Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Некачественные стёкла ранили людей в Тяньцзине

  • Некачественные стёкла ранили людей в Тяньцзине
  • Смотрите также:

Число раненых после мощного взрыва 12 августа в китайском городе Тяньцзине было бы намного меньше, если бы строители устанавливали в жилых домах качественные стёкла, сообщили китайские СМИ.

Инсайдер из сферы недвижимости рассказал китайскому изданию Haixia Photography News, что многие застройщики в Китае стараются сэкономить в ущерб безопасности. Ни для кого не секрет, что строители часто устанавливают в окна обычное стекло, хотя по нормам должно устанавливаться безопасное или двухслойное стекло.

Соответствующее постановление было принято в Китае в 2004 году. Оно предписывает установку безопасных стёкол в больших окнах, витринах и в общественных местах.

При ударе безопасное стекло распадается на мелкие относительно безопасные осколки. Обычные стёкла разбиваются на крупные острые части. На безопасность в этом вопросе мало кто обращал внимания до трагедии в Таньцзине, в которой официально погибло 112 человек.

Много жизней можно было бы спасти, если бы в пострадавших жилых зданиях были установлены безопасные стёкла, утверждает Haixia Photography News (HPN). Издание опубликовало в Интернете фоторепортаж и пояснение к нему. HPN является «дочкой» медиакомпании Shangbang Media Group из провинции Фуцзянь.

Инсайдер сообщил корреспонденту HPN, что здания в новом районе Биньхай, где произошли взрывы, были построены после принятия постановления, касающегося безопасности. Массовое строительство в районе началось только в 2005 году.

Многие из погибших от взрыва были пожарными. Они первыми бросились тушить пожар в порту. Возможно, они поливали водой опасные вещества на горящем складе, что привело к химическому взрыву.

По заявлению китайских властей, сила взрыва была эквивалентна 24 тоннам тротила. Однако китайский новостной интернет-портал Sina привёл другое мнение экспертов. Они утверждали, что сила взрыва превысила 1 000 тонн в тротиловом эквиваленте.

По словам профессора Чэн Кана из Школы гражданского строительства и архитектуры Уханьского технологического университета, взрыв 1 000 тонн тротила выбивает стёкла в радиусе 0,5 километра. Взрывы в Тяньцзине крошили окна на расстоянии до 2 километров.

Жилое здание, расположенное рядом с местом мощных взрывов в Тяньцзине, Китай. Фото: Weixin

Цзя Цзя, популярный китайский блогер, написал: «Многие люди, которые жили рядом с местом взрывов в Тяньцзине, были ранены осколками стекла. Если бы строители использовали безопасное стекло, соблюдали нормы безопасности, этих травм можно было бы избежать».

16 августа государственное издание Beijing News сообщило, что сотни жителей пострадавшего района Биньхай в Таньцзине собрались, чтобы потребовать от властей компенсации за повреждённое и уничтоженное имущество. Район считается густонаселённым. В километре от места взрывов проживало более 5 600 человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Некачественные стёкла ранили людей в Тяньцзине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.