Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко и картошка: зачем политики копаются в земле

  • Лукашенко и картошка: зачем политики копаются в земле
  • Смотрите также:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в выходные копал картошку в необычной белой шапке, в которой в июле привечал в своих угодьях Жерара Депардье. Теперь, когда его почин разошелся по русско- и белорусскоязычному интернету, Би-би-си решила вспомнить, где и как политики пачкали руки в земле.

Лукашенко и его младший отпрыск Коля показательно убирали популярнейший овощ на территории резиденции главы государства Дрозды под Минском.

С участком в 18 соток справились за полтора часа. Урожай порадовал - семь десятков мешков картофеля, - сообщила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.

Как говорят белорусские официальные лица, вся собранная политиком и его сыном сельхозпродукция будет передана в детские дома и дома престарелых.

Я любому инвестору, западному, внутреннему и восточному, говорю одно: относитесь к нашему государству и нашему народу, как к своей семье. Не будьте жлобьём, не набивайте карманы, дайте сначала что-нибудь людям, к которым вы пришли и обещали подарить счастье, - заявил довольный Лукашенко журналистам.

Выборы президента в Белоруссии намечены на 11 октября. Оппозиция опасается репрессий, правозащитники называют главу государства автократом.

Но последний диктатор Европы, как прозвали Лукашенко в некоторых СМИ, по-прежнему активно появляется на производстве, в фермерских хозяйствах и в окружении людей труда.

Школьники на посадке

Дачная активность в преддверии выборов - хороший повод поддержать популярность политика. Но иногда хобби может перерасти в полноценное раскрытие садоводческого дара.

Супруга Барака Обамы - Мишель - вскопала свой огород во дворе Белого дома с помощью школьников.

Вашингтонский садик четы Обама ведет свою историю с 2009 года.

В июне первая леди пригласила школьников поучаствовать в посадке растений, опыляемых пчелами и бабочками, чтобы дать молодежи понять их важность в природе.

На вашингтонском огороде Мишель Обама неоднократно говорила репортерам о назревшей важности решения экологических проблем мира.

На огороде Обамы, среди прочего, произрастают капуста и шпинат.

Не только марихуана

Исполнявший до марта этого года обязанности президента Уругвая Хосе Мухика прославился крайне дотошным претворением принципов левой политики в жизнь.

Он ездит на старом Фольксвагене Жуке, живет на ветхой даче за чертой Монтевидео, а прилегающую территорию с неусыпным рвением обрабатывает сам с помощью подержанного трактора.

Уругвайцы прозвали своего президента Пепе. Большую часть своей зарплаты в бытность главой государства Мухика отдавал беднякам.

Необычные привычки послужили причиной того, что политика называли самым бедным президентом мира в западных СМИ.

За свои пять лет у власти Мухика легализовал аборты и распространение марихуаны - причем за последнее активисты собирались выдвинуть его на соискание Нобелевской премии мира в прошлом году.

Экс-президент и его жена Лусия продолжают выращивать хризантемы, чтобы продавать их на местном сельском рынке.

Капуста лучше трона?

Впрочем, история увлечения политиками огородным вопросом стара, как само сельское хозяйство. А отставка или добровольный уход с поста приводят к появлению свободного времени, необходимого для ухода за овощами.

Любовью к конкретному овощу - капусте - прославился уроженец тех мест, что ныне принадлежат современной Хорватии, римский император Диоклетиан.

Разделив исполнительную власть между собой и тремя со-императорами, ставшими для него кем-то вроде младших бизнес-партнеров, Гай Аврелий Валерий вел активную внешнюю политику и, по мнению современных историков, отодвинул крах Римской империи.

После 20 лет правления привыкший к роскоши Диоклетиан добровольно ушел в отставку и вернулся на северное побережье Адриатики, где и взялся за выращивание любимых овощей.

На съезде римских иерархов в городе Карнунт (на территории современной Австрии) в ноябре 308 года Диоклетиана упрашивали вернуться во власть, однако политик резко ответил примерно следующее: Если б вы могли показать капусту, которую я вырастил, вашему императору, он бы точно не посмел предложить мне променять мир и счастье огорода на неутолимую алчность.

Фраза о капусте вошла в историю и, вероятно, послужила источником вдохновения для многих.

Ферма, Белый дом, снова ферма

90-летний Джимми Картер в последнее время все чаще появляется в новостях в связи с сообщениями о состоянии его здоровья.

Однако жизнь экс-президента США примечательна тем, что и до, и после своего пребывания в Белом доме политик-демократ не упускал случая потрудиться на арахисовой ферме.

С 1963 по 1975 год Картер прошел путь от сенатора до губернатора штата Джорджия. Все это время он продолжал выращивать, упаковывать и продавать арахис.

Уже в 1981 году, проработав свой единственный срок в Белом доме, Картер вернулся в привычное с детства дело, обнаружив, что слепой трастовый фонд, в управление которого он отдал ферму, принес ему убытки в 1 млн долларов.

В последнее время отошедший от активного труда Картер был более известен своей гуманитарной работой и нетипичными для американского общественного деятеля поездками на Кубу и в КНДР.

Долгожители называют разные секреты долголетия - может быть, в случае Джимми Картера ему помог дожить до преклонных лет именно активный труд на природе.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко и картошка: зачем политики копаются в земле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.