Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовская Аравия формирует новый Ближний Восток

  • Саудовская Аравия формирует новый Ближний Восток
  • Смотрите также:

Власти Саудовской Аравии потребовали от лидеров ХАМАСа заключить с Израилем долгосрочное соглашение о прекращении огня как можно скорее и выполнять его условия, как можно более тщательно. При этом представители королевского дома не намерены вмешиваться в процесс обсуждения соглашения и разбираться в тонкостях его названия.

По сути дела ХАМАС вынудили сдаться. Его военное крыло, бригады «Изз ад-Дин аль-Касем» пытались спорить с политическим руководством, убеждали в необходимости разорвать отношения с Саудовской Аравией, перейти на сторону Ирана и продолжить сопротивление. Но им легко доказали бесперспективность такого пути. Во-первых, средств, которые может выделить Иран явно не хватит для поддержания нормальной жизнедеятельности движения, не говоря уже о секторе Газы. Ирану предстоит восстанавливать экономику в условиях падающих цен на нефть. И при этом продолжать оказывать помощь режиму Башара Асада, хуситам в Йемене, «Хизбалле» в Ливане и Сирии и шиитским милициям в Ираке.

Во-вторых, суннитский ХАМАС всегда будет чужаком в шиитской компании Ирана. В-третьих, ХАМАС столкнется с растущим сопротивлением в секторе Газа суннитов-джихадистов. Они, если не свергнут его власть напрямую, ракетными обстрелами спровоцируют Израиль на новую операцию в секторе Газы, которая при негласной поддержке со стороны Египта и Саудовской Аравии, может стать для ХАМАСа последней.

Лидеры ХАМАСа рассудили здраво и героической мученической смерти предпочли сытую жизнь под крылом королевского дома Саудовской Аравии. Теперь у них одна задача — вывернуть свое поражение победой в глазах палестинцев. Для этого ХАМАС, несомненно, развернет широкую пропагандистскую кампанию, в ходе которой попытается доказать миру, что «его выдающиеся победы и твердость духа привели к капитуляции сионистского врага». Впрочем, и в пропагандистской работе ХАМАСу придется соблюдать осторожность, чтобы не рассердить Израиль и не отложить тем самым подписание требуемых документов.

Сейчас у ХАМАСа есть несколько недель для выполнения необходимых формальностей. Лидер организации в Газе Исмаил Хания должен встретиться с председателем Политбюро ХАМАСа Халедом Машалем и договориться о гарантиях для себя и разделе власти в мирное время. Затем предстоит успокоить самые буйные головы из военного крыла. И, наконец, оговорить пути развития сектора Газа. Для этого ХАМАСу нужны переговоры с Израилем, причем гарантом выполнения сторонами условий соглашения станет Египет. Лидеры ХАМАСа совершенно серьезно намерены улучшить жизнь обитателей Газы с тем, чтобы сектор стал примером для Западного берега, Это, по мнению лидеров ХАМАСа, обеспечит их движению победу на общепалестинских выборах и на Западном берегу Иордана (в Иудее и Самарии), которые когда-нибудь произойдут.

Не стоит, впрочем, считать, что ситуация складывается идеально для Израиля. Саудовская Аравия формирует новую коалицию на Ближнем Востоке, в которую войдут она сама, страны Персидского залива, Египет и, возможно, Турция. К коалиции гласно примкнет ХАМАС и негласно Иордания. Пока усилия этой суннитской коалиции будут направлены против шиитского Ирана и его союзников. Но кто знает, против кого повернет свои армии коалиция, если Иран будет повержен?

Впрочем, противодействие с Ираном не ограничится парой-тройкой лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саудовская Аравия формирует новый Ближний Восток


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.