Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: кому на руку обострение конфликта в Донбассе?

  • Украина: кому на руку обострение конфликта в Донбассе?
  • Смотрите также:

МОСКВА – С новой порцией нападок как на президента Украины Петра Порошенко, так и в целом на политику Киева в отношении востока страны обрушился в понедельник 17 августа глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на журналистов по итогам переговоров с иранским министром иностранных дел Джавадом Зарифом.

«Пока мы видим, что, к сожалению, руководство Украины пытается «разогревать» ситуацию, выступая с какими-то совершенно немыслимыми, бредовыми заявлениями», – цитируют высказывание Лаврова на официальном сайте МИД.

В качестве примера глава российского внешнеполитического ведомства привел недавнее интервью Порошенко газете «Либерасьон», прокомментировав его следующим образом: «Понятно, что человек, который выступает с такими неспровоцированными заявлениями (он сам себя спрашивает, готов ли президент России В.В. Путин напасть на всю Европу, и сам отвечает, что готов) больше озабочен тем, чтобы поддерживать русофобию на Западе и искусственно нагнетать напряженность, тем самым отвлекая внимание от своей неспособности выполнить все, под чем подписался».

Заявления Сергея Лаврова пришлись на очередной виток напряженности на Донбассе. В причинах обострения ситуации Русская служба «Голоса Америки» попросила разобраться представителей различных политических сил в России.

По словам председателя Российской демократической партии «Яблоко» Сергея Митрохина, это очень сложная проблема, «поскольку Украину никто не хочет уступать».

«У этого конфликта несколько сторон, – констатировал он. – Это не только сама Украина и непризнанные республики (ДНР и ЛНР – В.В.). Это еще и Россия, ЕС и западные страны в целом. Отсюда сложный клубок противоречий».

Как ему представляется, на ситуацию влияет не только непосредственные действия военнослужащих и добровольцев с обеих сторон, но и международная политика.

«Это и санкции, их ужесточение, и попытки России отвечать на них, – добавил председатель «Яблоко». – Поэтому любое обострение в сфере, казалось бы, далекой от этого конфликта, на нем очень быстро отражается».

Тем не менее, с его точки зрения, ключ к мирному урегулированию все-таки находится в Москве.

«А именно – в руках Путина, – уточнил он. – Потому что в его силах призвать боевиков ЛНР и ДНР к соблюдению перемирия. Он ими непосредственно командует как главком российскими вооруженными силами. Они, несомненно, получают (российскую) военную помощь. Поэтому есть очень серьезные рычаги воздействия на ситуацию в руках руководства России, но оно эти рычаги не использует».

Сергей Митрохин также считает, что на санкции и различные действия со стороны европейских стран и США Россия отвечает тем, что «конфликт вновь и вновь подогревается». При этом он затруднился прогнозировать развитие ситуации.

«Это горячая точка, где сходятся многие противоречия, поэтому очень сложно предсказать какое-либо облегчение ситуации в ближайшем будущем», – заключил политик.

Для достижения прогресса в этом вопросе, по его убеждению, требуется изменение позиции всех сторон конфликта, включая Россию.

Профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич – в прошлом секретарь политсовета партии «Либеральная Россия» – в интервью «Голосу Америки» отметил: на какое-то время проблема Донбасса практически выпала из информационного поля, и «этот мировой раздражитель начал сходить на нет».

«И вот такое ощущение, что конфликт пытаются реанимировать, – продолжил он. – Потому что, строго говоря, каких-то других причин очередного обострения конфронтации просто не видно».

Очевидно, ситуация стала развиваться по сценарию, который не устраивает ни сепаратистов, ни Россию, предположил Нисневич.

«Потому что в Киеве внесли изменения в Конституцию, назначили выборы, то есть все вроде идет по плану, – пояснил он. – Значит, ситуацию надо обострить, иного объяснения не нахожу. На самом деле все прекрасно понимают, что решения проблемы силовым путем там нет».

На его взгляд, кризис на востоке Украины вылился в «политический гнойник».

«Кроме того, проблема заключается еще в том, что по Минским соглашениям к концу года должны передать контроль над границей с Россией (на участке со стороны сепаратистов – В.В.) украинцам, – напомнил он. – И вот это самая болевая точка. Видимо, желание как-то отдалить выполнение этой задачу также спровоцировало ситуацию…»

По данным ООН, с начала вооруженного конфликта на востоке Украины погибли 6832 человека, а еще 17087 были ранены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: кому на руку обострение конфликта в Донбассе?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.