Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Место России на нефтяном рынке мира

  • Место России на нефтяном рынке мира
  • Смотрите также:

Российская Федерация имеет один из крупнейших потенциалов энергетических и топливных ресурсов в мире. В ее недрах сосредоточено почти 15% мирового разведанного запаса нефти и свыше 30 % природного газа при том, что по площади государство занимает менее 14% территории суши Земли, а доля в населении планеты не достигает и 3%.

Производство Россией первичных ресурсов энергии превышает 12% от общемирового показателя. В 21 веке топливно – энергетический комплекс выполняет одну из важнейших ролей среди стабильно работающих и активно развивающихся комплексов производства в экономике России. Доля ТЭК составляет приблизительно одну четверть в производстве внутреннего валового продукта, одну треть всего производства промышленности, почти половину всех статей дохода бюджета Российской Федерации, одну вторую часть от экспорта страны и финансовых поступлений.

Высокие показатели доли ТЭК провоцируют критические оценки со стороны как многих зарубежных, так и российских экспертов в экономике, которые высказывают мнение, что такие показатели значимости топливно-энергетического комплекса демонстрируют сильную зависимость экономики России от нефтедобычи и газодобычи, а также о том, что российская экономика становится сырьевым придатком для других стран мира.

Однако обладание столь крупными нефтегазовыми ресурсами является скорее преимуществом, нежели недостатком экономики. Остальное зависит от того, как ими распорядиться. К примеру, Соединенные Штаты, Норвегия и Великобритания уже давно доказали, что при рациональном использовании ресурсов нефтегазовая отрасль способствует росту в 118f4 экономике и увеличению жизненного уровня населения государства.

Исходя из вышеизложенного регулирование государством топливно-энергетического комплекса разделяется две основных группы задач. Первостепенной задачей несомненно является обеспечение бесперебойного развития ТЭК на каждой стадии, начиная с исследования потенциала возможных ресурсных запасов сырья углеводорода до его транспортирования и переработки. Второстепенной задачей можно назвать эффективность применения и использования топливно-энергетического потенциала для расширения возможностей развития социальной и экономической областей в Российской Федерации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Место России на нефтяном рынке мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.