Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Угроза иного порядка

  • Угроза иного порядка
  • Смотрите также:

Россия не представляет той опасности, что некогда Советский Союз

Одной опоры на силу недостаточно. Соединенным Штатам и Европе нужно действовать и дипломатическими средствами. Здесь задачи куда масштабнее, чем в военной сфере. Кризис на Украине – важная веха в истории европейской безопасности, но это лишь симптом более крупной проблемы, связанной с неспособностью США и Европы осуществить свой план построения новой системы безопасности после окончания холодной войны, основанный на идее расширения Евросоюза и НАТО и предусматривавший превращение России в надежного партнера.

Кризис на Украине показал, что Россия не желает присоединяться к этой схеме и необходим некий новый замысел. Его разработка – главная задача альянса. Причем для успеха этого плана требуется участие России. Сейчас, в разгар кризиса это кажется бессмысленным. Однако любая схема, куда Россия не входит с самого начала, почти (а то и совсем) не имеет шансов на успех. Существующее у Москвы чувство незащищенности и ее склонность воспринимать международные отношения как игру с нулевой суммой означают, что она будет расценивать любую систему безопасности в Европе, где у нее с самого начала нет права голоса, в качестве угрозы.

С учетом взаимного недоверия между Россией и Западом приступать к разработке такого плана еще рано. Это задача следующей администрации США. Но закладывать основу для его разработки уже можно – объективно оценить нынешнюю ситуацию в России и ее перспективы на ближайшие десять лет, подумать, каковы приоритеты внешней политики самих США и какое место в ней занимает Россия, наладить с союзниками диалог о России и европейской безопасности. В качестве первого шага к восстановлению определенного взаимного доверия и пониманию действий друг друга следует воссоздать каналы связи между американским и российским внешнеполитическими сообществами (сейчас они фактически перекрыты). Вот что можно сделать уже сейчас, не дожидаясь выборов 2016 года и прихода в Белый дом новой администрации.

Неудача с построением новой системы безопасности не означает возврата к холодной войне в Европе. Слишком многое изменилось за последнюю четверть века. Взаимозависимость России и Европы намного усилилась, из-за возвышения Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона сместился общемировой центр тяжести, интересы самих США стали куда шире и многообразнее. И Россия не представляет той опасности, что некогда Советский Союз. Это не такая огромная и мощная держава, и исходящий от нее вызов миру и интересам Соединенных Штатов связан не столько с ее экспансионизмом, сколько с безответственным поведением, ставшим одной из главных черт сократившегося присутствия Москвы на мировой арене.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Угроза иного порядка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.