Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран подпишет контракт с Россией на поставку четырех ЗРК С-300

  • Иран подпишет контракт с Россией на поставку четырех ЗРК С-300
  • Смотрите также:

Тегеран на следующей неделе подпишет контракт с Москвой на поставку четырех зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300, сообщил во вторник министр обороны Ирана. Это позволит Тегерану продвинуться в создании передовой системы противовоздушной обороны.

Российская государственная оружейная компания «Алмаз-Антей» заявила в июне, что поставит Ирану модернизированную версию С-300, которая является одной из наиболее мощных в мире систем ПВО, как только будет достигнуто коммерческое соглашение.

«Текст контракта готов, и наши друзья отправятся в Россию на следующей неделе, чтобы подписать контракт», – цитирует заявление министра обороны Ирана Хосейна Дехгана информагентство «Фарс».

Россия заявила, что отменила контракт на поставку С-300 в Иран в 2010 году под давлением Запада. Однако в апреле президент Владимир Путин снял введенный самой Россией запрет после заключения предварительного соглашения между Ираном и мировыми державами.

Накануне объявления о предстоящей продаже С-300 министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф приехал в Москву, чтобы обсудить гражданскую войну в Сирии, в которой Тегеран и Москва поддерживают президента Башара Асада. Западные державы и большинство арабских государств настаивают, чтобы Асад подал в отставку в рамках мирного соглашения.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, один из самых ярых противников заключенного в прошлом месяце окончательного соглашения между Ираном и мировыми державами, выразил «разочарование» по поводу решения России поставить Тегерану системы С-300.

По словам Дехгана, Иран изначально планировал приобрести три дивизиона С-300, однако впоследствии увеличил заказ до четырех.

Он не уточнил, сколько ракетных установок будет в каждом дивизионе, состав которого может варьироваться в зависимости от страны, вида техники и ее назначения.

Как отмечает эксперт по вооружениям из Стокгольмского международного института исследования проблем мира Питер Веземан, каждый дивизион, скорее всего, будет представлять собой отдельное подразделение, состоящее из системы радаров, системы управления и неизвестного количества ракетных установок.

«Имея четыре дивизиона, они смогут разместить ракетные комплексы в четырех разных местах», – добавил он.

Системы С-300, которые были впервые размещены на пике «холодной войны» - в 1979 году, могут поражать как самолеты различных типов, так и баллистические ракеты на расстоянии до 300 км (186 миль).

Дехган также рассказал, что Иран ведет с Россией переговоры о покупке истребителей, очевидно, в попытке обновить устаревший авиапарк, состоящий преимущественно из самолетов американского производства, для которых Тегеран не может получить комплектующие в связи с давней враждебностью между двумя странами. Дополнительных подробностей об этом министр не предоставил.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иран подпишет контракт с Россией на поставку четырех ЗРК С-300


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.