Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сноуден: привычные разоблачения

  • Сноуден: привычные разоблачения
  • Смотрите также:

Летом 2013 года сенсационные публикации от бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Э. Сноудена взбудоражили весь цивилизованный мир. Тотальная слежка американских спецслужб за информационными коммуникациями в планетарном масштабе получила исчерпывающее подтверждение. Не откровением бунтаря-одиночки, но миллионами порционно публикуемых секретных документов. «Шереметьевский сиделец» рассказал и доказал, что американскими спецслужбами в рамках проектов PRISM, X-Keyscore, Tempora осуществляется массовый перехват телефонных звонков и смс-сообщений, электронной почты и записей в соцсетях, изучается любой сетевой трафик и облачные хранилища данных. С великолепным пренебрежением к презумпции невиновности, к международному и гражданскому праву, к соблюдению элементарнейших принципов закона и демократии.

Задействованы десятки спутников, сотни пеленгаторов, тысячи серверов и десятки тысяч специалистов. Yes, we scan! АНБ, ЦРУ, их развед-саттеллиты из стран «ближнего союзнического круга». США обзавелись собственными центрами электронного и спутникового слежки. В британском Корнуолле, в австралийском Джералдтоне, в новозеландской Уэйхопаи, в немецком Гамбурге и в крупных американских мегаполисах созданы настоящие мини-города с целью наблюдения за человечеством. Масштаб вскрытой Сноуденом слежки… пожалуй, даже не поражает воображение. Он находится за пределами стандартного восприятия, в области теории больших чисел. Всего несколько подробностей для иллюстрации:

По состоянию 14957 на лето 2013 года вездесущая PRISMа АНБ и ЦРУ ежедневно перехватывала и записывала около 1.7 миллиарда электронных сообщений и телефонных разговоров.
Постоянно сканировалось и отслеживалось местоположение около 5 миллиардов мобильных коммуникативных устройств – то есть фиксировалась передаваемая информация и передвижения их владельцев. В том числе для доставки высокоточных бомбовых гостинцев с американских беспилотников.
Все население Земли немногим больше 7 миллиардов человек.

Забавной гримасой американской исключительности выглядит дозволение американских законов следить за всем человечеством, кроме самих американцев. Но как только у гражданина «самой свободной страны в мире» появляется контакт с иностранцем – с любым иностранцем и любой контакт, хотя бы разовый звонок или электронный чат! – можно изучать подноготную собственного налогоплательщика. Вдумчиво и всесторонне, активно и подробно.

Все спецслужбы мира не смогут окутать планету в столь плотный шпионский кокон без поддержки профильных корпораций. Чтобы получить доступ к социальным профилям, к голосовым, фото и видеосообщениям, к обмену данными и метаданными, к их просмотру и копированию, к ящикам электронной почты, к аккаунтам и т.д., гиганты IT-индустрии получали деловое предложение от АНБ-ЦРУ по заветам дона Корлеоне. Подкрепленное решением секретного суда США и собственным желанием остаться прибыльной инновационной компанией.

Список этих добровольно-принудительных помощников тотальной слежке обнародован еще два года назад.
Microsoft. Крупнейшая мировая корпорация по разработке программного обеспечения с адаптацией на 45 языках для миллиардов землян. Почтовым сервисом Hotmail от Microsoft пользуются сотни миллионов человек.
Google. Безусловный лидер поисковых систем (порядка 60 % всех запросов в Интернете), с распознаванием 200 языков. Более 45 миллиардов ежемесячных вопросов «сетевому всезнайке» обрабатывает Google, в его индексе имеются данные о десятках миллиардах веб-страниц. Число аккаунтов сервиса Google Mail приближается к миллиарду.
Skype. Самая популярная бесплатная видеосвязь и телефонные звонки по миру, передача голосовых и текстовых сообщений. Число пользователей Skype превышает 750 миллионов.
Facebook. Социальная сеть планетарного размаха, с неводом из миллиарда индивидуальных «ячеек», количество постоянных пользователей Facebook оценивается в 500 миллионов.
YouTube. Видеохостинг № 1 с колоссальным отрывом от конкурентов (кто вообще знает конкурентов YouTube?!). Аудитория хостинга приближается к 2.5 млрд. человек, число ежедневных просмотров – вдвое больше. Компания основана уже после выхода PRISM на глобальную шпионскую орбиту.
Yahoo. № 2 по популярности поисковая система, одноименный крупный почтовый сервис. Портал и службы Yahoo входят в пятерку наиболее посещаемых ресурсов Интернета.
Apple. № 1 в мировой табели о рангах по капитализации. Бренд качества на рынке планшетных компьютеров, мобильных телефонов и прочих сетевых коммуникаторов. Коих реализовано более 100 млн. штук, с функций обратной связи с внимательной альма-матер.
Verizon. Крупнейший поставщик беспроводной связи в мире – как по числу абонентов, так и по объему транслируемой информации. Компания специализируется на предоставлении широкополосного доступа в Интернет посредством спутниковой связи. Телефонные справочники от Verizon отличаются безупречной точностью содержимого – привилегированный клиент вправе рассчитывать на специальную рассылку…

Все означенные корпорации вынуждены сотрудничать с АНБ и ЦРУ согласно закону FISA. Принятого Конгрессом США еще в 1978 году и кардинально расширенного после 11.09.2001. Закон прописывает контроль над иностранными разведками следующим образом:
«…любая телекоммуникационная или интернет-компания американской юрисдикции обязана подчиниться постановлению суда FISA…»
В том числе предоставив родной разведке прямой доступ к своим клиентским базам данных, своюпрограммную и аппаратную поддержку, свою техническую помощь и т.д.

В 2013 году руководство IT-гигантов по-разному реагировало на убийственный для своей репутации скандал.
Кто-то публично возмущался и все с негодованием отрицал.
Кто-то облачился в белоснежную тогу надменного безмолвия.
Кто-то принес извинения горячо любимым клиентам и честно сказал «Нас заставили».
Кто-то сделал вид, что публикации в Guardian и Washington Post их вообще не касаются. «Слушай, какой-такой Сноуден, куда он пошел? Первый раз слышу, ничего не вижу».

За два года отношение к разоблачениям Эдварда Сноудена претерпело радикальные изменения к худшему. Западное общество от них устало и воспринимает беглого бунтаря как врага. Как агента влияния соперника по новой холодной войне. Как досадливый писк собственной совести, как помеху единству в стройных рядах борцов за демократию. Пятна на репутации легко смываются заверениями о государственной целесообразности. В августе 2015 стало известно о главном партнере АНБ по отслеживанию гигантских массивов сетевой и коммуникационной информации.

Этим партнером является корпорация AT&T. Обслуживающая сотни миллионов проводных и беспроводных линий связи, местного и международного значения, с огромной клиентской базой, крупнейший провайдер на американском континенте. Вот как характеризуется сотрудничество АНБ с AT&T в новой порции документальных публикаций бывшего работника спецслужб США:

«Работа с AT&T уникальна и особенно продуктивна… руководство компании в высшей степени лояльно и отличается особым желанием помочь, это настоящее партнерство…»

Настоящие партнеры дали АНБ доступ к миллиардам электронных писем, проходящим через сервера AT&T.
Настоящие партнеры добровольно предоставили всестороннюю техническую помощь для перехвата частных телефонных разговоров.
Настоящие партнеры установили специализированное оборудование для слежки на 17 своих интернет-серверах только в США.
Настоящие партнеры получили из бюджета АНБ больше финансовых вливаний, чем любая другая IT-корпорация.
Настоящие партнеры организовали перехват и перлюстрацию всех сетевых коммуникаций штаб-квартиры ООН (!)
Настоящие партнеры отказались комментировать свою уникальную роль особо лояльного стукача в связи с национальной безопасностью США.

Как было сказано в классическом киношедевре «Убить дракона»:
– Я не виноват, нас так учили!
– Всех учили… но именно ты стал лучшим учеником.

Быть лучшим учеником дракона тотальной слежки стало престижно и почетно. Всего за два года принадлежность к активным пособникам тоталитарного построения всемирной демократии уже не шокирует. Она вполне рукопожатна, прекрасно оплачивается, помогает в конкурентной борьбе, ценится американскими властями и т.н. «гражданским обществом». Разоблачения Сноудена уже утратили убойную силу, и стали привычны. Происходящее воспринимается как нечто само собой разумеющееся, словно так и должно быть. Видимо, для торжества настоящего партнерства адептам мировой демократии осталось совсем немного – со строгим соблюдением юридических формальностей усадить на электрический стул самого автора надоедливых публикаций.

P. S. По заказу настоящих партнеров из AT&T были созданы и внедрены в эксплуатацию высокопроизводительные коммутаторы, моделей 4ESS и 5ESS. Это оборудование широко экспортировалось и работает во многих странах мира – в том числе в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сноуден: привычные разоблачения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.