Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С клеймом наперевес

  • С клеймом наперевес
  • Смотрите также:

Самым популярным как в эпистолярно-блоговом варианте, так и в официально-газетном, становится жанр политического доноса. Плотность в единицу времени этих нечистоплотных попыток выказать свою лояльность властям, отработать заказ или же утопить конкурента заставила нас взяться за учет и контроль. Для того мы открываем рубрику «Доносы недели». За ближайшее обозримое прошлое особо отличились: газета «Известия» и господин Залдостанов. Им — переходящий приз: игрушка «стукачок», представляющая из себе деревянную досочку с дырочкой, веревочкой и деревянным же шариком на ней (просьба — изготовить самостоятельно). Пользоваться очень просто: размахиваешь и стучишь шариком по досочке, чтобы не сбиться с ритма.

Глушитель пробило

В начале августа лидер байк-объединения «Ночные волки» Александр Залдостанов, известный как Хирург, выиграв борьбу за крымские земли, переключился на конкурентов в России: попросил внести в список нежелательных организаций мотоклубы Hells Angels и Bandidos. Движение «Андимайдан», одним из учредителей которого он является, направило обращение с такой просьбой в Совет Федерации и Генеральную прокуратуру. В тексте доноса сказано, что данные объединения «могут быть использованы в качестве основной боевой силы при инспирированной из-за рубежа «цветной революции». Обвинения в адрес Hells Angels и Bandidos складываются из следующих глубокомысленных суждений: штаб-квартиры этих клубов расположены в США (Калифорния и Техас), а еще есть целая «сеть» во многих городах России, которая представляет собой чуть ли не законспирированные боевые ячейки. Донос в госорганы подписали 12881 не только сопредседатели движения Александр Залдостанов, депутат Госдумы Дмитрий Саблин и прокремлевский «историк» Николай Стариков, но и (коллективно) Союз десантников, Союз художников России и «Боевое братство».

По словам представителя Hells Angels, которые цитировал «Коммерсантъ», к Хирургу «в мотосообществе относятся как к фрику и не воспринимают всерьез». Видимо, Залдостанову терять нечего: репутацию подобный «нерукопожатный» поступок уже не испортит, зато позволит избавиться от конкурентов.

Реакция последовала быстро: целый председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, оторвавшись от летнего отдыха, обратился к генпрокурору Чайке с поддержкой инициативы. А чем еще заниматься Совфеду, как не разборками среди байкеров. Господину Клишасу — отдельный приз: велосипедный клаксон, чтобы отгонять «неправильных» байкеров от «правильных». Господину Залдостанову советуем учить матчасть: Харлей вообще-то был американцем, как и Дэвидсон, в это связи — рекомендуем мотоцикл «Урал».

 

Все зло от НКО

Газета «Известия» последнее время стала серийным поставщиком доносов. Редакция то изобличает журналистов-расследователей, то «разоблачает» различные НКО, то запугивает читателей тренингом по расследовательской журналистике в Литве, будто бы финансируемым Госдепартаментом США для борьбы с российской пропагандой, то сообщает, что развитием демократии в нашей стране руководит дочь «украинского националиста-бандеровца».

В июле в «Известиях» была опубликована «изобличающая» статья о фонде Сороса, который якобы продолжает подпольную деятельность в российских библиотеках. Газета уверяет, что в 2004 году фонд приостановил свою деятельность на территории России лишь формально, а на самом же деле создал аффилированную сеть, охватившую Смоленскую, Московскую, Самарскую, Свердловскую, Кемеровскую и другие области. Благодаря этой сети в региональные библиотеки попадают книги авторов, чьи труды, как говорится в статье, «интерпретировали мировую историю с выгодной для Запада позиции». Тут же всплывают имена британских историков Джона Кигана и Энтони Бивора.

И через пару недель после публикации книги этих авторов принялись изымать из школьных библиотек Свердловской области по приказу местного министерства образования. Власти продемонстрировали: донос, как жанр, пользуется популярностью и воплощается в действие.

Донос на НКО — те, которые «иностранные агенты», — был опубликован чуть позднее. Очевидно, до властей еще не дошло, что «Трансперенси Интернэшнл—Р», «Мемориал», «За права человека», Общественную комиссию по сохранению наследия академика Сахарова и «Гражданское содействие» нужно гнобить повсеместно, поскольку они «нарушили правила работы «иностранного агента».

Песьи головы

А на днях «Известия» обвинили телеканалы «Дождь» и РБК в работе на британское правительство. Повод — простое сотрудничество этих СМИ с «Би-би-си» (как уверяют представители «Дождя» и РБК — на безвозмездной основе). Негодование «Известий» вызвала, например, программа «Сегодня. Главное» на РБК, в ходе которой ведущий регулярно связывается с обозревателем русской службы BBC в Лондоне, или же — ежедневная передача «BBC на «Дожде», где выходят репортажи корреспондентов британского канала со всего света.

Пока все, чего добились возмущенные «Известия», — огромный баннер напротив редакции телеканала «Дождь» с надписью «Цепные псы британского режима» (см. выше). Дополнительный приз — цепь, а будку авторы заметки определят сами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку С клеймом наперевес


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.