Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывший спецназовец строит в одиночку мост и часовню

  • Бывший спецназовец строит в одиночку мост и часовню
  • Смотрите также:

Что для вас доброта? Помочь донести сумки женщине или, может быть, перевести старушку через дорогу. А каким тогда понятием назвать поступок человека, который безвозмездно построил для родной деревни мост и часовенку, причем своими руками? Наверное, это даже больше чем альтруизм.

«Люди верят в меня, поэтому и просят помочь, а мне нельзя отказать»

Доброту Николая Александровича я почувствовала еще во время телефонного разговора.

- Где забрать-то вас? Подъеду.

Это было действительно непривычно. Я уже обдумывала пути проезда, как мой собеседник сам предложил меня довезти.

До поселка Непотягово мы добрались достаточно быстро. За разговорами, шутками и прибаутками Николай Александрович не дал соскучиться. Бывший собровец, ветеран спецназа, человек, повидавший много беспредела в своей жизни, удивительно легко и быстро располагал к себе.

- Сейчас, Вероника, я покажу местечко одно, мы там будем церковь строить. Я являюсь сейчас старостой прихода Преображения Господня, и у нас здесь выделена земля для строительства. Сейчас мы собираем деньги, - остановился Николай Александрович в начале поселка.


Сейчас верующие ютятся в маленькой комнатке местного Дома Культуры, там оборудовано место для молитв
Фото: Вероника ГУРИНА

Пару лет назад этот человек абсолютно безвозмездно построил необходимый мост для однос 177f5 ельчан, оборудовал родник, казалось бы, все. Ан нет! Душа Николая Алексеевича не успокоилась.

Потребность в церкви назрела уже давно. Сейчас верующие ютятся в маленькой комнатке местного Дома Культуры - там оборудовано место для молитв. Вот Николай Александрович и подключил инициативный народ. В планах построить хотя бы небольшую часовенку, а уж потом и за церковь приняться.

- О церкви еще мама просила, царствие ей небесное. Жаль, не дожила, - взгрустнулось Николаю Александровичу.

Крест, заложенный в этом месте еще лет десять назад, он заботливо обнес заборчиком. А в постройке не сомневается даже, ведь у него за что не возьмется, все получается, так уж повелось. Дерево посадит — все приживется, мост начнет строить — через пару месяцев люди уже по нему ходят.

- Родился, видимо, такой, за что бы не взялся, все получается, - смеется ветеран спецназа.

Между тем добрые дела Николая Александровича по-прежнему наполняют жизнь поселка, в этом году появится уже фундамент церкви.


О церкви еще мама просила, царствие ей небесное
Фото: Вероника ГУРИНА

Несмотря на близость к Вологде, в Непотягово сразу чувствуется типичный деревенский дух. Мамочки гуляют с колясками между деревянными домами, объезжая лужи. Вот идут в обнимку местные мужички, которые с утречка пораньше уже изрядно приняли на грудь.

- Надо этих тоже привлечь к постройке, - выглядывает из машины Николай Алексеевич. - Пусть хоть делом займутся.

Типичный поселок со своими проблемами, однако есть у него свой защитник, можно сказать, человек, на котором все и держится. Невысокий мужичок с залихватскими усами знает каждую собаку в родном Непотягово. Вот здесь он собственноручно устанавливал дорожные знаки, чтобы большегрузные машины не носились по родным улицам, здесь он чинил крышу у магазина, а здесь дом помогал строить. Эдакий местный воевода, который делится своей добротой со всеми.

- Главное — это любовь ко всему, она творит чудеса. Надо отдавать от себя, не требуя возврата. Кто, если не я, - вот такой принцип. Люди верят в меня, поэтому и просят помочь, а мне нельзя отказать. Другой раз на болоте ползаешь несколько часов, ноги устали, весь в поту, привезешь два ведра ягод. Попросят — отдам. И нисколько не жаль. Даже чувствую удовольствие, что сам насобирал, и сам отдал. Если люди просят, значит им нужнее, - делится Николай Соколов.

Жена иногда журит Николая Александровича: дескать, что ты все время на роднике пропадаешь. А он помимо этого умудряется еще и целый огород содержать.

Ходили по мосткам, перекрестясь

Необходимость моста назрела давно. Раньше людям приходилось перебираться на другой берег по плавучим доскам. Отсутствие перил и скользкий настил делали свое дело — бабули иногда и вовсе не решались переходить, подвыпившие мужички то и дело, подскользнувшись, топили бутылки, местные барышни прощались с телефонами, которые также выскальзывали в водную бездну. А ведь бывали случаи, когда и сами люди тонули.


Мост жителеям Непотягово был очень необходим
Фото: Вероника ГУРИНА

Сейчас плавучий настил уступил место новенькому крепкому мосту, который Николай Александрович соорудил сам. А старые доски в воде облюбовали утки, иногда и лебеди прилетают. Для детей теперь здесь удовольствие, словно в зоопарк пришли, стоят на мосту вместе с родителями и подкармливают уточек, некоторые по целому батону приносят.

Местные жители по-прежнему бы ходили по шатким конструкциям, перекрестясь, если бы не Николай Александрович. Подмогла администрация - выделила 50 тысяч на материалы. По осени бывший спецназовец натянул веревочки, забил сваи двухпудовой гирей, на которой сам и занимался. А потом уж и сын подтянулся. Так вдвоем и соорудили долгожданный мост. Люди по первости и поверить не могли.


Старые мостки облюбовали утки
Фото: Вероника ГУРИНА

Рядом с нами поравнялась местная бабуля, и, увидев Николая Александровича, не смогла сдержать благодарностей.

- Приучил ты нас! Ходим теперь, любуемся, - расплылась в улыбке пенсионерка.

Николай Александрович от души приобнял бабулю.

- С вами все здороваются? - спрашивает его потом корреспондент газеты Комсомольская правда-Ростов-на-Дону.

- Конечно, все. На роднике, если кто-то не здоровается, я сразу спрашиваю — первый раз? Отвечают - нет, не первый. - Тогда надо здороваться, - говорю.


Николай Александрович от души приобнял бабулю
Фото: Вероника ГУРИНА

Последний гвоздь Николай Александрович заколотил 7 мая, 4 года назад. А 9 мая, после митинга, ветеран спецназа позвал всех мост открывать. Там и батюшка был, и глава администрации, и прочие важные лица. И не могли они поверить, что в наше время можно так взять и бескорыстно построить для людей целый мост. Можно.

А недавно Николаю Александровичу позвонили из Воронежа. Говорят, проектировщики запросили за постройку моста 17 миллионов рублей. А откуда такие деньги у колхоза? Непотяговский же умелец справился минимальными средствами, потому что делал все сам, впрочем, как и добывал материал.

- Они попросили меня выслать чертежи моста, а я им и говорю - только если с головой, у меня все там, ничего на бумаге нет.

Простая арифметика

Спецназовец Александр Соколов в 2006 году оказался на пенсии. Но сидеть сложа руки не стал. А начал обустраивать родник, к которому уже сотни лет ходила вся округа. Его-то мне Николай Александрович и решил показать.

По дороге нам встретился дед. Он шел по краю дороги с большой корзиной и опирался на палочку.

- Привет, дедо! Побежал? Чего-то я нынче тебя не видел. Садись, подвезу.

- А палку-то куда положу?

- Найдем место!

Николай Александрович дождался, когда дед утроится на заднем сидении и поехал дальше. Пенсионер оказался другом отца. Папы Николая Александровича уж лет десять как нет в живых, а дед все бегает в лес к Соколовскому роднику за грибами и ягодами. Правда, со слухом беда.

- Стариков надо уважать, - говорит Николай Александрович мне негромко. - Это такие неписанные истины. Что стариков, что инвалидов, что детей. Кто не уважает пенсионеров, тому самому старости не видать. Божья заповедь такая, что нельзя никого обделять ни любовью, ни вниманием.


Кто не уважает пенсионеров, тому самому старости не видать
Фото: Вероника ГУРИНА

Дед по приезду искренне поблагодарил Николая Александровича и ушел собирать грибы по тропке к роднику.

Спецназовец вспоминает, что и не думал, что место будет так востребовано. А работы было! Непочатый край. Николай Александрович выкупил землю и больше года приводил родник в порядок: вырубал кусты, чистил пруд, проводил свет, делал дорогу, ставил площадку, увеличивал объем родника, делал экспертизу воды. Сейчас в этом уютном месте сложно и представить, что когда-то было иначе.


Посетители помогли установить предупреждающие знаки на роднике
Фото: Вероника ГУРИНА

- Отец набожный у меня был, сюда постоянно приезжали священники, а я еще пацаном был, но все уже тогда впитывал. В душу мне запало это, вот и решил родник обустроить, - делится Николай Александрович.

Сейчас родник для Соколова как пятый ребенок. Восемь лет назад он посадил ряд сосенок и все до одной прижились. За нашими разговорами к роднику то и дело подходили люди.

Один из посетителей увидел Николая Александровича, обрадовался, начал сырые руки о рубашку вытирать.

- Да ладно тебе, родниковая же вода, - смеется Соколов и протягивает руку.

- Как жизнь молодая?

- Вашими молитвами, как говорится.

- Ну и слава Богу.

Рядом с родником стоит установлен стол для посетителей, чтобы те могли передохнуть и чаю попить. А рядом стена из икон, причем большинство из них принесли сами прихожане.

- Третья книга отзывов уже у родника, я ее просматриваю, так по ней у меня побывала вся Европа, с Австралии даже приезжали. От Калининграда до Камчатки, все тут были, - листает книгу отзывов Николай Александрович.

А народ и правда любит сюда ходить, особенно зимой. Все лето Николай Александрович собирает травы, чтобы потом из них заварить вкусный бодрящий чай. По два ведра шиповника заготавливает.

- Я зимой приезжаю пораньше, разжигаю костер, самовар поставлю. Купил заварные чайники большие. Прикрываю, чтоб не остывали. Бывает по двадцать самоваров за день у меня выпивают. Я денег ни с кого не беру, это все для души. Я отдыхаю, я этим живу. Кому-то сделаешь жизнь лучше, и мне сразу хорошо от этого. Такой уж уродился, - улыбается Николай Александрович.


Обустройством родника Соколов занялся восемь лет назад
Фото: Вероника ГУРИНА

Хозяин родника сам сделал лыжню, тропу здоровья, как он ее называет.

- Бабушки под восемьдесят лет приходят на лыжах кататься: Николай Александрович, прибежали вашего чайку попить. Хорошо, девчонки, говорю, хорошо! А я всех так называю, - говорит Николай Соколов.

А сколько концертов для души тут проходит. Приезжают гармонисты, по три часа играют, а все потому что для удовольствия и слушают их тут с особым вниманием, пляшут и поют.

Худа без добра не бывает, находятся и скептики, которые призывают Николая Александровича брать деньги за посещение родника.

- Я таким людям говорю: не надо. Пусть люди ходят, воду Бог дает, как я могу торговать божьим даром? Мне ночью не поспать будет, - разгорячился хозяин родника. - Не тянет меня заниматься предпринимательством. Не хочу перед кем-то ходить, унижаться. И в охрану не пошел. Пусть люди приходят, кто положит в копилочку, хорошо, нет, так нет. Я не хочу из людей тянуть, это должно от души идти. Если человек хочет дать, значит он даст. Люди приходят помолиться.

Находятся и добродетели, не все сразу, конечно.

- Господь приводит благодетелей, не так чтобы все сразу навалом, нет. А так один приходит, чем Николай Александрович помочь, другой, - радуется Николай Соколов.

Людей Николай Александрович любит. И они ему время от времени тоже помогают. Так, одна из постоянных посетительниц сделала для родника предупреждающие знаки. Хотя, по словам хозяина, народ понимающий на родник ходит. Не курят, не пьют и животных не выгуливают. А совсем недавно приезжали волонтеры из питомника и подарили 50 саженцев кедров, которые Николай Александрович сам аккуратно посадил. Он воспользовался моментом и показал мне малышей, бережно придерживая их за иголочки.

- Надо обязательно делать добрые дела. Меня вот спрашивают на роднике иногда: У тебя худые люди ходят? Я говорю: У меня нет худых людей. А однажды девушки приехали, выглядывают из машины и спрашивают: А у вас тут змеи есть?. Я говорю: У нас только хорошие женщины ходят, - смеется Николай Александрович.

Во время прогулки по территории родника спецназовец то и дело наклоняется, чтобы убрать небольшую мусоринку. Для него это дом, а трава, которую он постоянно подстригает, словно ковер для малышей, которые любят бегать здесь босиком. Однажды этот самый зеленый ковер исцелил внука Николая Александровича. У малыша пошла непонятная сыпь. Рано утром Соколов привез ребенка на родник. Маленький Аким поползал по травке, пока еще роса не сошла, и буквально к вечеру вся сыпь исчезла. И это не первый случай подобного исцеления.

- У меня лесной участок взят в аренду на 49 лет. Я его оформил в 2010 году. Получается, до 2059 года, а родился в 1959-м. Значит, мне до ста лет в любом случае жить надо. Арифметика-то простая, - улыбнулся Николай Александрович.

Николай Александрович оказался в СОБРе в девяностые. На его пути было столько отморозков и бандитов, что на всю жизнь хватит. А потом было пять командировок в Чечню, которые он пережил. Всегда одевал пояс с молитвами, не раз прощался с жизнью, но каждый раз как будто отводило. Сейчас для Николая Александровича тема войны - табу. Большинство в таких случаях продолжают жить войной, а Соколов нашел себе другое занятие, другой адреналин — дарить добро людям.

- Вот купил машину, порадовался одну недельку, другую, а потом как-то все в старое русло, и проходит эта радость уже. А сделай добро, хоть небольшое - всю жизнь счастлив будешь. То что ты делаешь, оно всегда возвращается обратно. Это все взаимосвязано. Все не так просто. Все записывается, просчитывается - как на жесткий диск.

По секрету ветеран спецназа поделился со мной, что мечтает сделать в центре поселка фонтан, чтобы было куда молодым и старым прогуляться, вечер скоротать. Но это уже другая история.


Николай Александрович сам занимается садом и огородом
Фото: Вероника ГУРИНА

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бывший спецназовец строит в одиночку мост и часовню


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.