Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что потерял российский ВПК из-за разрыва с Украиной

  • Что потерял российский ВПК из-за разрыва с Украиной
  • Смотрите также:

После того как Киев расторг военно-техническое сотрудничество с Москвой, Россия вынуждена обходиться без украинских деталей и двигателей.

Журналисты выяснили, что потерял российский ВПК из-за разрыва с Украиной, пишет DW. 

Серьезные потери есть сразу в нескольких сферах - создания новых самолетов, вертолетов, кораблей и ракет, поддержания годности старой техники. Оборонные системы России и Украины по сути являются осколками единого советского военно-промышленного комплекса. После развала СССР они продолжали активно взаимодействовать и даже наращивать сотрудничество, - говорится в статье.

По данным ежегодного доклада российско-французского аналитического центра Обсерво, еще летом 2014 года из Украины в Россию было поставлено более 3 тысяч комплектующих для 200 образцов вооружения российской военной техники.

Однако в мае 2015-го Киев расторг соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Москвой, поскольку Россия представляет угрозу для безопасности Украины. Процесс ликвидации всех совместных проектов вступил в окончательную фазу.

Отмечается, что ранее закрылось совместное производство военно-транспортного Ан-70. А теперь проблемы могут быть и с пассажирским Ан-148, производящимся в Воронеже.

Эти самолеты  есть в авиапарке Минобороны РФ, ФСБ, МЧС, авиакомпаний Россия и Ангара и даже северокорейской Air Koryo. Произведено почти 40 самолетов.

Гораздо хуже ситуация обстоит с вертолетостроением. Еще до недавнего времени практически все двигатели для российских вертолетов, а также для новых учебно-боевых самолетов ЯК-130 производились в Запорожье, в компании Мотор Сич.

Выпуск газовых турбин для боевых кораблей в России не налажен до сих пор - со времен СССР они производились только на Украине. На верфях в Калининграде и Санкт-Петербурге начато строительство 10 боевых фрегатов для обновления флота. До эмбарго Россия успела получить только пять установок и теперь пытается освоить выпуск турбин в Рыбинске. Строительство кораблей без турбин приостановлено.

В феврале Украина также отказалась поставлять системы управления для ракет-носителей Рокот. Они использовались для запусков спутников. Впрочем, Россия уже сейчас может заменить Рокот другими ракетами с собственными комплектующими.

Как сообщал Обозреватель, ранее были перечислены проблемы, которые пришли в российский ВПК с началом конфликта в Украине. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что потерял российский ВПК из-за разрыва с Украиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.