Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спутники Iridium NEXT: чтобы самолеты «не терялись»

  • Спутники Iridium NEXT: чтобы самолеты «не терялись»
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

В минувшее воскресенье на востоке Индонезии разбился пассажирский самолет – на его борту находились 54 человека. Рейс 267 авиакомпании Trigana Air совершал полет, обычная продолжительность которого – 50 минут, но примерно через полчаса после взлета авиадиспетчеры потеряли связь с самолетом. Между тем, полеты авиалайнеров – вопреки бытующему мнению – не отслеживаются в непрерывном режиме. Этот факт стал одной из причин, по которым не удалось найти малазийский авиалайнер рейса 370, пропавший над Индийским океаном полтора года назад. Почти три четверти поверхности нашей планеты недосягаемы для наземных радаров, которые обычно используются для отслеживания самолетов. Американская компания планирует вывести специальные приборы в открытый космос, с тем чтобы они наблюдали за всей поверхностью Земли – и самолеты больше не «терялись». 

Эти 66 спутников, которые будут расположены на орбите, могут изменить мир авиаперевозок. Созвездие спутников Iridium NEXT, начиная с декабря, постепенно заменит старые спутники, находящиеся на орбите. Спутники серии NEXT будут получать сигналы с транспондеров, которыми оборудованы самолеты, каждые несколько секунд.

Находясь над Индийским океаном, рейс МН370 оказался вне пределов досягаемости малайзийского военного радара. Прошло более года, а самолет до сих пор не нашли.

«Это наглядно продемонстрировало всему миру то, о чем уже знали те, кто занимается авиаперевозками, — что более 70% поверхности Земли и воздушного пространства не поддается наблюдению, – говорит Дон Тома, директор компании Aireon. – То есть значительную часть времени находящиеся в воздухе самолеты отслеживать невозможно».

По его словам, спутники NEXT позволят вести непрерывное видеонаблюдение.

Система Iridium управляет своими спутниками из центра управления в штате Вирджиния.

Поскольку сейчас невозможно отслеживать самолет над всей поверхностью океана, правила безопасности требуют соблюдения большой дистанции между самолетами. Когда через 3 года система NEXT будет полностью развернута, самолеты смогут летать ближе друг к другу, что позволит авиакомпаниям повысить эффективность и сэкономить топливо. Пассажиры также выиграют, поскольку будет больше рейсов, в том числе прямых, в разные точки мира.

Кроме того, начато строительство центра управления действиями в чрезвычайных ситуациях в 10 км к северу от ирландского аэропорта Шэннон. Если, вдруг, самолет «потеряется», авиакомпания может запросить у центра последнюю информацию о том, в какой точке в последний раз поступали данные с этого самолета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Спутники Iridium NEXT: чтобы самолеты «не терялись»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.