Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

73 года назад родился Муслим Магомаев

  • 73 года назад родился Муслим Магомаев
  • Смотрите также:

17 августа 1942 года в Баку родился выдающийся азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец, композитор, народный артист СССРМуслим Магомаев. 

Его отец был театральным художником, он погиб на фронте. Мать была драматической актрисой, дед - Муслим Магомаев - известный азербайджанский композитор, имя которого носит Азербайджанская филармония.

В 1961 году Магомаев дебютировал в профессиональном ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа. Будучи совсем молодым человеком, он удостоился чести спеть первый сольный концерт в престижнейшем зале имени Чайковского в Москве,  куда мало кого допускали и где осаждавшая вход толпа поклонников  буквально снесла массивные двери  вестибюля. Именно тогда Муслим первым позволил себе устроить незапланированное третье отделение и исполнить под собственный аккомпанемент на рояле популярные песни на английском и итальянском языках.

В 1962 году Магомаев стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки за исполнение песни Бухенвальдский набат. Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в том же году.

В конце 1960 - начале 1970 годов в биографии Магомаева происходит бурный всплеск популярности. Он получает первую премию на фестивале в Сопоте, Каннскую награду Золотая пластинка (1969), в 1973 году ему присуждается звание Народный артист СССР. 

В репертуаре певца было более 600 песен, а его дискография насчитывает 45 грампластинок и 15 компакт-дисков. Кроме того, Магомаев снялся в нескольк 13d46 их фильмах, многих телепередачах, к целому ряду кинолент написал песни, музыку.

Советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец, композитор, лауреат международных фестивалей был награжден орденами Почета, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, азербайджанским орденом Истиглал и многими другими.

Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет от болезни сердца на руках у своей супруги, известной певицы Тамары Синявской.

На протяжении многих десятилетий он продолжает оставаться кумиром миллионов, его имя, несомненно, стало своеобразным символом искусства.

Известная российская певица Валерия в беседе с корреспондентом Вестника Кавказа подчеркнула, что Муслим Магомаев был целой эпохой. Это человек-легенда, гениальный оперный певец, который великолепно пел и эстрадные песни, кумир целого поколения. Я была маленькая, когда моя тетя съездила на его концерт в Москву, где он поцеловал ей руку. И взрослая, разумная, образованная женщина готова была неделю эту руку не мыть, потому что к ней прикоснулся Муслим Магомаев - таким был уровень обожания и преклонения перед его талантом и перед обаянием его личности, - рассказала она.

По словам исполнительницы, на Муслима Магомаева не распространяется правило незаменимых нет. Он незаменим, этот уникальный, единственный и неповторимый человек, который относился с высочайшей требовательностью к себе, прежде всего, как к артисту. Очень жаль, что Магомаев ушел из жизни так рано, ему бы еще петь да петь, дабы было на кого равняться молодым. Но он, конечно, навсегда останется в памяти, в сердцах людей, его имя увековечено, недаром и залы называют его именем, и конкурсы, - отметила певица.

Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин заявил, что Муслим Магомаев остается культовой фигурой не только XX века, но и XXI века. Он один из тех самых великих музыкантов, которые захотели остаться в памяти красивыми, молодыми и не побоялись уйти со сцены на самом пике. Наверное, это самое тяжелое, и это свойственно только сильным людям. Я помню, как его любил весь Советский Союз. Для нас он был, как для мира The Beatles. Поэтому очень жалко и грустно, когда такие люди столь рано уходят, - мы бы хотели наслаждаться его присутствием. Муслим Магомаев оставил после себя след в музыкальном искусстве, в памяти наших родителей и всех нас, в том числе, своей неповторимостью, своей необыкновенностью, - поведал он.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку 73 года назад родился Муслим Магомаев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.