Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Могилеве милиция сорвала сбор подписей оппозицией

  • В Могилеве милиция сорвала сбор подписей оппозицией
  • Смотрите также:

В Могилеве освободили активистов, отдали флаг и извинились

Александр Шевцов и Валентина Щетникова, члены инициативной группы претендентки в кандидаты на пост президента Татьяны Короткевич, на свободе.

Их задержали у крупнейшего в Могилеве Виленского рынка, когда они стояли в пикете и собирали подписи в поддержку претендентки. Инцидент с милиционерами произошел, когда в областном центре находилась сама Татьяна Короткевич. Она заявила, что впервые столкнулась с тем, чтобы в милицию забирали членов ее инициативной группы.

Шевцов решился спросить, на каком основании омоновцы забирают бело-красно-белый флаг, и его задержали. Как утверждает активист, в машине и в отделении сотрудники милиции его унижали.

«Это была провокация против нашего пикета. Они приехали с включенной мигалкой. Выскочили из машины, как если бы это был захват банка и сразу бросились срывать флаг, — сказал Александр Шевцов. — Когда я спросил у них, на каком основании они срывают флаг, то мне сказали: пройдемте с нами и мы объясним».

«В машине унижали, акцентируя внимание на мою принадлежность к БНФ. Допытывались, что мы здесь делаем? Упирали на то, что мы хотим устроить в Беларуси, как в Украине. В отделении приказали снять рубашку и брюки до колена. Осматривали, видимо, искали какие-то татуировки. Успокоились милиционеры, когда приехал их начальник», — рассказал активист.

Валентину Щетникову задержали вскоре после Шевцова, но до отделения не довезли.

Как она рассказывает, после разгово 11bc8 ра по телефону со своим начальством ее привезли на то же место, с которого забрали. Люди, заявляет активистка, после инцидента с милицией далеко обходили пикет.

По словам Щетниковой, когда она доказывала милиционерам, что имеет законное право выставлять пикет, поскольку проходит предвыборная кампания, те не понимали, о чем речь.

В отделение освобождать Шевцова приехала сама Татьяна Короткевич. Собралось немало и журналистов.

«Объяснили, что им это надо было сделать, чтобы установить личность. Это полностью их инициатива. Капитан милиции мне сказал, что нет оснований задерживать Шевцова и не было, чтобы снимать флаг. Надеюсь, что в этом городе больше не будет таких случаев. Это очень не приятно. Такая ситуация впервые случилось, когда так ведут себя сотрудники милиции», — сказала Короткевич.

«У меня будут встречи в Белыничах и Шклове, посмотрим, какая там будет реакция. Пока же сотрудники могилевской милиции за свои действия извинились», — добавила Татьяна Короткевич и отметила, что инцидент в Могилеве не оставит без внимания.

Изъятый с пикета флаг милиционеры отдали, но, по мнению активистов, сбор подписей им удалось сорвать.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Могилеве милиция сорвала сбор подписей оппозицией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.