Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Азербайджане построят новую российскую РЛС?

  • В Азербайджане построят новую российскую РЛС?
  • Смотрите также:

В 2017 году в Азербайджане начнется возведение станции РЛС Воронеж, - сообщает официальный сайт телеканала Звезда.

Станции Воронеж - это значительно более современные РЛС, которые предназначены для обнаружения и сопровождения баллистических и крылатых ракет, других аэродинамических объектов. Здесь и размеры, и ТТХ значительно серьезнее: станция может легко заглянуть за 6 километров по горизонту и 8 километров по вертикали и контролирует одновременно до 500 воздушных объектов.

Главной особенностью РЛС Воронеж считается ее высокая заводская готовность. Станция состоит из 23-х комплектов аппаратуры и монтируется за 18-20 месяцев (для сравнения - ее предшественники Волга или Дарьял возводились за 5-9 лет).

Только Россия обладает сейчас технологиями создания быстровозводимых радиолокационных станций для отслеживания стартов ракет, - рассказал один из разработчиков российской системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев. - Тактико-технические характеристики наших РЛС высокой заводской готовности выше, чем у зарубежных аналогов: по дальности обнаружения целей, по потребляемой мощности. Все остальные эксплуатационные показатели наших РЛС также лучше.

 О технических возможностях Воронеж-ДМ (работает в дециметровом диапазоне) можно судить вот хотя бы по таким фактам. Расположенная в Ленинградской области станция накрывает территорию от Шпицбергена до Марокко и восточного побережья США. Армавирская – от южной Европы до северной Африки. Калининградская закрывает всю Европу, включая Великобританию. Иркутская достает от западного побережья США до Индии.

Возведение станций Воронеж продолжается, и не только в России (Печора и Мурманск). Планируется, что в 2017 году начнется строительство в Азербайджане – взамен отошедшей Баку РЛС Дарьял в Габале. Новая станция будет исключительно российского подчинения, что позволит закрыть те участки, куда не добивает РЛС из Армавира.

Военные эксперты, между тем, заявили о недостоверности сообщения Звезды. Так, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил корреспонденту «Вестника Кавказа», что эта информация не соответствует действительности. «Я вам могу сказать, что проводил эфир с человеком, который занимается системой предупреждения о ракетном нападении. Эфир был в эту субботу. И он сообщил, что все станции «Воронеж» строятся исключительно на российской территории. Никакой станции в Азербайджане мы не строим», - сказал Коротченко.

Другой военный эксперт Узеир Джафаров признал, что в теории появление Воронежа в Азербайджане возможно, но на практике возникает ряд вопросов регионального масштаба. Можно предположить, что Россия предложила содействие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в обмен на открытие базы на территории Азербайджана. Но я не верю в эту идею, так как она невыполнима по многим параметрам. В первую очередь, в ноябре будут парламентские выборы, так что на открытие базы понадобится согласие нового парламента Азербайджана, - заметил он.

Кроме того, Габала – одно из главных направлений туризма в Азербайджане, и государство делает все, чтобы превратить  один из самых красивых городов страны в центр туризма и в бюджет Азербайджана поступали оттуда финансы. Маловероятно строительство в таком месте иностранного военного объекта. А главное, перед президентскими выборами, которые пройдут в 2018 году, Ильхам Алиев вряд ли пойдет на такое. Если Азербайджан однажды решил раз и навсегда покончить с иностранными военными базами на своей территории, отказ от этого принципа маловероятен, - полагает Узеир Джафаров.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Азербайджане построят новую российскую РЛС?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.