Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Финляндия и Швеция могут создать альтернативу НАТО

  • Финляндия и Швеция могут создать альтернативу НАТО
  • Смотрите также:

Возможность появления альтернативного НАТО военного союза в Балтийском регионе не исключил министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте, говоря о развитии сотрудничества со Швецией, об этом сообщает Российская газета.

 Последовательное укрепление военного взаимодействия Хельсинки и Стокгольма в будущем может привести к созданию военного союза в регионе. «Когда пройдет время и доверие возрастет, то нельзя исключить появление межправительственного соглашения по этому поводу», – сообщил Ю.Ниинисте. 
В начале текущего года Швеция и Финляндия объявили о намерении углублять сотрудничество в военной сфере и создали объединенное военно-морское подразделение, которое к 2023 году должно нарастить оперативные возможности. Кроме того, к 2020 году Стокгольм и Хельсинки намерены разработать концепцию финско–шведских армейских подразделений. 

Данная совместная «военная активность» обусловлена тем, что Швеция и Финляндия не являются членами Североатлантического альянса, кроме того, нейтральный статус государств в НАТО закреплен в данных скандинавских странах в законодательных актах. 

Однако на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году оба государства подписали соглашение, в соответствии с которым войска быстрого реагирования НАТО будут допускаться на шведскую и финскую территорию. 

Вступлению же в НАТО в первую очередь препятствуют широко распространенные антинатовские настроения: как в Швеции, так и в Финляндии порядка 70% населения выступают против членства в военном блоке. 

Как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, Финляндия намерена увеличить расходы на оборону на 50 млн евро. Дополнительные средства пойдут на закупку военной техники.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Финляндия и Швеция могут создать альтернативу НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.