Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ОБСЕ могут появиться первые военные миротворцы

  • В ОБСЕ могут появиться первые военные миротворцы
  • Смотрите также:

С таким предложением выступили главы МИД Германии, Австрии, Лихтенштейна и Швейцарии.

Главы МИД Германии, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна выпустили совместную декларацию, посвященную грядущему председательству в ОБСЕ Германии (2016 год) и Австрии (2017 год). В ней они предложили программу усиления эффективности инструментов ОБСЕ, в числе которых в связи с кризисом на Украине «способность проведения миротворческих миссий с военными элементами». В Госдуме и Совете Федерации считают, что такая декларация говорит о кризисе безопасности в Европе, и признают появление военных миротворцев на Украине отчасти оправданным, однако как в реальности сложится ситуация, сказать сложно. В Донецкой и Луганской областях подобное решение без согласования с РФ расценивают как оккупацию. 

«В связи с украинским кризисом особенно отчетливо показывается, что настоятельно необходимо усиление инструментов ОБСЕ в конфликтных ситуациях: ОБСЕ нуждается в четких инструментах предупреждения конфликтов, предупреждении предварительной напряженности, реагировании на предварительную напряженность конфликтов и усилении своей посреднической функции для дипломатического разрешения конфликтов», — говорится в одном из пунктов декларации, размещенной на сайте МИД Швейцарии, посвященном политическому кризису на Украине.

В качестве усиления действий ОБСЕ в конфликтных ситуациях главы МИДов в декларации называют «способность проведения миротворческих миссий с военными элементами».

«И немецкоговорящие страны хотели б 12faa ы здесь теснее сотрудничать для того, чтобы внести в действенность ОБСЕ свой вклад», — подчеркивают авторы документа, указывая на единую позицию по ситуации, складывающейся на Украине, а также желание укреплять авторитет ОБСЕ и обсуждать вопросы европейской безопасности.

Отметим, что до сих пор своего военного миротворческого контингента у ОБСЕ не существовало и он на территории Европы не использовался. Сама ОБСЕ — крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности, которая объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. В страны с политическими и военными кризисами ОБСЕ направляет миссии наблюдателей. На Украине с марта 2014 года такую функцию выполняет Специальная мониторинговая миссия. Однако, как считают многие эксперты, ее присутствие на прекращение военного конфликта не влияет.

— По практике сегодняшнего дня функцией ввода миротворцев обладает только Совет Безопасности ООН, который имеет право вводить этот контингент, проводить миротворческие операции и принуждать к миру. Прежде чем создавать подобные силы в ОБСЕ, нужно понять, какие права будут у их участников, а также прояснить вопрос о наличии права вето. Иначе при том большинстве, которое имеют наши партнеры, вы сами понимаете, во что превратится эта организация, — говорит первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. 

По его словам, он бы очень осторожно относился к этому предложению, которое можно обсуждать, но которое — не вопрос сегодняшнего и даже завтрашнего дня.

— Для начала необходимо подготовить архитектуру европейской безопасности, потому что нынешняя уже не работает. Не с того они начинают, не с вооруженных отрядов следует начинать, — подчеркнул сенатор. 

— Они видят неэффективность действий ОБСЕ в украинском конфликте, а по сути — ОБСЕ в целом, потому что она фактически сейчас только фиксирует те или иные нарушения постфактум, когда разрушены дома или погибли люди. Конечно, эта ситуация не устраивает. Сегодня институт ОБСЕ фактически разрушен, и я приветствую какие-либо меры, которые эти государства предлагают, — в свою очередь, заявил «Известиям» первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников.

— Что такое военный компонент миротворчества? Это самое серьезное и политически острое положение, в котором нельзя обойтись без международного права, а в соответствии с ним принимать решение о введении миротворческих сил может только Совет Безопасности ООН, — рассуждает депутат Госдумы, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев, указывая на то, что этот вопрос должен обсуждаться в ООН. 

В то же время Василий Лихачев отметил, что эти предложения дипломатов напрямую связаны с блоком предложений РФ, которые предлагаются европейскому сообществу с 2008 года и связаны с укреплением принципов неделимой европейской безопасности. 

— Сегодня было бы актуально вернуться к предложениям России, выйти с ними в рамках немецкого и австрийского председательства в ОБСЕ и, может быть, инициировать проведение общеевропейской конференции, посвященной вопросам региональной безопасности. Потому что ситуация в целом говорит о кризисе европейской безопасности, — полагает парламентарий. 

Глава парламента Новороссии Олег Царев считает, что если решение о вводе военных миротворцев будет принято без участия России, то жители Луганской и Донецкой республик могут расценить его как оккупацию. 

— Почему-то мне кажется, что спрашивать ни Россию, ни Донбасс не будут, потому что именно так сейчас принимаются решения в этой организации. Если вооруженные люди собираются прийти на нашу землю, нас не спрашивая, то последствия для них будут негативные, — заявил политик. 

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что ОБСЕ не выполняет задачи, которые возложены на нее по Минским соглашениям.

— Мы видим, что Украина сегодня чудовищным образом растаптывает все соглашения, ведет обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР, убивает мирных граждан и разрушает объекты гражданской инфраструктуры. При этом наблюдатели ОБСЕ непонятно чем занимаются, вместо того чтобы фиксировать украинские преступления. То есть ОБСЕ как организация неэффективна, поэтому наделять ее дополнительными полномочиями нет никакого смысла, — считает эксперт. 

Глава Института политических исследований Сергей Марков, напротив, считает, что миротворцы на Украине нужны, так как Киев не хочет выполнять Минские соглашения, а с помощью наблюдателей заставить его это делать ОБСЕ не может. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В ОБСЕ могут появиться первые военные миротворцы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.