Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петр Порошенко: Визит Путина в Крым – вызов цивилизованному миру

  • Петр Порошенко: Визит Путина в Крым – вызов цивилизованному миру
  • Смотрите также:

КИЕВ – Визит президента России Владимира Путина на территорию аннексированного Крымского полуострова – «это вызов для цивилизованного мира». Об этом на своей странице в Фейсбуке 17 августа написал президент Украины Петр Порошенко, комментируя посещение Крыма президентом России.

«Приезд Путина в украинский Крым без согласования с украинской властью – это вызов для цивилизованного мира и продолжение сценария нагнетания ситуации, который реализуют российские военные и их наемники в Донбассе», – сделал запись на своей странице Петр Порошенко.

Он отметил, что «такие поездки означают дальнейшую милитаризацию оккупированного украинского полуострова и приводят к его еще большей изоляции».

«Только в составе Украины Крым имеет будущее, в том числе туристическое», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

В заявлении от имени Министерства иностранных дел Украины выражается «решительный протест» в связи с очередным несогласованным визитом «высшего руководства России» на территорию автономной республики Крым.

«МИД Украины отмечает, что попытки Кремля интерпретировать эти несогласованные визиты в Украину, как внутригосударственные поездки, являются ничтожными. Крым и Севастополь есть и будут оставаться неотъемлемой частью Украины для всего цивилизованного мира, который дал надлежащую оценку действиям российской стороны, введя соответствующие ограничительные меры», – говорится 17 августа в ноте протеста украинского внешнеполитического ведомства в адрес российских коллег.

Украинские дипломаты указывают на «сознательное и умышленное пренебрежение первыми лицами России ключевыми принципами международного права и законодательства Украины» и «в очередной раз» призывают российскую сторону следовать украинским правилам въезда на временно оккупированную территорию страны.

Как сообщает пресс-служба президента России, 17 августа в Крыму состоялось заседание президиума Государственного совета, посвященное вопросам туризма, а также встреча с представителями национальных общественных объединений под руководством Владимира Путина.

По мнению президента России, «количество путешествующих по России в 2014 году выросло почти на тридцать процентов и достигло 41,5 миллиона человек», говорится в стенограмме заседания Госсовета по вопросам туризма.

17 августа на территории Крыма, как сообщает пресс-служба правительства России, с «рабочим визитом» находился премьер-министр Дмитрий Медведев.

Вместе с тем, ряд украинских экспертов считают, что визит лидера России на аннексированную украинскую территорию носит демонстрационный характер и подчеркивает нежелание России в урегулировании «крымского вопроса».

Крымская стратегия Украины

По мнению эксперта Крымского института стратегических исследований Сергея Костинского, «от положительной или отрицательной позиции России» зависит процесс и скорость возврата полуострова в украинскую юрисдикцию.

Сергей Костинский считает, что существует несколько «уровней» взаимодействия стран для решения «крымской проблемы». К первому уровню он относит позицию России по поводу аннексии Крыма.

«Второй уровень, союзники Украины, – Евросоюз и Соединенные Штаты. Они ведут санкционную политику в отношении России и оккупационных властей с позиций возвращения Крыма, поскольку аннексия Крыма является нарушением системы международной безопасности, сложившейся после Второй мировой войны. Украина имеет третий уровень субъектности – сдерживать агрессию России на востоке и осуществлять реинтеграцию Крымского полуострова в сферу украинской культуры, образования, экономики и права», – говорит Сергей Костинский Русской службе «Голоса Америки».

К определенным трудностям реинтеграции Крыма в состав Украины он относит отсутствие прямого транспортного сообщения для крымчан, которые хотели бы поддерживать отношения с Украиной.

Сергей Костинский считает, что Крым должен оставаться предметом диалога в международной политике для стабилизации ситуации на востоке Украины.

«Для Запада Крым – это ключевой момент восстановления «статус-кво» системы международной безопасности, принципов, которые были нарушены сфере международного права», – подчеркивает Сергей Костинский.

О единстве и стратегии

Украинский политолог Алексей Якубин считает, что в своем большинстве, ни украинские политики, ни официальная власть не располагает «четкой и единой» стратегией по поводу возвращения Крыма.

«Если по Донбассу мы видим, что есть попытки урегулировать процесс через «Минские соглашения», то по поводу Крыма ничего подобного нет. И это удивляет, поскольку в Киеве судьба Крыма должна активно обсуждаться, но мы видим, что Киев не делает активных заявлений и не предлагает активного плана его возвращения», – говорит Алексей Якубин Русской службе «Голоса Америки».

Тот факт, о котором говорят и другие эксперты, что между материковой Украиной довольно непростое транспортное сообщение с аннексированным Крымом, по мнению Алексея Якубина, наводит на мысль, что Киев не пытается развязать проблему полуострова.

О том, что сегодня практически не существует стратегии «прямого возврата» Крыма Украине, заявляет эксперт по вопросам международных отношений Тарас Чорновил.

«Украина занимает принципиальную позицию, публикует ноты протеста о том, что Крым является неотъемлемой частью ее территорий, что Киев никогда не согласится с аннексией, никогда не отступит от этой позиции на международной арене и никогда не поддержит идею, признание полуострова частью России,– говорит Тарас Чорновил Русской службе «Голоса Америки». – Власть будет настаивать на продлении санкций со стороны Запада, юридических действий против России, но мы понимаем, что этот процесс – бесконечно долгий даже для нынешнего поколения».

О методах возвращения Крыма

Визиты российских лидеров в Крым Тарас Чорновил сравнивает с посещением высокопоставленными российскими лицами островов Южно-Курильской гряды с последующей реакцией Японии.

«Страны, которые потеряли свои территории в результате захвата или вторжения, используют механизмы защиты, согласно международному праву. Позитивным моментом в ситуации с Крымом является тот факт, что весь мир говорит об аннексии украинских территорий, как о попытке разрушить систему безопасности и границ, которые возникли после Второй мировой войны. Для Европы и США проблема Крыма является большей, чем Донбасс – поскольку создает негативные прецеденты», – подчеркивает Тарас Чорновил.

Вместе с тем, эксперт считает, что «способов и методов быстрого возвращения Крыма в состав Украины, фактически, не существует».

«Вернуть сегодня Крым Украине – это означает, что его нужно, фактически, отобрать, вырвать у России, которая признала его своей частью… Другого варианта возврата Крыма на данном этапе не существует», – отмечает Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил говорит о «диктатуре» на полуострове, которая не позволяет жителям Крыма выразить свое несогласие с политикой России и поддержать существующую международную позицию.

«Не стоит рассчитывать на то, что в крымской среде могут появиться какие-то силы, проукраинские движения. Там настолько жестко действует диктатура, что ситуация в Москве или Санкт-Петербурге выглядит как образец европейской демократии. В Крыму – действительно жестокий, тупой террор против любого, кто имеет свое мнение», – говорит Тарас Чорновил.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Петр Порошенко: Визит Путина в Крым – вызов цивилизованному миру


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.