Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политика России направлена на снижение угроз

  • Политика России направлена на снижение угроз
  • Смотрите также:

Внешняя политика России направлена на снижение угроз в киберпространстве.

Еще в 2011 году Россия заявляла о необходимости принятия  норм поведения государств в киберпространстве. При этом Россия руководствовалась не только задачей оградить свои ресурсы от киберугроз, но и предлагала поставить заслон на пути использования технологий в военно-политических целях. Не знаю, удивит это кого или нет, но Западные страны и прежде всего США ни о каких правилах и слышать не хотели. При этом, как обычно, российские инициативы расценивались как попытки установить контроль над интернетом и желание ограничить киберпотенциал других стран.

И вот впервые государства согласились на ограничение своих действий в киберпространстве.  Группой правительственных экспертов ООН в сфере международной информационной безопасности  (в группу входят  20 стран) Генсеку ООН был представлен согласованный доклад.

 Прийти к компромиссу страны заставило растущее количество киберугроз.  Происходит “резкое увеличение количества инцидентов, связанных со злонамеренным использованием подобных технологий государствами и негосударственными игроками. Особую тревогу у экспертов вызывает милитаризация киберпространства. Также в документе указывается на рост вероятности использования ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) в террористических целях. Пытаясь снизить возникающие риски, государства условились поощрять использование ИКТ в мирных целях и предотвращать конфликты, возникающие в результате их применения.  В частности, они обязуются не осуществлять кибератаки на объекты критически 11d83 важной инфраструктуры и друг друга (АЭС, банки, системы управления транспортом или водоснабжением и т.д.).  Стороны также согласились не вставлять вредоносные закладки в IT-продукцию. 

Из разоблачений Сноудена известно, что спецслужбы США активно пользуются этим приемом. Теперь подобные действия вне закона.

На  сегодня согласованные меры не являются юридически обязывающими. Но даже самый длинный путь начинается с первого шага.  Россия будет стремиться к юридически обязывающей международной конвенции под эгидой ООН. Понятно, что сегодня не все наши западные партнеры готовы к такому документу.  Но уже произошла фиксация признанных всеми правил поведения в области использования ИКТ.  Работа будет продолжена. По этому направлению даже в условиях санкций и конфронтации России и США удалось найти общий язык. И это очень позитивный момент.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политика России направлена на снижение угроз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.