Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Россия вновь закупает гособлигации США?

  • Зачем Россия вновь закупает гособлигации США?
  • Смотрите также:

Россия продолжила наращивать вложения в в государственные облигации США. Согласно данным американского Минфина, в июне российская сторона приобрела облигаций на $1,4 млрд, в результате чего общий объем вложений достиг $72 млрд.

Стоит напомнить, что еще в начале 2014 года объем российских вложений в казначейских облигаций США превышал $120 млрд, но уже спустя 12 месяцев этот показатель сократился вдвое. Дело в том, что Банк России стал активно избавляться от госбумаг США сразу же после переворота на Украине, который в последствии перерос в конфликт на Юго-Востоке страны.

Впервые, после этой массовой распродажи ЦБ возобновил покупки казначейских облигаций США в марте (+$0,3 млрд), однако уже в апреле был произведен очередной масштабный сброс (-$3,4 млрд.). Таким образом, на текущий момент объем вложений в данные бумаги находятся на минимальном уровне за последние несколько лет.

Почему же после столь долго периода распродажи, ЦБ был вынужден вновь начать наращивать инвестиции в госбумаги США? 

Одним из ключевых рисков, который постоянно угрожает глобальной экономике, как ни парадоксально, является возможность повышения ставки Федеральной резервной системой США. Повышение ставки — ужесточение монетарной политики может спровоцировать массовый отток капитала из экономик развивающихся стран. Даже намеки со стороны глав ФРС о том, что ставка может быть повышена уже в текущем году стали причиной обвала валют развивающихся стран, резкого укрепления доллара, оттока капитала и ухудшения экономических условий.

Инвесторы предпочитают не рисковать и потому постепенно «перекладываются» в долларовые активы, которые в текущих условиях демонстрируют лучшую доходность. Казначейские облигации США являются одним из самых ликвидных финансовых инструментов в мире. Более того, они значительно прирастают в цене, поскольку большая часть капитала, бегущего из Китая, России, Турции, Бразилии, Венесуэлы, стран ЕС, направляется именно на покупку этих бумаг.

В таких условиях, Банк России не может поступить иначе, кроме как начать вновь вкладываться гособлигации США, поскольку уровень риска по альтернативным инвестициям на текущий момент довольно высок, да доходность на порядок ниже.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Россия вновь закупает гособлигации США?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.