Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия вновь опровергает «слухи»о визите иранского генерала Сулеймани

  • Россия вновь опровергает «слухи»о визите иранского генерала Сулеймани
  • Смотрите также:

МОСКВА– Россия опровергает слухи о том, что в страну приезжал иранский генерал, которому в соответствии с санкциями ООН запрещен выезд за рубеж.

Как заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, «все комментарии» в связи с этими слухами уже были сделаны, и ему нечего добавить «по этому конкретному эпизоду в череде подозрений» американских коллег.

На прошлой неделе Госдепартамент США заявил, что визит иранского генерал-майора Казема Сулеймани в Москву в июле этого года является нарушением санкций ООН. Сулеймани является командиром спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции и с 2007 года числится в «черном списке» ООН. Фигурантам этого списка запрещен выезд за рубеж.

Соединенные Штаты считают Сулеймани ответственным за гибель 500 военнослужащих в Ираке и попытку убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Замминистра иностранных дел РФ в пятницу опроверг заявление Госдепартамента, заявив, что Москва ранее информировала Соединенные Штаты об отсутствии данных о его визите.

Санкции ООН были введены против иранских чиновников, подозреваемых в причастности к ядерной и ракетной программам Тегерана.

Ранее в понедельник Лавров встретился в Москве со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом, чтобы обсудить расширение сотрудничества после заключения ядерного соглашения.

По словам Зарифа, соглашение, заключенное в июле при участии России и призванное ограничить иранскую ядерную программу, поможет укрепить двусторонние связи.

Он назвал отношения между двумя странами благоприятными и выразил уверенность, что соглашение позитивно повлияет на развитие отношений во всех сферах, включая экономику и оборону.

Подписанное в Вене соглашение предусматривает снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы. Тегеран настаивает, что его интересует лишь мирный атом, тогда как Запад подозревает его в разработке ядерного оружия.

Россия заинтересована в снятии санкций с Ирана, поскольку в этом случае она сможет сотрудничать с Тегераном в области атомной энергетики, нефтегазовой и оборонной промышленности.

Министры иностранных дел России и Ирана также высказались в поддержку сирийского президента Башара Асада, вновь озвучив позицию Москвы и Тегерана, что его отставка не должна быть обязательным условием мирного соглашения.

Россия и Иран являются основными сторонниками сирийского лидера, однако Москва позиционирует себя в качестве посредника на мирных переговорах.

На прошлой неделе Лавров принял в Москве делегацию от главной сирийской оппозиционной группировки – Сирийской национальной коалиции, а также своего коллегу из Саудовской Аравии, которые настаивают, что режим Асада утратил легитимность, и президент должен быть отстранен от власти.

После переговоров Сирийская национальная коалиция заявила, что для Москвы приоритетная задача – это не удержать Асада у власти, а сохранить территориальную целостность Сирии.

Россия призывает Запад сформировать коалицию по борьбе с «Исламским государством», однако США и Саудовская Аравия выступают против сотрудничества с сирийскими и иранскими силами.

Россия также выступает против планов США по созданию в Европе системы противоракетной обороны для защиты от таких проблемных государств, как Иран. Москва обеспокоена тем, что ракеты могут быть использованы для сдерживания России, и настаивает, что Иран больше не представляет угрозы.

Однако противники такого подхода отмечают, что ядерное соглашение не ограничивает разработку баллистических ракет в Иране. Западные и российские власти признают, что американская противоракетная система может быть неэффективной для противодействия ракетному и ядерному потенциалу Москвы.

Россия удостоилась редкой похвалы Запада в связи с ее ролью в заключении соглашения с Ираном, несмотря на напряженность из-за военного вмешательства Москвы в Украине.

В понедельник Лавров также заявил, что подозревает украинские силы в подготовке наступательной операции после ожесточенных столкновений с пророссийскими сепаратистами в последние несколько дней. Киев утверждает, что ведет лишь ответный огонь, а столкновения начались, когда его войска отразили атаку сепаратистов, в распоряжении которых были танки российского производства.

Москва продолжает отрицать, что снабжает сепаратистов оружием и боевиками, несмотря на то, что накапливается все больше данных, свидетельствующих об обратном.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия вновь опровергает «слухи»о визите иранского генерала Сулеймани


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.