Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Хирургна патриотизме зарабатывает

  • Как Хирургна патриотизме зарабатывает
  • Смотрите также:

Несколько дней назад обнародовано письмо лидеров движения Антимайдан в Совет Федерации и Генеральную прокуратуру с настоятельной просьбой запретить на территории России мотоклубы Hells Angels и Bandidos. Байкеров с этими явно вражескими названиями называют в письме иностранными организациями со штаб-квартирой в США; они, мол, уже участвовали в событиях на Майдане, а потому при случае могут поучаствовать в цветной революции в России – если эта ужасная революция у нас в стране, упаси Боже, произойдет.

Под обращением стоит среди прочих и подпись небезызвестного Александра Хирурга Залдостанова, предводителя мотоклуба с хорошим названием Ночные волки, и это придает тексту особую пикантность. Да, отношения байкерских сообществ друг с другом во всем мире, мягко говоря, не безоблачны, но чтобы сводить счеты с мотоколлегами посредством политического доноса – это в мире байкеров что-то новенькое. Особенно если учесть, что ни Hells Angels, ни Bandidos никакими вольнодумцами сроду не являлись и давным-давно открестились от Америки, Майдана, русского бунта и прочих кошмаров.

Примечательно, что в жанре заявы в соответствующие органы гражданин Залдостанов выступает отнюдь не впервые. Аналогичное происшествие имело место, например, и в моем городе – около месяца назад. Тогда глава Ночных волков вмешался в конфликт между областным депутатом от Единой России (а по совместительству крупным бизнесменом) и журналистами местного медиахолдинга Общественное мнение (ОМ). Хирург встал на сторону богатого бизнесмена-единоросса – по слухам, не вполне бескорыстно – и в письме на имя начальника ГУ МВД Саратовской области покатил на ОМ примерно такую же бочку: дескать, пятая колонна, фашизм, глумление над православными святынями и тому подобное. Гражданин Залдостанов повелел главному саратовскому милиционеру, как генералу, призванному служить Отечеству, патриоту своей страны, обратить внимание на ОМ и принять меры в соответствии с законом Российской Федерации. При этом обвиняемые журналисты, так же как и залдостановские соперники-байкеры, в оппозиционности не были замечены ни разу. Более того, они вполне сочувствовали ДНР-ЛНР, поддерживали крымнашистов, не ругали Путина, пиарили Прилепина и т. п. Иными словами, ребята огребли совершенно не по делу.

Один пример – частный случай, а два примера – уже тенденция. Упомянутый Хирург является медийной персоной, поэтому его телодвижения у всех на виду, но прикиньте, сколько еще в стране героев незаметных, и все они точно так же умеют выкраивать из большого государственного свинства маленький кусочек ветчины лично себе. История России знает множество примеров того, как практичные людишки обращали охоту на ведьм в свою пользу. В XVII веке неистово голосили: Слово и дело государево! – и под шумок уводили корову с чужого двора. В ХХ веке стучали в НКВД на соседа, обзывали шпионом или троцкистом, лишь бы завладеть несколькими лишними квадратными метрами коммунального жилья.

Новое столетие – новые враги народа. И чем сильнее в обществе нагнетается политическая истерия, тем больше найдется желающих прикрыть громкой патриотической риторикой шкурный интерес. Если сегодня противник режима – не просто человек с иной точкой зрения, а заведомый враг, то ярлык оппозиционности превращается в жупел на все случаи жизни. Хотите насолить бывшему супругу (конкуренту в бизнесе, сопернику в любви, кредитору или просто неприятному вам субъекту)? Объявляйте его пятой колонной, белоленточником, агентом Госдепа, симпатизантом Навального или хотя бы тайным поедателем санкционного сыра. Бедолага может долго оправдывается, но слово сказано, тень брошена, слух пущен, а уж наши органы о-о-очень редко выпускают тех, кто угодил в их когти...

Впрочем, есть проблема. Навешивая ярлыки, доносчик невольно сеет ветер. Когда человека, голосующего за, пинками затолкают в пятую колонну, он задумается: все ли правильно в этой жизни? Когда преданного партийца вдруг объявят иностранным агентом, он попробует узнать: а так ли страшен Госдеп, как его малюют? Когда верного путинца запишут в национал-предатели, он способен усомниться в непогрешимости кумира. Так сложилось, что Россия – страна победивших слов. Вылетит – не поймаешь, напишешь – фиг вырубишь, споешь – не задушишь, не убьешь. Мультсериал о приключениях капитана Врунгеля помните, конечно? Как вы яхту назовете, так она и поплывет.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как Хирургна патриотизме зарабатывает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.