Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: перемирие вновь под сомнением

  • Украина: перемирие вновь под сомнением
  • Смотрите также:

После достигнутого в феврале хрупкого перемирия боевые действия на востоке Украины между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией боевиками утихли, а кое-где и полностью прекратились. Но в минувшие выходные в районе Мариуполя и Донецка резко активизировались бои, которые могут вновь привести к масштабному кровопролитию на востоке Украины.

Бои начались в воскресенье ночью и продолжались до утра понедельника, при этом столкновения были в основном сосредоточены в районе портового города Мариуполь, который контролируют официальные власти, и города Горловка, находящегося к северо-востоку от Донецка на территории, подконтрольной боевикам. По заявлению киевских властей, сепаратисты обстреляли из гаубиц поселок Сартана — стратегически важный участок обороны на северной окраине Мариуполя, добавив, что в результате обстрела за последние сутки погибли двое военнослужащих, двое мирных жителей, и семь человек были ранены. По словам представителей пророссийских сепаратистов, во время артобстрела вооруженными силами Украины Горловки погибло не менее трех человек.

Эта военная эскалация стала одним из самых серьезных нарушений режима прекращения огня за период после подписания в феврале минского соглашения о перемирии. Представитель администрации президента по вопросам антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил, что боевики произвели более 140 залпов и целились в жилые кварталы, и есть опасения, что эти действия являются подготовкой нападения на украинскую 117e9 территорию в западном направлении, в сторону города Мариуполь. «Боевики сейчас приняли тактику быстрого обстрела и отхода, — заявил Лысенко в понедельник на брифинге в Киеве. — В следующий раз они получат сразу ответ. Этот случай с Сартаной является вызовом и для наших украинских военных».

Днем ранее премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что именно вооруженные силы Украины первыми начали обстрелы, и, по-видимому, осуществляют подготовку к нападению с применением танков и артиллерии. Его слова поддержал в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, который осудил Украину в эскалации насилия и обвинил Киев в подготовке нового наступления.

«Нас тревожит развитие событий последних дней, которые очень сильно напоминают о подготовке к очередным боевым действиям, — заявил Лавров. — Так было в августе прошлого года, когда украинская армия получила приказ наступать.... Подобная ситуация была и в январе текущего года».

Президент России Владимир Путин намеревается посетить в понедельник Крым, где он будет обсуждать развитие туризма. Украинский президент Петр Порошенко назвал этот визит «продолжением нагнетания ситуации».

В воскресенье в своем интервью газете Bild am Sonntag министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) назвал ситуацию на Украине «взрывоопасной» и призвал обе конфликтующие стороны как можно скорее провести встречу с представителями ОБСЕ. «Многое поставлено на карту. Если обе стороны конфликта не возвратятся к процессу мирного урегулирования, новый виток военной эскалации будет запущен в любое время», — заявил Штайнмайер.

Эти последние столкновения и словесная война происходят на фоне участившихся в последние недели боевых действий и ежедневных взаимных обвинений сторон в нарушении перемирия. В ходе перестрелки 10 августа были убиты семь украинских военнослужащих и более 40 ранены. Киев обвинил боевиков в использовании во время обстрела установок «Град» и других реактивных систем залпового огня и пригрозил вновь возобновить применение вооружений, запрещенных во время перемирия, если боевики продолжат атаки с использованием тяжелой артиллерии.

Кроме того, усиление столкновений происходит на фоне обвинений Киева в том, что Россия провоцирует новые боевые действия на востоке Украины и активизирует военные действия в районе украинской границы.

Военное руководство на Украине заявляет о присутствии более 50 тысяч российских военнослужащих вблизи границы и на территории Украины. По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины на территории страны находятся приблизительно 9 тысяч военнослужащих российской армии. Остальные, по их словам, находятся в приграничной Ростовской области России. Более того, в конце июня украинский добровольческий батальон «Днепр-1» обнародовал видеозаписи, отснятые беспилотниками, на скриншотах которых, по заявлению украинских военных, виден процесс строительства на территории Украины военной базы.

Москва постоянно отрицает свое участие в военном конфликте на Украине, в ходе которого с апреля 2014 года, по данным ООН, погибло более 6,8 тысяч человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: перемирие вновь под сомнением


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.