Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чужие дети заменят старикам родителей

  • Чужие дети заменят старикам родителей
  • Смотрите также:

Говорят, старики как дети. Но настолько ли сильно это сходство, если речь идет о приемной семье? Малыш, оставшийся без родителей, и одинокий пенсионер - две большие разницы. И чем ребенок старше, тем меньше вероятность того, что он обретет семью. А каковы шансы у старика?

Министерство социального развития Мурманской области выступило с предложением организовать для пожилых людей приемные семьи, - об этом сообщает Комсомольская Правда - Мурманск. Подобная практика уже существует в Архангельской, Костромской, Ленинградской и других областях страны. Специалисты нашего ведомства изучают опыт 24 регионов!

- Сейчас мы проводим мониторинг среди пожилых людей, чтобы понять, готовы ли они идти в приемные семьи и нужен ли нам вообще такой закон, - комментирует инициативу Элла Хомутова, начальник управления социального обслуживания министерства соцразвития Мурманской области. - В очереди в дом престарелых стоят 26 человек, еще 292 ждут поступления в учреждения психоневрологического профиля. На строительство нужного количества интернатов требуется время, но ведь люди не могут находиться без ухода! Свои услуги предоставляют надомные сиделки, хотя они приходят и уходят. Так что приемные семьи - хорошая альтернатива.

Для северян, готовых взять на себя такую ответственность, организуют специальные курсы. Подобные уже существуют в комплексных центрах соцобслуживания.

- Приемные семьи - это не волонтеры. За уход за пожилым человеком они будут получать вознаграждение, - говорит Элла Ивановна. - Либо это будет компенсация из бюдже 12022 та, либо договор между нуждающимся и принимающей стороной. Может рассматриваться и другой вариант, при котором пожилого человека на обеспечение берет социальный работник и за свои услуги получает доплату (50% от заработка).

Обеспечение старости всегда стоит денег. К примеру, сейчас северяне за дома-интернаты платят до 75% от общего дохода (от 5 до 22 тысяч рублей в месяц). Для сравнения - стоимость обслуживания одного проживающего составляет от 30 до 45 тысяч рублей. А в психоневрологическом учреждении и того больше.

- Приемная семья должна будет иметь свою жилплощадь, где будет жить пожилой человек. Однако в ходе мониторинга выяснилось, что некоторые люди готовы принимать опекунов и в своих квартирах, - поясняет специалист. - Практика показывает, что это чаще всего не супружеские пары, а одинокие неработающие люди, имеющие силы и здоровье. Мы еще думаем, как будет проводиться контроль за качеством этих услуг и что за требования мы будем предъявлять к принимающей стороне. Будем готовить проект закона, обсуждать его с общественностью и только потом вносить на обсуждение в Думу.

МНЕНИЕ

Вероника ЕРШОВА, организатор акции «Чужих стариков не бывает!»

- Ситуация двоякая, ведь есть совершенно разные пожилые люди. Я встречаюсь чаще всего с бабушками и дедушками, которые живут в доме престарелых. Им, наверное, лучше оставаться в привычном месте, где за ними есть надлежащий уход. В новой семье придется заново привыкать к окружающим людям. Если же дело касается одиноких пожилых людей, то им лучше, конечно, жить в семье, где им всегда смогут помочь. У людей, которые решатся на такую ответственность, нужно спросить, что ими двигало. Надеюсь, что им не хватает именно родителя, а не финансов.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чужие дети заменят старикам родителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.