Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нас ждет эпидемия рака в 21 веке

  • Нас ждет эпидемия рака в 21 веке
  • Смотрите также:

Рост смертности от онкологии в ВОЗ объясняют плохим питанием и экологией, но все это ерунда. Причины эпидемии рака - хорошие показатели экологии, питания и развитое здравоохранение. Сейчас я обосную свою точку зрения.

В доисторические времена основными причинами смерти древнего человека был голод и хищники. Изобретение простейших орудий решило эту проблемы кардинально - средняя продолжительность жизни возросла тогда с 18 лет в каменном веке до 22 лет в неолите.

10 тысяч лет назад появились города, где скученность и низкий санитарный уровень создали все условия для инфекционных эпидемий. По торговым путям пандемии охватывали целые континенты. Апогеем эпохи инфекций стала эпидемия чумы в 14 веке. Черная смерть всего за 20 лет унесла 60 млн. жизней.


Итак, инфекции стали основной причиной смерти на многие тысячелетия вплоть до 20 века. Но посмотрите на диаграмму причин смерти - в наше время инфекции только на 5 месте. Что произошло?

Инфекции отступили в результате увеличения социальных стандартов, гигиены и развития здравоохранения. Водопровод, канализация и вентиляция, появление антисептиков и антибиотиков, массовая вакцинация - все это внесло вклад в увеличение средней продолжительности жизни с 28 лет в 18 веке до 75 лет в наше время.

Все больше людей стало умирать не от туберкулеза, пневмонии и оспы, а доживать до сердечно-сосудистой патологии. Но и этот расклад не навсегда. Современная кардиохирургия и фармацевтика позволяет сердечникам доживать до еще более глубокой старости. Однако здесь долгожителей ждет не менее страшный диагноз - рак.

Ежедневно в организме каждого здорового человека зарождается десятки тысяч зачатков опухолевого роста, но развитию в злокачественный рак противостоит иммунитет. Однако с возрастом опухолевые клетки выходят из-под контроля слабеющего иммунитета, поэтому вероятность развития онкологии значительно растет с увеличением продолжительности жизни. На графике показан рост заболеваемости онкологией с возрастом:
Таким образом, с ростом продолжительности жизни, онкология уже в нашем поколении может занять первое место в списке причин смерти современного человека.

Ну а если рак будет побежден, что нас ждет дальше? Конечно, могут появиться технологии достижения бессмертия. Важно что бы Землю заселили не больные синдромами Альцгеймера или Паркинсона, а здоровые и счасливые люди. Это зависит не только от медицины, но и от вас самих - ответственных за свое здоровье граждан.

В следующий раз я расскажу о том, как я участвовал в разработке генномодифицированных растений и что продукты питания с ГМО давно продаются в магазинах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Нас ждет эпидемия рака в 21 веке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.