Это то же самое, что — как говорили раньше — буржуазии выращивать своего могильщика, пролетариат. Опыты текущих дней по играм на выборах с ПАРНАСом показывают, что чуровская технология не только не ушла в прошлое, она развивается, преобразуется, становится предельно циничной и абсолютной. И хотя мы убежденные идейные и политические противники ПАРНАСа, но по отношению к ним наглядно видно, что власти на выборах могут делать всё, что захотят.

Поэтому ходить на выборы сегодня, в условиях этих правил игры бессмысленно. Нужно выращивать новое человеческое сообщество, которое будет профессионально и коммуникативно готово подхватить страну, когда она начнёт обваливаться. Это значит, что, кроме просвещения, необходимы ещё и образовательные проекты, подготовка теневых специалистов, теневой элиты, теневого кабинета, которые через некоторое время в стране обязательно будут востребованны. Тут речь идёт, конечно, не о пенсионном поколении, а о поколении приходящем — о молодых людях.

Нынешняя партийная деятельность традиционно у всех нормальных людей вызывает естественное и органичное отвращение. Не будем повторять в сотый раз причины, они очевидны. Но ниша общественно-политической активности, консолидации и совместных действий никуда не делась.

Мы выдвигаем идею ежедневного действия. Сколько нас сейчас, находящихся в контакте? Тысячи. Сколько будет через некоторое время? Сотни тысяч и миллионы. И эти люди должны чувствовать, что они стране, общей человеческой сборке, нужны не только на очередных выборах, между которыми про них забывают, но что они нужны каждый день. Это, прежде всего, информационное дело просвещать, образовывать, объяснять людям печальную диагностику, объяснять, куда идёт страна, искать союзников, устанавливать с ними контакты, каждый день распространяя идеи о новом устроении страны. Это реальная работа, которая от каждого гражданина России каждый день может потребовать не так много — может быть, час, может быть, два. Интернет-коммуникации, контакты на сегодня пока ещё позволяют потоки информации, маленькую толику которой я изложил в этом тексте.

Самая трудная задача — преодолеть порог, границу саморазвития. Есть множество патриотических и мыслительных центров, точек, в которых бьётся мысль и совесть. Они разрозненны. Каждая из них полагает, что она является центром Вселенной. Очень трудно преодолеть порог совместимости. Я даже затрудняюсь сказать, почему столь развиты барьеры и представления о собственном превосходстве.

Что касается самого себя и нашей группы, то естественно обратить вопрос, прежде всего, к нам. Мы не претендуем на абсолютное лидерство — есть более талантливые публичные фигуры, более мотивированные на открытую трибуну. Но если мы точно знаем, что научная, теоретическая база, практический документарный пакет, новая Конституция, новые схемы и модели страны за десятки лет созданы на профессиональном уровне и не имеют аналогов, то почему это не увидеть и многим нашим друзьям и коллегам и не соединять потенциалы? Экспертно-проектный, научно-фундаментальный потенциал, который развит в пространстве Центра научно-политической мысли и идеологии. Информационный, публичный, публично-политический и публицистический потенциал многих наших друзей и сторонников.

Мы призываем к тому, чтобы, ввиду общей и уже почти смертельной угрозы преодолеть этот барьер несовместимости. В конце концов, и риски, которые реальны для каждого из нас, они не увеличатся, а уменьшатся, они разделятся тогда, когда мы соединимся.

Наш адрес известен. Предлагаю всем, кто прочитает эти строки, поверить, что у нас и у меня нет стремления захватить лидерство, а есть абсолютно сильное желание хотя бы собраться для обсуждения этих проблем. Готовы увидеть протянутую руку, соединить со своей собственной и начать обсуждение консолидационного процесса. Мы уже достаточно взрослые и опытные люди, чтобы суметь различить подставные, меркантилистские, манипулятивные варианты.

Пора начинать действовать. Программа действий, политическая платформа, научно-теоретическая база разработаны в достаточной степени, чтобы переходить к организационной активности. Искренне и честно скажу — очень жду встречных сигналов и предложений.

Предлагаю создать орггруппу по подготовке Консолидационного российского собрания.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Надеяться не на кого, пора собираться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.