Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что взбесило маму Водяновой?

  • Что взбесило маму Водяновой?
  • Смотрите также:

Сегодня мне стала понятнее обида семьи Водяновой, и устроенный ею скандал. После того, как я прослушала вебинар о детях с аутизмом, все встало на свои места. Так вот, что взбесило маму! Реплики, которые раньше казались нормальными, приобрели другой смысл.

Эта информация может пригодиться, вдруг придется столкнуться с особым ребенком?!

Аутизм – это болезнь?
Не вздумайте говорить о людях с аутизмом, что они больны аутизмом. И уж особенно не надо посылать их и их родственников лечиться. Это нарушение развития, особое состояние, как еще говорят, не получится взять и вылечить. По крайней мере, пока. Хотя можно работать над тем, чтобы человек был максимально адаптирован. Помните фразу персонала: «Идите лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место». Вот вам и первая причина для ярости.
Как же правильно называть таких людей? Люди с аутизмом. Это примерно как не очкарик, а человек, носящий очки. Правда же, так лучше? Этот принцип называется «People First». Сначала указываешь на человека, потом на состояние. Все просто.

Причина аутизма – холодность основного воспитателя, например, мамы?
Ранее полагали, что так оно и есть. Даже были научные работы по этому поводу. Однако потом стало ясно – виновато не воспитание, а генетика. Нарушение возникает именно на генетическом уровне. Поэтому если и прозвучали какие-то обвинения в адрес мамы в блогах, они ничего не стоят.

Причина аутизма – плохие условия проживания родителей, национальность, вероисповедание, социальный класс?
Ничего подобного. Как уже было сказано ранее, причина – генетика. Хотя об этом говорят с осторожностью - известно пока слишком мало. Алкоголизм матери также не влияет на возникновение аутизма(хотя влияет много на что другое...)

У людей с аутизмом часто бывает агрессивное и необъяснимое поведение?
Любое поведение таких людей имеет свою причину. Для окружающих людей оно может казаться странным. Но опытный педагог, длительно общающийся с таким человеком, может уловить его истинный смысл.

Это примерно тоже самое, что если бы вы пытались достучаться до кого-то с завязанным ртом. Вместо членораздельных слов получается сдавленное мычание, никто не понимает вас, вы злитесь… Поэтому в случае любых непоняток лучше всего не пугаться, не орать, не провоцировать еще больше, а обратиться к сопровождающему.

Аутизм = шизофрения?
Это совершенно не так. Картина будет наблюдаться совершенно разная. При аутизме нет периода ремиссии, итд. Правда, по советской привычке в 18 лет диагноз раньше исправляли на щизофрению. Отсюда, возможно, слова милиции о другом, более нелицеприятном диагнозе.

Аутизм = умственная осталось?
Не всегда. Иногда встречаются и гении. Спектр вариаций умственных способностей весьма велик. Не стоит заочно считать всех людей с особым развитием умственно отсталыми.

Детям с аутизмом не стоит появляться в школе, а взрослым – в общественных местах?
Специалисты-ведущие семинара отвергли эту мысль. Если ребенку обеспечат возможность адаптации с помощником, то посещение публичных мест, наоборот, поможет социализировать его. Они называют это «инклюзией». Причем чем более социализирован особый ребенок, тем он приятнее и безопаснее для окружающих.

Попытки интегрировать аутистов в общество нужны только родителям аутистов?
Это не так. Готовность общества к принятию всех его членов очень положительно влияет на людей. А вот попытки отгородиться неминуемо приводят к репрессиям ни в чем не повинных групп населения. Кто следующий?

Ребенка с аутизмом невозможно адаптировать?
Существуют особые программы развития, которые помогают значительно скорректировать поведение. Именно ими и их внедрением и занимается фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Они могут помочь интеграции людей с особенностями в общество. Педагоги ежедневно занимаются с семьями, делая их жизнь лучше.

Аутизм встречается крайне редко – один человек на 10 000?
Так считали специалисты раньше. Сейчас считается, что частота встречаемости аутистического спектра – 1 на 60 человек. Ну опять же, по оценкам, озвученным специалистами фонда.

Врач может помочь вылечить нарушение медикаментозно?
Нет, таблетки, лечащей от аутизма нет. Хотя врач и может назначить какие-то препараты. Существует только психолого-педагогическая коррекция нарушения. Так что «психушка» вряд ли бы помогла.

Люди с особенностями пугают детей?
На самом деле, дети относятся к особенным людям так, как относятся их родители. Часто у взрослых людей действительно есть недостатки, которые связаны с тем, что они долго были в изоляции. Им не лечили зубы, они долгое время не выходили на улицу. Чем больше ребенок с особенностями проводит среди людей, тем меньше он пугает.

Теперь лично мне стало понятнее, на что так рассердилась мама Водяновой. А информацию оставлю – вдруг пригодится!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что взбесило маму Водяновой?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.