Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нацбанк: в Беларуси все плохо из за России

  • Нацбанк: в Беларуси все плохо из за России
  • Смотрите также:

Во втором квартале 2015 года экономика Беларуси находилась в сложных внешних условиях, обусловленных прежде всего усилением негативных тенденций в российской экономике и увеличением темпов падения выпуска, говорится в аналитическом отчете Нацбанка.

Согласно оценке Минэкономразвития России прирост ВВП во II квартале 2015 года к соответствующему кварталу предыдущего года составил минус 4,5% (минус 2,2% - в I квартале 2015 года). В наибольшей степени снижение ВВП по счету использования было связано со снижением валового накопления основного капитала и прироста запасов материальных средств, а также сокращением расходов на конечное потребление домашних хозяйств. Вместе с тем, наметилась тенденция увеличения экспорта товаров и услуг при снижении импорта. Во II квартале 2015 года продолжилось снижение реальных располагаемых доходов населения. Снижение ВВП во II квартале 2015 года обусловило еще большее отклонение экономики России от потенциала: разрыв выпуска в России во II квартале 2015 года увеличился до минус 3,1%. Эти негативные тенденции оказали серьезное влияние и на экономику Беларуси, которая все еще серьезно зависит от России.

В первом полугодии 2015 года по сравнению с первым полугодием 2014 года произошло снижение реального ВВП Беларуси на 3,3% (годом ранее - рост на 101,3%), обусловленное в основном снижением промышленного производства. В региональном разрезе наибольшее влияние на снижение реального ВВП Беларуси оказало снижение валового регионального продукта (ВРП) в сопоставимых ценах Минска на 5,8%. Небольшой рост ВРП в соп 1202d оставимых ценах за анализируемый период (на 100,7%) зафиксирован только в Минской области.

Промышленное производство в январе-июне 2015 года снизилось по всем основным видам экономической деятельности, за исключением химического производства (рост на 107,5%) и производства кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов (рост на 101,2%). Наибольшее снижение производства произошло в обрабатывающей промышленности (на 8,2%). В горнодобывающей промышленности снижение составило 7,4%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 1,0%. В целом в январе-июне 2015 года по сравнению с январем-июнем 2014 года объем промышленного производства в сопоставимых ценах уменьшился на 7,4% (годом ранее - на 1,1%).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нацбанк: в Беларуси все плохо из за России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.