Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ставка по ипотеке может оказаться выше заявленной

  • Ставка по ипотеке может оказаться выше заявленной
  • Смотрите также:

Как часто в наше время, к сожалению, происходят ситуации, когда человек, заключивший договор ипотечного страхования, согласно заявленной ставке соглашается на условия банка, а в последующем эта ставка начинает неожиданно повышаться банком. Казалось бы, в рекламе, как и в соглашении, была одна ставка, а уже через какое – то время оказывается совершенно другая. В итоге, заёмщик оказывается в невыгодном положении, и просто не понимает, почему такое происходит и как вообще быть дальше.

Банки сейчас тоже очень сильно хитрят, рекламируя низкие ставки по ипотеке, и делается это, естественно, для постоянно привлечения в свои «сети» всё новых и новых клиентов. Видя маленькую и очень заманчивую ставку, человек «клюет» на такое предложение. Однако подобные ставки предлагаются клиентам только на определённых условиях, которые указаны в договоре, но настолько мелким шрифтом, что человек просто его не замечает. Ну, к примеру, ставку в девять процентов годовых по ипотеке может получить тот заёмщик, который выплатит по ипотеке первичный взнос не менее пятидесяти процентов от общей стоимости приобретаемой недвижимости. Соответственно, чтобы получить обещанные девять процентов, необходимо будет со своего кармана выплатить половину стоимости жилья, а уже только после этого рассчитывать на низкий процент. И подобных нюансов немало, и люди становятся жертвами вполне законной уловки, прописанной, хоть и мизерным шрифтом, в кредитном договоре.

Как уже много раз писалось и говорилось, потенциальным заёмщикам, перед тем как окончательно подписывать кредитное соглашение, особенно по ипотеке, необходимо очень внимательно и досконально изучать все условия предоставления ипотеки, тем более, если в рекламе заявлена подозрительно низкая ставка. Ведь банки живут за счёт процентов по кредитам от своих клиентов. Им просто невыгодно так, с ходу, предлагать заёмщикам невыгодные для себя ставки. Они компенсируют их совершенно иными условиями, тщательно завуалированными в своих соглашениях. Именно из – за своей необразованности и неграмотности большинство заёмщиков попадают в неприятные для себя ситуации. И если не читать кредитное соглашение до его подписания, и не задавать все интересующие вопросы банковским менеджерам, то всегда существует шанс оказаться в невыгодном положении.

Так что, помимо того, что надо, как следует, изучать ипотечный договор, заёмщику лучше всего подбирать для кредитования несколько банков с максимально приемлемыми программами. Коме того, даже если условия удовлетворяют требованием клиента, и даже если ставка вполне приемлема, надо ещё помнить и о том, что многое зависит от оценочной стоимости приобретаемой недвижимости. Поэтому заёмщику так же предстоит контролировать и этот процесс. Ведь, как часто, бывают ситуации, что банк, подсылая своего «независимого» оценщика, оценивает жильё гораздо ниже его реальной рыночной стоимости. А это, в свою очередь, очень сильно влияет на общие условия кредитования, в том числе, и на процентную ставку по ипотеке. Ведь чем ниже стоимость приобретаемого жилья, тем жёстче могут оказаться условия банка, в том числе, и ставка по ипотеке. Так что, заёмщику, лучше всего, самостоятельно контролировать оценочный процесс. А в том случае, если возникают какие – то непонятные нюансы, необходимо требовать их разъяснения.

А вообще, человеку, который ни разу в жизни не сталкивался с таким кредитованием, как ипотека, лучше всего обращаться за помощью к опытным брокерам и юристам. Ведь ипотека — это самый дорогостоящий и долгосрочный вид кредитования для физических лиц на сегодняшний день. И если человек в этом деле совершенно ничего не соображает и полагается только лишь на порядочность банка, то он, в последующем, может быть очень сильно разочарован. Так что лучше всего лишний раз перестраховаться, пусть даже отдать за профессиональную помощь немного собственных денег, зато в итоге остаться при своих интересах. Надо помнить, что всё, что рекламируется, а уж тем более банками, не всегда есть откровенная правда. Любая «поблажка» и льгота со стороны финансово – кредитного учреждения в любой момент может обернуться для потенциального заёмщика существенной переплатой. А тут, как говорится, скупой платит дважды. Так вот чтоб этого избежать при оформлении ипотеки, необходимо всегда соблюдать предельную осторожность.

Так что, как видно, банки вполне на законных основаниях могут предлагать в громкой рекламе одни условия кредитования, а при изучении кредитного соглашения они могут оказаться совершенно иными, и не столь выгодными для потенциальных кредитополучателей. И делается это, в первую очередь, для привлечения всё новых и новых клиентов в свои ряды. Ну а уж если клиент окажется слишком доверчивым и не сочтёт нужным прочитать ипотечный договор, перед его подписанием, то он просто рискует попасть в долгую денежную кабалу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ставка по ипотеке может оказаться выше заявленной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.